Опасность современных наркотиков

Раздел: Статьи
Категория: Зависимости
Автор: Холод Екатерина Андреевна
main_img

«…никто не обращал на музыку внимания, сконцентрировавшись только на своих ложках, куда аккуратно сыпались порции героина, добавлялась вода, которая кипятилась, пока героин не растворялся полностью. Затем через ватный фильтр жидкость выбиралась в шприц. Найдя подходящую вену, они втыкали иглу и наблюдали, как первые капли крови, пульсируя, смешиваются с раствором, — их глаза были прикованы к этому зрелищу, все их ощущения были настроены только на получение кайфа, желудки выворачивало от нетерпения. Потом они нажимали на поршни своих шприцев, вводя героин в кровь, и ждали первой волны прихода, затем снова наполняли шприц кровью и прокачивали его, чтобы не потерялось ни капли раствора…»

Из книги «Реквием по мечте»

Борьба с наркоманией во всем мире ведется более века. Разрабатываются международные программы по запрету производства и распространения тех или иных наркотических средств, проводятся социологические опросы, появляются новые методы лечения людей, зависящих от пагубной привычки.

ООН официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации — наряду с ядерной войной и экологической катастрофой.

Каждый из нас знает: наркотики – яд, разрушающий психическое и физическое здоровье человека. Но наркоманов не становится меньше. Число «желающих» иметь болезнь наркотического пристрастия увеличивается с каждым годом.

Самым страшным является то, что в паутину наркотиков все чаще попадаются дети. Сын или дочь всем сердцем любящих родителей. Родителей, которые с нежностью любовались свои маленьким ангелом, пока он спит, которые вели его в первый класс, радовались его первым успехам и переживали из-за неудач. Которые дольше всех не желали верить, что именно их ребенок попал в цепкие клешни наркотиков.

В этой статье психолог Екатерина Василевская постарается прояснить важные моменты, касающиеся психологической стороны данной темы, для взрослых, обеспокоенных будущим своих детей. Психолог расскажет какие наркотики сегодня чаще всего употребляю подростки и как действовать, если беда все же коснулась вашей семьи. 

Самыми распространенными на данный момент наркотическими веществами в подростковой среде являются спайсы (курительные смеси) и марихуана. Поэтому я считаю необходимым, обратить ваше внимание именно на эти психоактивные вещества и их влияние на подростков.

Что бы понять, что такое курительные смеси и чем они опасны, предлагаю разобраться из чего они состоят, и как их употребляют.

Под термином “курительная смесь” обычно подразумевают смесь высушенных растений (как правило аптечных трав) пропитанных психоактивным веществом -- синтетическим каннабиноидом. Употребляются такие смеси путем вдыхания дыма, выделяемого в процессе горения. По сути, их курят как табак или классическую марихуану.

Если говорить научным языком, то синтетические каннабиноиды — это вещества, являющиеся агонистами каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2. А если попросту -- искусственно синтезированные химические вещества, которые воздействуют на организм по такому же принципу как растительное психоактивное вещество содержащееся в листьях конопли.

Казалось бы - в чем проблема? Пусть запретят эти синтетические канабиноиды как марихуану или другие наркотики, скажете Вы! Но не все так просто. Дело в том, что эти вещества, хоть и действуют на организм по тому же принципу что и конопля, но имеют абсолютно другую химическую структуру. Мало того, современные ученые синтезировали уже тысячи разновидностей таких каннабиноидов. Это свойство новых наркотиков делает их почти неуловимыми для закона. Потому что как только запрещается одна разновидность этого зелья, на рынке тут же появляется другая, с другой формулой, но теми же свойствами.

Первые синтетические каннабиноиды были синтезированы американской фармацевтической компанией Pfizer в 1970-х и 1980-х годах. Начиная с 1995 некоторые «предприимчивые» компании стали их использовать для производства «легальных уличных» наркотиков.

Первый запрет на синтетические каннабиноиды в Республике Беларусь был произведен 1 января 2010 года. С тех пор каждые полгода в список запрещенных веществ вносится более десятка разновидностей. Но новые виды появляются еще быстрее.

Три составляющие опасности.

  • Не изученность самих веществ. Ученые просто не в состоянии изучать вещества так быстро как они сменяют друг друга на рынке. Как они влияют на здоровье потребителей можно только догадываться.
  • Способ изготовления курительных смесей подразумевает использование органических растворителей (спирты, ацетоны и пр.). Но так как, в подавляющем большинстве, спайсы изготавливаются кустарным способом,  то “повара” и используют для этих целей самый дешевый и доступный из всех - технический ацетон. После испарения самого ацетона на травяной основе остаются примеси (технические масла и нефтепродукты). Вдыхание дыма от горения этой грязи может очень сильно повредить не только легким но и всему организму.
  • Но наибольшую опасность представляет именно юридический статус Спайсов. Не смотря на все усилия правохранителей многие курительные смеси по-прежнему остаются легальными. Это делает их очень доступными и способствует их активному распространению в молодежной среде.

Родители, обратите внимание, если: 

  • ваш ребенок стал плохо контролировать время. Например, по телефону говорит вам, что придет домой через 15 минут, с сам приходит через полтора часа, не отдавая себе отчет в том, что сильно опоздал;
  • после прихода домой, ребенок старается избежать контакта с Вами, сразу проходит в свою комнату или ванную; свое неадекватное поведение может объяснять усталостью или плохим самочувствием;
  • ребенок стал просить на карманные расходы намного больше денег, чем раньше, при этом он не может четко объяснить, для чего они ему нужны. Или у вас из дома стали пропадать деньги или материальные ценности;
  • вы обнаружили среди личных вещей различные трубки, пипетки, фольгу.
  • ребенок стал более подвержен перепадам настроения, особенно пассивным, депрессивным состояниям;
  • от ребенка исходит запах похожий на жженую траву;
  • резко изменился привычный круг общения ребенка;
  • у ребенка бывают расширенные, суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;
  • несвязная, замедленная или ускоренная речь подростка;
  • плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

Заложено природой

Употребление психоактивных веществ вызывает изменение состояния сознания человека, то есть опьянение. Потребность в изменении обычного уровня своего сознания проявляется очень рано – в детстве, и почти у каждого из нас. По этой причине детям так нравятся игры, от которых нарушается координация движений, изменяется восприятие. Обратите внимание как малышам нравиться, когда играя с ними, их подбрасывают или кружат. Ребята старшего возраста любят кататься на качелях и каруселях. Будучи подростками, дети стараются найти возможность испытать необычные ощущения – надавливают на солнечное  сплетение, сонные артерии и т.д.  В нас глубоко заложено желание примерить на себя чужую роль, выйти из рамок обыденности и повседневности.  

Такой процесс необходим для развития стрессоустойчивой психики. Проще говоря, для своего рода тренировки психики, человеку необходимо «примерить» на себя роль другого. Это обеспечивает готовность к возможным психотравмирующим ситуациям. Когда ребенок растет в здоровой семье, такой процесс осуществляется  через развитие способности к эмпатии – сопереживанию, сочувствию к другим людям. Если взрослые сами считаются с окружающими, понимают человека, воспринимают его боль, горести и радости, как свои и тем самым подают пример ребенку, поддерживают его в этом направлении, тогда подобный жизненный опыт сына или дочери будет хорошей основой для адаптивности и здорового функционирования психики. Если же этого не происходит, если подросток находится в сложных психологических условиях, то он часто видит самый простой способ справиться с ситуацией в дальнейшем изменении состояния сознания, уходе от реальности, применении психоактивных веществ.

Беда не обошла вас стороной 

Если все-таки у вас нет сомнений в том, что ваш ребенок принимает наркотики, вам будет полезна следующая информация. С момента возникновения зависимости, желаете вы того или нет, изменится образ жизни семьи и близких. Отныне ваша жизнь в большей степени регулируется болезнью вашего ребенка. Теперь вы участники событий, которыми сознательно или неосознанно, руководит ваш ребенок. Членам семьи становится трудно жить собственной жизнью, все решения принимаются с учетом влияния их последствий на наркомана. Вышеописанные моменты являются показателем синдрома созависимости, который формируется в каждой семье, где есть человек, зависящий от каких-либо веществ. Этот синдром характеризуется еще следующими признаками:

  1. Чувство вины. Возможно, вы ощущаете ответственность за состояние вашего ребенка, пытаетесь ответить на вопрос, в чем же состояла ваша ошибка. Самому наркоману, как правило, выгодно это ваше состояние, возможно он будет пытаться поддерживать его и дальше обвинениями: «вы всегда стремились подавить меня», «вам было наплевать на меня».
  2. Гнев. Все в семье становятся раздражительными. Вы можете говорить слова или совершать поступки вам не свойственные: упрекать, угрожать, ругать, упрашивать, даже осуществлять насильственные действия. Но такие действия, конечно, не способствуют улучшению ситуации. Наркоман, ощущая неприятие со стороны, находится в еще больше угнетенном состоянии.
  3. Стремление к защите ребенка. С целью уберечь ребенка от лишних неприятностей, вы, возможно, захотите сами раздать его долги, объяснить его отсутствие в школе, таким образом, пытаясь исправить его собственные поступки. Этого делать не стоит. Только научившись брать на себя ответственность за свои действия, можно справится с наркоманией.
  4. Невнимание к другим членам семьи. Когда семья узнает, о такой проблеме ребенка, все внимание концентрируется вокруг него, что с одной стороны, естественно, а с другой, создает излишнее напряжение. Постарайтесь не забывать, что семья – это не один человек.
  5. Исчезающее чувство любви. Вы можете ощутить уменьшение чувства взаимной любви между членами семьи, особенно любви к наркоману, поскольку она не подкрепляется ответным чувством и становится горечью.
  6. Нарушение нормального ритма жизни, отказ родителей от работы, увлечений.

Избавление от наркотической зависимости, если она уже возникла, затянется на очень длительный срок, к этому нужно быть готовым. Важно не пытаться уйти от проблемы, думая, что все пройдет само собой, а задать верное направление для благополучного преодоления кризиса. В первую очередь – признать наличие проблемы, даже одноразовое употребление наркотиков – уже проблема, поскольку может вызвать психологическую зависимость. Повторюсь, очень важен откровенный, доверительный разговор с ребенком. Нужно выяснить, как давно ребенок употребляет наркотики, какие именно, в каких дозах, где и с кем первый раз попробовал, важно услышать собственное мнение ребенка, касательно возникшей проблемы. Крайне важно, в разговоре, не осуждать, не упрекать, не кричать на ребенка, не тратьте силы на обвинения, они вам еще пригодятся. Следует вести диалог открыто, честно, по-деловому.  О своих чувствах нужно рассказать, обосновывая тревогу (например: «Я очень переживаю за тебя, люблю тебя, мне так тяжело видеть, как ты страдаешь, я хочу, чтоб наша семья была счастлива. Позволь нам помочь тебе, вместе мы справимся»).  Не стоит делать вид, что все нормально, и замалчивать свое отношение к ситуации, но и скандальное выяснение отношений ни к чему хорошему не приведет. Нужно оставить ребенку возможность принимать решение самому, но при этом объяснить, что вы ни под каким предлогом не намерены поощрять его дальнейшую наркотизацию, стимулируя деньгами, излишней жалостью и т.д., а готовы помочь ему только в случае осознанного и искреннего стремления бороться с наркоманией. Главное – дать понять ребенку, что вы не собираетесь позволять ему портить жизнь родным и близким.

Помните, ошибкой было бы считать, что вы и члены вашей семьи самостоятельно поможете наркоману выбраться из кризиса. Это не так. Вылечить наркоманию можно только при участии специалистов – врачей, психологов, психотерапевтов. Прежде всего, необходимо обратится к врачу, который сможет точно поставить диагноз и определить степень зависимости, а возможные способы лечения и реабилитации.  Затем, нужно найти подходящего психолога, работающего с данной проблематикой. При этом хорошо, если специалиста, по фотографии, будет выбирать сам ребенок, это будет способствовать более доверительному отношению.  Главная задача, стоящая перед вами, и работающими над проблемой специалистами, - добиться устойчивой ремиссии и создать условия для того, чтоб она сохранилась навсегда. И, поверьте, это выполнимая задача, просто запаситесь терпением и упорством. Удачи вам и вашим детям.

Ещё по теме:

Комментировать