Выбор: цена, необратимость и ответственность

main_img

Каждый день жизни мы оказываемся в ситуациях выбора: принимаем решения в различных сферах, выбираем то, как нам лучше действовать.

В большинстве жизненных ситуаций мы не можем принять оптимальное или идеальное решение.

Наилучшее решение невозможно хотя бы потому, что, осуществляя выбор, мы одновременно что-то приобретаем и чего-то лишаемся.

Мы можем сказать, было ли принятое решение хорошим или плохим с точки зрения удовлетворенности им, эмоций, которые испытали в результате, или с точки зрения тех преимуществ, которые у нас появились.

Но мы не можем ответить на вопрос, было ли это решение лучшим или худшим с точки зрения его влияния на нашу жизнь, поскольку выбор часто бывает необратим.

Мы не можем вернуться назад в прошлое и предпринять еще одну попытку решения.

Осознавая необратимость выбора, мы сталкиваемся с необходимостью принимать ответственность за его исполнение.

Принятое решение только тогда будет реализовано, когда мы принимаем ответственность за выбранные действия по достижению цели.

Признание ответственности за себя, свою жизнь – это очень важный момент для любого человека.

Но отсюда исходит и большое количество наших сомнений.

Большинство людей именно по этой причине не желают выбирать или откладывают ситуации выбора.

Страх, сомнение, тревога порождают стремление уйти от необходимости выбирать, и появляется некоторая надежда, что «все само собой утрясется» без каких-то дополнительных усилий.

Отказ от принятия решения – это тоже своего рода выбор, имеющий определенные последствия.

В этом случае разрешение ситуации отдается под контроль внешних сил: других людей, удачи, везения или случайности.

Осуществляя выбор, мы должны как-то прогнозировать будущее развитие событий и определить, очертить для себя круг того, что хотим достичь.

Нередко бывает, что человек желает одновременно многого в разных сферах жизни и, вкладывая все ресурсы и жизненную энергию, приходит к неудачным результатам. Ведь нельзя достичь всего одновременно. Наша жизнь всегда задает некоторые ограничения.

Например, кризис среднего возраста во многом сводится как раз к осознанию необходимости отказа от части своих целей, потому что в оставшуюся часть жизни реализовать все “отложенные на потом” мечты и планы уже не удастся.

И здесь сразу же возникает вопрос о цене выбора, о том, что придется отвергнуть, выбирая одну альтернативу.

Осознание цены, которую придется заплатить при выборе, предполагает нашу ответственность.

Ответственность означает, что мы считаем себя причиной того, что с нами происходит, осознаем себя автором своего выбора.

Принимая на себя ответственность за совершаемый выбор, мы опираемся на внутренние критерии его правильности, которые задаются на основе наших потребностей, ценностей, интересов, и сложившихся обстоятельств.

Ответственный выбор всегда сопровождается принятием возможного риска, пониманием того, что, он субъективно правильный и, возможно, при его осуществлении не удастся выполнить все запланированное.

Безличный выбор – тот, который воспринимается человеком как объективно правильный, при этом не принимается риск ошибиться.

Если же происходит расхождение между ожидаемым результатом и реальным, то часто возникают самообвинения или обвинения в адрес других людей, имеющих отношение к принятию решения.

Таким образом, личностный выбор - это ответственный собственный независимый выбор, исходящий из внутренних критериев правильности - неправильности, достижимости - недостижимости, т. е. «авторский», «личный», «основанный на собственном опыте», «совершаемый по своему усмотрению».

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ