«Ой, всё» — что стоит за обидой на самом деле?

main_img

Обида

«Ой, всё!» - махнула она рукой и ушла в спальню, громко хлопнув дверью. Обиделась. А что происходит за закрытой дверью? Что такое обида?

Обида - чувство, которое необходимо нам, как и любое другое. Оно возникает во взаимоотношениях с другими людьми и сигнализирует о том, что с нами поступают не так, как мы того хотим.

Способность обижаться не врожденная, она формируется, да, снова в детстве, в процессе родительского воспитания. Обществом в целом обида считается одним из негативных переживаний. Но, как и любая другая негативная эмоция может быть конструктивной или деструктивной.

Конструктивное чувство обиды помогает понять, что же на самом деле происходит в вашей жизни, какие люди вас окружают, достаточно ли вы проявляетесь, каким образом выстраиваете отношения с другими и многое другое.

Обида может быть «моментальной» или затаенной, той, которая существенно влияет на качество жизни.

Обида - сложное чувство, которое можно разложить на несколько составляющих более простых эмоциональных переживаний. Все эти чувства очень трудно дифференцируются и узнаются, когда мы чувствуем обиду. Это растерянность, разочарование, чувство одиночества, боль, жалость к себе и злость. Злость играет в этом списке главную роль. Именно трудности с выражением агрессии в адрес обидчика и приводят к сильному чувству обиды, в котором можно «застрять». Второе важное чувство – жалость к себе. Не признавая эту жалость, тоже скатываемся в «затаенную» обиду.

Пример: подруга говорит, что не может встретиться со мной, а потом я вижу на ее странице фото с вечеринки, где она была вместо нашей встречи. Сначала приходит растерянность, недоумение – «как же так…». Следом чувства разочарования и одиночества, которые сменяются болью. Все это вместе вызывает злость на подругу и жалость к себе.

Снаружи обида выглядит так – не подходи ко мне, я не хочу с тобой иметь никаких дел! А вот внутри совсем наоборот, я хочу, чтоб прямо сейчас признали, как больно мне сделали и извинились. Чтоб справиться с чувством обиды необходимо признать боль и выразить свою агрессию обидчику. На первый взгляд, очень просто!

Часто бывает, за обидой скрывается еще что-то.

  • при невозможности выразить собственную агрессивность, мы можем приписывать ее обидчику, значит, начинаем думать, что подруга сделала так специально, чтоб обидеть;
  • желание сохранить отношения с подругой может удерживать от откровенного разговора;
  • чувство обделённости и разочарования, чувство отвержения могут «тянуться» за нами из раннего детства, даже став взрослыми мы продолжаем застревать в ситуациях, которые напоминают нам наши детские негативные эмоциональные состояния;
  • стыд, когда очень стыдно признать нехватку чего-либо в своей жизни, стыдно сказать подруге, что плохо без нее;
  • желание отомстить, часто именно оно мешает справиться с обидой;
  • удовольствие, да-да, иногда застревание в обиде приносит удовольствие, обида как будто возвышает, делает человека в его собственных глазах «выше» обидчика.

Застревание в обиде может привести:

  • к недовольству собой;
  • к недовольству жизнью в целом. Обидевшийся перестает жить в реальном мире, пребывая в прошлом – постоянно прокручивая обиду в мыслях или в будущем – в мечтах о мести или компенсации;
  • к формированию негативного отношения к окружающим, обидевшись, мы смотрим на все через призму обиды, начинаем постоянно ожидать подвоха от других людей, нам становится крайне трудно доверять людям, следовательно, выстраивать близкие и искренние отношения;
  • к тому, что становится тяжело жить с самим собой. Обида, как камень, придавливает с каждым днем все сильнее.

Справиться с обидой можно путем прощения. Лучше всего сделать это сразу, «по горячим следам», но если этого не произошло, то найти силы и вернуться к предмету обиды. Прощение не приходит само по себе, тут понадобятся ваши определенные действия. Что делать, чтоб справиться с обидой:

Что делать:

  • разобраться, поговорить и понять, намеренно или случайно вас обидели. Возможно, придется пережить не приятный разговор, вероятно, вы захотите, чтоб обидчик извинился перед вами. Если же вас ранили случайно, обиду можно просто отпустить, для этого придется уделить больше внимания своим переживаниям и разобраться со своим чувством уязвлённости;
  • дайте себе право прожить все свои эмоции и чувства, не убегайте от них, это может быть болезненно, но дав им место, время и право быть негативные чувства легче «покинут» вас, проявляйте к себе сочувствие, будьте внимательны к себе, позвольте себе пожалеть себя;
  • если вы готовы и хотите этого, восстановите отношения с обидчиком.

Прощению необходимо время, справиться с обидой может помочь специалист, вместе сделать это будет гораздо легче.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ