Особенность клиент - терапевтической сессии в гештальт - терапии.

Клиент является экспертом в своей личной жизни, поэтому большая ответственность за включенность разобраться в своей ситуации лежит на клиенте, чем на гештальт-терапевте (ГТ).

ГТ – сопровождает клиента в его нелегком пути, по лабиринтам его бессознательного, где относится к клиенту безоценночно и с симпатией.

ГТ, берет ответственность на себя: за ведение самой сессии и установление временных рамок; определения собственных границ и виденья клиентом своих границ; за терапевтическую интервенцию; баланс - между поддержкой и фрустрацией, поддерживая здоровую часть клиента, а не его невроз; работа с механизмами прерывания контакта; применение техник для продвижения клиента в своей теме и т.д.

«ГТ, как человеческая личность, вступает со своим клиентом в реальные отношения «Я – Ты». Он пробуждает у клиента осознавание (awareness) тех взаимоотношений, которые возникают между самим клиентом и окружающей средой (представленной терапевтом), и сознательно использует свой собственный контрперенос в качестве движущей силы лечебного процесса».

Через диалог – между ГТ и клиентом, происходит (или не происходит) - установление контакта. Серж Гингер, в своей книге «Гештальт-терапия контакта», пишет, что «терапевт и его клиент – это два партнера (пусть с разными ролями и статусом), участвующих в равноправных аутентичных (подлинных) отношениях, именно в этом заключается одна из характерных особенностей гештальт-терапии».

ГТ включен в процесс клиента, внимателен к любым проявлением с его стороны на телесном, эмоциональном и ментальном уровнях, и одновременно, внимателен к себе, к своим собственным реакциям и проявлениям, готов в любой нужный момент сознательно разделить свои чувства и свои реакции, так как сам является инструментом терапии.

«Он откликается на действие и побуждает действовать другого, а это значит, что он взаимодействует, но само направление работы определяет не он». Подобно проводнику в горах, он сопровождает клиента на пути исследования и излечения невротических состояний, или, разрешение проблемных ситуаций, после чего, клиент уже сам может в своей жизни двигаться самостоятельно. «В сущности его роль – позволять и благоприятствовать, а не понимать или делать; он не обгоняет и не тормозит клиента, а сопровождает его, оставаясь при этом самим собой».

Терапевтическая работа направлена на актуальность настоящего – «здесь и теперь», не зависимо от того, прошлое это или будущее, или то, что называется внутри личностным конфликтом.

Акцент делается не на почему, а на как, то есть, не на содержание, а на сам процесс: что и как делает клиент в данный момент времени, где выявляются не только вытесненные и подавленные воспоминания, чувства, незавершенные ситуации, а также, происходит обнаружение отклонений и искажений межличностных отношений и реальности в целом.

Формулировка более ясных, прямых и однозначных посланий, избегание обобщений, «намеков», высказываний в третьем лице и «в сторону».

Присвоение клиентом ответственности за то, что с ним происходит. Замена высказываний типа: «В моей жизни такое происходит…», на: «… Я делаю с собой…».

Континуум осознавания. Концентрация на спонтанном потоке содержания переживаний, осознание непрерывного потока переживаний без вербализаций и интерпретаций.

 В гештальт-терапии клиент, научаясь доверять собственным чувствам и переживаниям, чтобы прийти и обрести собственную аутентичность, проходит пять уровней, которые сам Ф. Перлз, основатель гештальт-терапии, называл «Уровнями невроза»:

Первый уровень – Уровень фальшивых отношений, игр и ролей. Невротическая личность отказывается от реализации своего «Я». Человек живет согласно ожиданиям других. В результате – фрустрация, разочарование и бессмысленность существования. Задача ГТ на этом этапе состоит в том, чтобы обратить внимание клиента на бессмысленность происходящего, его неподлинность.

Второй уровень – фобический, связан с осознанием фальшивого поведения и манипуляций. Но когда клиент представляет, какие последствия могут возникнуть, в результате своего спонтанного и открытого поведения, то возникает страх. ГТ, выступая в качестве «зеркала», начинает показывать клиенту – его стереотипно-ролевой, неподлинный и неэффективный способ поведения. Задача ГТ на этом этапе, является актуализация «здесь-и-теперь» - подхода, с целью расширения у клиента сферы осознавания.

Третий уровень – тупик. Клиент не знает, что делать и куда двигаться? Он переживает утрату поддержки извне, без опоры на собственную, внутреннюю точку опоры.

Четвертый уровень«Имплозия – взрыв, направленный вовнутрь!» Это состояние внутреннего смятения, отчаяния, отвращения к самому себе, обусловленное полным осознанием того, как человек ограничивал и подавлял себя. ГТ объясняет, что у клиента есть выбор – вернуться к прежним формам поведения осознавая происходящее, или, начать пробовать искать новые способы поведения, расширение ролевого репертуара, и, меняться самому. На этом этапе достигается переживание клиентом возможности принятия ответственности за себя.

Пятый уровень – внешний взрыв, эксплозия. Формирование аутентичной (подлинной) личности, которая обретает способность к переживанию и выражению своих эмоций. Эксплозию, здесь следует понимать, как глубокое и интенсивное эмоциональное переживание, которое приносит облегчение и возвращает эмоциональное равновесие. Ф.Перлз наблюдал четыре типа эксплозий: скорбь, гнев, радость, оргазм. Задача ГТ – создать условия, в которых отреагирование блокированных и ранее подавляемых чувств и эмоций, может произойти максимально свободно и безопасно, с вовлечением организма в процесс отбора, завершения важных гештальтов (потребностей) и высвобождением огромного энергетического потенциала личности.

«Как бы то ни было, все авторы указывают на центральное значение той встречи, в ходе которой устанавливаются отношения между клиентом и его терапевтом: «Психотерапия невозможна без встречи». Она неразрывно связана со способностью к встрече с другим человеком».

Таким образом, терапевт, в контакте со своим клиентом, помогает установить взаимосвязь не только в клиент-терапевтических отношениях, которые затем, переносятся на взаимодействие клиента с его средой и значимыми отношениями, а также, устанавливает взаимосвязь между различными составляющими клиента: его ощущениями, чувствами, мыслями, принятию ранее отвергаемых частей, приводящие к интеграции личности и приходу к себе.

Ожидаемый результат в гештальт-терапии – не предполагает автоматического улучшения качества жизни клиента, а как справедливо полагает Ф.Перлз, что всякое изменение начинается с самопринятия, со снятия неоправданных социальных запретов на самовыражение, с принятием ответственности клиентом за собственное изменение в своей жизни и судьбе, вхождения клиентом в полный контакт с реальностью, основанный на осознавании.

Возраст клиентов в гештальт-терапии – варьируется от детей, подростков, взрослых до преклонного возраста. Естественно, что как консультация, так и терапия будет отличаться от возраста клиента, от его культурного уровня, личностных особенностей. Стиль терапии может основываться на вербальном обмене, через рисунок, ролевую игру, движение, физический контакт и т.д.

 Продолжительность терапевтической сессии?
     Заранее это очень трудно определить: все зависит от ваших проблем,  вашей личности, ваших целей и задач, индивидуальности гештальт-терапевта.
     Консультативный режим предполагает разовые встречи с разрешением поставленных перед ГТ задач (вопросов) - путем совместного решения. 
     Индивидуальная глубинная терапия продолжается от одного до нескольких лет, что в основном распространенно на Западе, при условии одной сессии в неделю (50 – 60 мин.). Исключениями могут быть острые кризисные ситуации, потеря близкого и др., где частота сессий увеличивается  до двух – трех раз в неделю, где клиент и терапевт договариваются индивидуально. Работа в парами и семьей предполагает большего времени, от 1,5 до 2 часов максимум при первой встрече, после чего, производится обоюдная договоренность, которая станет устраивать обе стороны.
     Форма проведения в гештальт-терапии – это  индивидуальная и (или) групповая работа, в которой, пространство клиент – терапевт, или, терапевтическая группа, выступает как «безопасная модель реального мира», служит своеобразным «резонатором» эмоций и полем для экспериментального поведения, с высоким уровнем базового доверия.
     Индивидуальная работа – это встреча двоих: гештальт-терапевта и клиента. Показана в том случае, когда группа, как пример, не способна решить поставленную задачу – конкретно уделяя внимание только одному клиенту, с соблюдением абсолютной анонимности; необходимо быстрое оказание помощи в кризисных ситуациях и т.д. Терапевт, в одном лице, является, поддерживающей фигурой, относящийся с симпатией и принятием клиента, а также, - инструментом терапии, где, как пример, при внутриличностном  конфликте, – поддерживает здоровую часть клиента, а не невротическую. Осознает, во что клиент вовлекает – терапевта? Что происходит с клиентом? Где, терапевт помогает клиенту осознать происходящее с ним, так как, осознавание – уже приводит к изменению.
     Групповая работа – это количество участников 7  (плюс – минус 2) и больше; способствующая – исцеляющей, реальной, многократной встречи в группе. Групповой метод – это, прежде всего, процесс, в котором, как в зеркальном отражении, человек начинает видеть – разные оттенки, грани и полярности самого себя. И замечательно, если он начинает интегрировать их в себе. В групповом поле «Ты» - не есть Группа, так же, как Группа – не есть «Ты», - это единый организм, уникальный и неповторимый в своем роде, взаимодополняющий, взаиморегулирующий, живущий в своем ритме, темпе, дыхании, чувственно-эмоциональном и  когнитивном осознавании  - разности и общности одновременно.., и в лучшем ее  проявлении – Встречи! И Ты являешься  необходимой, важной составляющей частью этого единого организма, получая  - ценный опыт в трансформации своих телесных, эмоциональных и интеллектуальных преобразований. Происходит расширение ролевого репертуара, с появлением гибкости и вариативности, раскрытия в себе забытых, или, еще не реализованных  возможностей и ресурсов.
                        Список использованной литературы:
1. А.К.Васильев. Справочник по психотерапии. / А.К.Васильев, Т.А.Кицына, М.В.Овсянников; под общей ред. д.м.н., профессора В.В.Макарова, - М.: Астрель, 2009
2. С.Гингер. ГЕШТАЛЬТ: Искусство контакта. Академический проект, Москва, Культура, 2009
3. И.Д.Булюбаш. Руководство по Гештальт-Терапии. Из-во Института Психотерапии. Москва, 2004
4. Б.Йонтеф. Осознавание, диалог и процесс в терапии. Москва, 2009
5. И.Польстер, М.Польстер. Интегративная Гештальт-Терапия. Независимая фирма Класс. Москва, 2004
6. И.Г.Малкина-Пых. Техники Гештальта и Когнитивной Терапии. Справочник практического психолога. Москва «ЭКСМО»,2004
7. С.Гингер, А.Гингер. Гештальт-Терапия контакта. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2001

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ