Если подросток болен! О подростках перенесших онкозаболевание

main_img

Моя работа посвящена описанию психологической проблематики подростков, перенесших онкозаболевание, наблюдаемой в процессе участия в программе психологической реабилитации семей с детьми-онкологическими пациентами.

Полученный опыт показывает, что данная группа заболеваний оказывает серьезное влияние на протекание пубертата у подростков. Вероятность возникновения посттравматического стрессового расстройства существенно понижается, если сразу после психотравмы была оказана психологическая помощь. Подростки представляют собой группу риска по отношению к посттравматическому стрессовому расстройству, так как у них еще недостаточно развиты личностные ресурсы, позволяющие эффективно справляться с последствиями травматических ситуаций. Такой, ситуацией является тяжелое заболевание.

С. Холл назвал подростковый возраст периодом «бури и натиска». Развитие на этом этапе, действительно, идет быстрыми темпами, особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. И, пожалуй, главная особенность подростка — личностная нестабильность. Напомню особенности подросткового возраста: общая эмоциональная неуравновешенность, негативизм, изменения социального взаимодействия, фиксация на внешности, подготовка к психологическому отделению от родительской семьи, общение со сверстниками.

Целью данной работы, является описание круга проблем, затрудняющих нормальное протекание пубертата.

Предпосылки психологических трудностей у подростков–онкологических пациентов.

Следует отметить, что лечение подростков осложнено как раз нестабильностью и изменчивостью их физического состояния, периодом интенсивного роста и гормональной перестройкой, в следствии чего и опухоли растут быстрее.

Длительное пребывание в стационаре, ограничение контактов со сверстниками, гиперопекающие родители, изменение внешности и инвалидизация – все это является предпосылками возникновения у подростков психологических проблем во время и после лечения.

В ситуации госпитализации подросток оказывается в тесном контакте с одним из родителей, как бы «под присмотром», и такая симбиотическая зависимость тормозит естественный ход сепарационных процессов, а кроме того, никак не способствует принятию подростком на себя части ответственности за участие в лечении и дальнейшей реабилитации.

Постепенно внимание к самочувствию ребенка на этапе выздоровления переходит в гиперопекающие родительские функции, особенно если родители ощущают себя виновными в болезни, что также влечёт сложности в детско-родительских отношениях. Перенесенные испытания вселяют стойкую тревогу в родителей, заставляя их перестраховываться и не снимать ограничения даже после длительного срока ремиссии

В гиперопекающей семье подросток вырастает под пристальным вниманием и заботой родителей, у которых масса своих внутренних проблем, возникающих по большей части на основе личных трагедий и комплексов. Здесь подросток, как и в детстве, не уверен в себе. В случае необходимости он не может дать отпор, не может сам построить позитивные отношения. Он пассивен, эту его особенность замечают сверстники, дающие ему детские прозвища.

В качестве примера можно привести беседу с мамой и 14 – летним сыном. Первоначальный запрос сводился к тому, что мальчик испытывал страхи. Подростку было предложено нарисовать несуществующее животное, он нарисовал несуществующего человека с крыльями и затем очень импульсивно начал эти крылья стирать. В беседе выяснилось, что Максиму хочется улететь, потому что его все «достали», его мнение никто не спрашивает и не интересуются чувствами и переживаниями, в школе общение ограничено, не со всеми может найти общий язык, обзывают «маменькиным сынком».

За всем этим, скрывается неуверенность и нерешительность. Продолжая беседу с мамой, я поинтересовалась о ее мнении по поводу рисунка, на что она сказала: « Да, я понимаю, мы сверх меры опекаем сына, но кто лучше родителей знает, как надо поступать в таких ситуациях?», т.е. это воспринимается мамой как нечто естественное. Безусловно, подобная опекающая позиция матери, обусловленная высокой тревогой, не позволяющая ей заметить взросление собственного ребенка и задумываться о предстоящем переходе на новый уровень отношений с сыном – подростком.

Следующая проблема - Нужно ли обсуждать диагноз? Вопрос очень сложный. Многие родители считают, что диагноз сообщать не следует, так как это лишь усилит страх и неуверенность подростка. Между тем, как показывает практика, многие подростки, страдающие онкологическими заболеваниями, уже на первых этапах лечения знают свой диагноз.

Подростки, вопреки ожиданиям родителей, все же пытаются найти для себя ответы на волнующие темы.

Круг проблем подростков перенесших онкологическое заболевание.

В рамках данной статьи представляется возможным провести анализ некоторых психологических проблем, предъявляемых семьями. Основная группа проблем: весь спектр отрицательных эмоций: страх, гнев, сознание своей ненужности, ощущение собственной беспомощности; регресс и инфантилизация вышедшего в ремиссию ребенка; раннее взросление, проблемы социализации; изменение интересов и потребностей; стойкие изменения качеств личности, характера и т. п.

Следующий раздел проблем связан с качеством внутрисемейной коммуникации (возможности говорить открыто, обсуждать сложные темы, искренне выражать свои чувства и выдерживать чувства других).

Одиночество – этот запрос почти у каждого подростка.

Эти чувства. Хорошо прорабатываются опосредовано, например, через просмотр кинофильма, а затем обсуждать, т.к. очень эмоционально заряженная тема. Длительная изоляция от привычного окружения; бедность внешней среды; прохождение болезненного лечения; тяжесть психологической и моральной нагрузки (зачастую непосильной даже взрослому человеку) в связи со страхом смерти, чувством вины, неизвестностью и беспомощностью, - все это способствует скачку во взрослую жизнь, и соответственно отдаляет от сверстников.

Резюме

Так, основной особенностью подросткового возраста, является глубокая и болезненная перестройка организма – половое созревание. Пубертатный период является крайне важной фазой развития человека, и соответственно перенесенное онкологическое заболевание добавляет сложности в его протекании.

Реабилитационная программа, направленная на возможности семьи, школы, разнообразных форм социального взаимодействия как важнейшего психологического ресурса, а также подчеркивает необходимость говорить о раке, и для облегчения общения родителей и подростков предлагается разработка групповых занятий, как с подростками, так и с родителями.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ