Что есть такое «групповая терапия» или терапия в группе!

Раздел: Статьи
Автор: Гаврилова Нина Борисовна

Добрый день!

Когда я села писать эту статью, я задумалась. Была первоначальная идея написать это умными фразами, написала, прочла..... Поймала себя на мысли, что умные фразы, вызывают уважение к самим фразам, но не к тому, про что написано. Отказалась от этой идеи, решила писать от души.

Возьмем вымышленную героиню или героя моей статьи. Живет себе живет, а в душе как-то нехорошо, скучно, грустно. Друзьям про это сказать? - можно потерять авторитет, вроде как только успешные там в почете. Маме?...да как то уже возраст не тот. Жене или подруге?...боюсь не поймет. А ситуация уже не просто жжет, она просто требует ответа, требует нахождения решения. И тогда группова терапия- это как раз тот шанс на спасение. Группа обьединяет таких как он, она. Ищущих, познающих себя и готовых поделиться своим опытом, для решения эмоциональных, личностных, поведенческих проблем , а также для совершенствования личности.Ведь что смог один, то сможет и другой. И опыт другого может быть полезен для выхода из своего тупика.

В процессе груповой терапии, каждый может поисследовать:

  1. Связь между негативными эмоциями и их проявлениями.
  2. Особенности своего поведения и эмоционального реагирования.
  3. Как он или она выглядит со стороны, как воспринимается его поведение.
  4. Получение эмоциональной поддержки которая поможет сформировать более благоприятное отношение к себе.

Из определения:

"Групповая терапия - направлена на переработку конфликтов в сфере межличностного взаимодействия, в то время как индивидуальная — на раскрытие и переработку глубинного, внутриличностного конфликта. Однако групповая терапия, в рамках конкретного психотерапевтического направления решает те же задачи, что и индивидуальная, но с помощью своих средств. Если психотерапия имеет своей целью раскрытие и переработку внутреннего психологического конфликта и коррекцию неадекватных, нарушенных отношений личности, обусловивших возникновение и субъективную неразрешимость его, то эта цель является общей и для индивидуальной психотерапии, и для групповой терапии."

Ну вот, все же не удержалась, и написала небольшое колличество умных фраз)))). Надеюсь они не очень напугали вас.

Роль терапевтов достаточно прозрачна -руководить всем этим процессом!!!

А вообще, самый лучший советчик, это ваша интуиция, приходите, смотрите, ощущайте, уйти всегда сможете. Это ваш - добровольный выбор.

С уважением, Нина Гаврилова

Ещё по теме:

Комментировать