Что делать, если ребенок стал неуправляемым?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Холод Екатерина Андреевна
main_img

Разбалованным можно назвать ребенка, который считает, что его «хочу» важнее всего остального, в частности желаний мамы и папы. Такое ощущение характерно и нормально для детей в возрасте примерно до трех лет, но никак не позже.

Родителям разбалованного ребенка стоит указать ему на границы дозволенного (сам ребенок не может почувствовать этих границ, их устанавливают взрослые). Например, если ребенок хочет пойти гулять на дальнюю детскую площадку, а у мамы нет такой возможности, ей стоит объяснить свое нежелание, сказать об усталости и отказаться от предложения малыша. Ребенок таким образом учится понимать, что невозможно постоянно делать только то, что хочется, что у других людей тоже есть свои потребности.

Дети не обязаны быть удобными для родителей и управлять ими нет необходимости. Чтоб избежать разбалованности, нужно постоянно находить компромисс между желаниями ребенка и родителя и уметь договариваться. И тогда ребенок осознает, что он не единственный в мире, и это поможет ему вырасти самодостаточным человеком.

Нередко родители разбалованного ребенка сталкиваются с невозможностью сказать «нет», отказать своему ненаглядному чаду в чем-либо. Это может быть связано с боязнью «потерять» любовь ребенка, его обиды. Но, по факту, родители, которые позволяют все, делают только хуже. Ведь ребенок учится лишь на примере, а не на словах и нравоучениях, он чувствует, что отказываясь сказать «нет», родители не могут позаботиться о себе, и перенимает эту модель поведения. В будущем такой человек будет либо все разрешать своим детям, либо наоборот, не желая допустить ошибки своих родителей, будет очень многое необоснованно запрещать им. В общем не сможет грамотно регулировать исполнение потребностей своего ребенка.

Разбалованные дети так же психологически нездоровы как и дети лишенные всего. Это разные полюса одной медали.

Любите своих детей, попробуйте относится к ним на равных (особенно со школьного возраста), договаривайтесь, обсуждайте возникающие сложности, не позволяйте манипулировать собой, но и не манипулируйте сами.

Ещё по теме:

Комментировать