Не загоняй себя в тупик.

В своей жизни каждый из нас постоянно сталкивается с множеством ситуаций, с очень разными людьми, а нередко – и сам с собой, и не всегда знает, когда и как себя вести, что делать, чтобы найти нужный выход из положения? Этой теме я и решила посвятить свой рассказ.

Конечно, невозможно в один момент научить человека быть всегда находчивым и быть победителем любых проблем, но сегодня вы узнаете о ряде моментов, которые позволят вам решать свои проблемы менее болезненно, чем, к примеру, сейчас.

В детстве все мы слушали и читали сказки и наверняка многие помнят историю барона Мюнхгаузена о том, как он, попав в болото, вытянул из него себя за волосы. Вы скажете – сказка, но по сути именно так происходит с нами в жизни, когда неудачи и промахи «топят» нас, погружая в апатию или депрессию, а удачи и радости поднимают над всеми неприятностями и заботами. Ведь в жизни человека многое зависит от него самого. «Конечно…» - скажете вы с недоверием. Да, можно не знать, что произойдет с нами на следующий день – пойдет дождь или снег, придет вовремя троллейбус или нет и т.д. Однако окружающие обстоятельства в нашей жизни – это не самое главное, главное то, КАК МЫ РЕАГИРУЕМ на эти обстоятельства, умеем ли мы думать и действовать так, чтобы превратить эти обстоятельства из плохих в хорошие или, по крайней мере, полезные для опыта на будущее. Поэтому, чтобы не быть щепкой в океане жизни, для начала нужно научиться разбираться в себе, своих мыслях и чувствах, чтобы понять, как мы сами влияем на свою жизнь.

Человек, который хочет добиться положительных внутренних изменений, должен научиться задавать себе простые, но обладающие в некоторых случаях волшебной силой, вопросы – вот они:

1. Что происходит со мной в данный момент? (конкретизирую - что я сейчас делаю, что чувствую, как дышу, о чем думаю)

2. Чего бы мне хотелось в следующий момент? (то есть – хочу ли я продолжать думать, действовать и чувствовать так же, как сейчас, или хочу что-то изменить) Вы можете прямо сейчас задать себе эти вопросы. Ничего не заметили? Например, даже само по себе сосредоточение на внутренних ощущениях замедляет дыхание и позволяет «уйти» ненужным мыслям из головы. Кроме того, задавая себе подобные вопросы, человек оказывается только «здесь и сейчас», стало быть, освобождается от состояния, в которое порой незаметно для себя сам себя и погружает. Многие важные изменения с человеком могут произойти в результате одного лишь осознания того, что происходит в данный момент, без всяких усилий с вашей стороны. Важно понимать, что внутренние изменения происходят с человеком тогда, когда он становится самим собой, а не тогда, когда старается быть «как другие» или «как должно быть».

Научиться останавливаться и осознавать себя – это первый шаг в ситуации, когда необходимо принять верное решение. Второй шаг – научиться осознавать свои мысли. Как это понимать? Сначала прочитайте эту историю: Однажды у ехавшего по полузаброшенной дороге автомобилиста внезапно спустило колесо машины. К своему ужасу он вспомнил, что не взял домкрат и понял, что не имеет никакой другой возможности поднять машину и сменить колесо. Правда, он вспомнил, что километра три назад проехал автосервис и решил пойти туда пешком, чтобы попросить домкрат. По дороге он думал: «Здесь нет никакой другой возможности найти помощь, если в сервисе мне не захотят помочь или заломят цену за этот домкрат, я ничего не смогу возразить! Я во власти этих людей… Вот ведь, как некоторые пользуются чужим несчастьем!» В хмуром настроении наш герой подошел в автосервису, и когда навстречу ему вышли с вопросом: «Здравствуйте, чем мы можем Вам помочь?», он закричал – «Да подавитесь вы своим домкратом!»

Что показывает нам эта история? То, что может произойти, если мы недостаточно осознаем свои мысли и постепенно они могут стать совсем нереалистичными. Здесь очевидно разрушающее действие фантазии человека: сначала он тратит на создание фантазии столько энергии, что создается полный эффект реальности происходящего, а потом ещё и ведет себя так, как будто его фантазия и есть реальность.

Очень важно вовремя распознавать такие разрушающие фантазии, стараться избавляться от них, потому что как представишь себе исход ситуации, так оно и будет. В таких случаях люди говорят – «Я так и знал», и не понимают, что сами запрограммировали себя на неудачу. Например, ребенок, которому часто говорят: «не промочи ноги, одень сапоги, одень шарф, а то простудишься», действительно болеет чаще других, потому что у него постепенно формируется «образ себя» как человека уязвимого и болезненного. А дальше он и сам начинает беспокоиться, не промочил ли ноги, не схватил ли насморк. Т.е. занимается «самопрограммированием».

У каждого человека очень развито воображение, в этом мы уже убедились. Особенно быстро многим удается представлять свои промахи и неудачи, но ведь можно поступить и наоборот – конечно, с первого раза не у всех это получится, однако если вы постоянно будете стараться перед важным для вас событием во всех красках и с подробностями своих действий и слов представлять положительный исход ситуации и программировать положительный «образ себя», то привыкнете к этому и у вас станет получаться то, что не удавалось раньше.

Это далеко не все способы решения проблем, но над этим можно поразмыслить, а то и попробовать.

А в заключение приведу вам ряд мыслей, которые помогут сделать любую неприятную ситуацию если и не совсем приятной, то хотя бы приемлемой, менее травмирующей наши чувства и полезной на будущее:

- Заметьте, что это Вам уже знакомо и успокойтесь.

- Дайте этому ощущению внести вклад в Ваш опыт.

- Просто поймите – это так и не может быть иначе.

- Вспомнив всё, что Вы сделали, чтобы влезть в эту ситуацию, поймите, что ощущение могло быть намного тяжелее.

- Будьте благодарны за свою способность чувствовать.

- Это не так плохо, как ВАШИ МЫСЛИ об этом.

- Примите: плохо это или хорошо, всё вытекает из того, что Вы сами об этом думаете.

- Пожалейте всех людей, которые чувствуют то же самое.

- Подумайте, что нужно предпринять, чтобы выйти из этой ситуации.

- Верьте, что Вы достаточно сильны, чтобы справиться с наихудшим.

- Цените это ощущение – через секунду оно изменится.

- Признайтесь, это помогает Вам лучше понять самого себя.

- Наверное, вы боролись с этим достаточно долго. Возможно, стратегия борьбы не самая лучшая и нужен другой путь?

- По крайней мере, теперь Вы знаете, что такое тяжелый опыт.

- Это дает Вам почувствовать, что Вы живы.

- Другие люди прошли через это, и Вы сможете.

- Это научит Вас Вашим ценностям, давая понять, ЧТО Вам неприятно.

- Признайте – то, что Вас мучает, всё же не самое главное в жизни.

- Знайте – в конце концов Вы придете к миру и спокойствию. Так почему бы не прийти к нему прямо сейчас?

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать