- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Вас когда-нибудь поддерживали фразами "не переживай", "ничего страшного", "всё будет хорошо"?
Становилось ли Вам от этого легче?
Конечно же нет, потому что цель этих слов не в том чтобы Вас поддержать, а в том, чтобы Ваши эмоции поскорее закончились. Это самый простой, безболезненный, довольно распространённый, но к сожалению, малоэффективный способ обращения как со своими, так и с чужими эмоциями - не проживать их в полном объеме, а обойти стороной.
накомо ли Вам понятие "эмоциональный контейнер"?
Оно обозначает то, насколько сильно у человека развита способность выдерживать эмоции собеседника.
У психологов этот контейнер обычно достаточно большой, а вот у людей, не связанных с этой сферой, бывает по-разному.
Например, человек со своими эмоции не очень хорошо пока научился справляться, что уж говорить об эмоциях другого, особенно если ситуацию нельзя решить действиями и никак не помочь. А если что-то случилось у человека, которого Вы любите, Вы ещё сильнее за него волнуетесь, ещё больше хотите помочь, а помочь не получается. И тогда приходится иметь дело не только с его эмоциями по ситуации, а ещё и со своим беспокойством, и тогда этот эмоциональный груз может стать совсем уж неподъемным.
Тогда на помощь приходят всем известные фразы, цель которых в том, чтобы сделать тяжелые эмоции менее интенсивными, чтобы человек перестал плакать или злиться, ведь он переполнен своими переживаниями, ему тоже сложно с ними справиться. Но когда Вы пытаетесь его "успокоить" таким способом, он вместо того, чтобы перестать чувствовать себя так, как он себя чувствует, ещё сильнее злится, плачет или просто уходит.
Но что делать, если это не Ваш случай и Вы, напротив, готовы полноценно поддержать близкого человека, качественно выслушать его, но просто не знаете, что можно сказать кроме этих пресловутых фраз?
Вспомните себя в ситуациях, когда Вам нужна была поддержка. В чём вы больше всего нуждаетесь в тот момент? В дельном совете, в успокоении и отвлечении? Или Вам хотелось разделить с кем-то свои переживания и быть услышанным?
Бывают разные ситуации, но в каждом взаимодействии, а тем более в ситуациях, когда нужна поддержка, очень важен контакт. Когда я расстроена и у меня всё валится из рук, я просто хочу, чтобы на меня обратили внимание, обняли и были в этот момент рядом! Причём рядом не только физически, но и психологически. Здесь важно непосредственно присутствие и настроенность на человека.
Если человек Вам близок и физические прикосновения в этих отношениях уместны, можно погладить, взять за руку, обнять. Это обеспечит физическую поддержку.
На вербальном уровне тоже можно многое сделать:
1) Для начала поинтересоваться, что же, собственно, случилось и внимательно выслушать.
2) Выразить своё сочувствие, только не жалость. Со-чувствие означает то, что Вы чувствуете то же, что чувствует собеседник. Вы разделяете его переживания, понимаете, почему он расстроен или злиться.
Вы можете назвать эмоцию, которую испытывает человек и повторяете своими словами то, что он сказал. Эта техника настолько же эффективна, насколько проста. Потому что она позволяет, во-первых, Вам по-настоящему услышать то, что говорит собеседник, а во-вторых, даёт собеседнику возможность понять, что Вы его действительно услышали, а не просто сделали вид.
Конечно же глупое попугайство не будет эффективным, но перефразировать пару фраз вполне уместно.
3) А сейчас волшебная психологическая и супер эффективная техника!
Вы не поверите, но иногда (а лучше всегда) можно спрашивать словами через рот. Это работает в любом взаимодействии, но если возвращаться к поддержке, то можно прямо так и спросить:
Как я сейчас могу тебе помочь?
Чего бы тебе хотелось?
Что мне сделать, чтобы тебе стало легче?
Разберем эти навыки на примере:
Сын пришёл со школы рассерженный и говорит: "я подарил Машке карандаш, а она его на парте оставила! Не буду больше с ней дружить никогда!"
Пример обычной реакции: "Да не переживай ты так, ничего страшного не случилось, это всего лишь карандаш!"
Пример неудачного использования техники: "Ты подарил карандаш, а она его забыла!"
Пример успешной поддержки: "Мне тоже было бы очень обидно, если бы с моим подарком так обошлись. Ты отдал ей карандаш с самыми искренними намерениями, для тебя это было важно! И конечно, тебе хотелось, чтобы Маша оценила его по достоинству, а она его забыла."
И помните, что здесь очень важно быть искренним! Если Вы на самом деле хотите поддержать человека, то он увидит Ваше отношение, и нужные слова появятся сами собой. Даже если Ваша речь будет неидеальной, Вы выразитесь скомкано и с запинками, но с искренним посылом, это будет несравнимо эффективнее безэмоционального проигрывания даже самых лучших техник и приемов!