- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Нервная система подростков сама по себе предрасполагает к поиску новых впечатлений и вызовов, и одна из причин этого – повышенный уровень дофамина, который усиливает стремление к риску и желание исследовать.
В то же время замедленная реакция префронтальной коры мозга, отвечающей за планирование, оценку последствий и самоконтроль, способствует тому, что подростки более склонны к импульсивному и безрассудному поведению.
Подростки должны научиться переживать пугающие, болезненные, разочаровывающие чувства, которые могли бы обескуражить их несколькими годами раньше, и ощущать, что теперь им это под силу.
Все обряды инициации, древние и современные, выполняют важную функцию: они создают точки невозврата, которые закрепляют личную идентичность и не дают впасть в слишком глубокие кризисы.
Первый поцелуй, первое свидание, первый сексуальный опыт, первая татуировка, первое расставание – все это ключевые моменты взросления, после которых обратной дороги нет. Они оставляют свой глубокий след.
Подростков атакует незнакомый, пугающий и жестокий мир, и у них пока нет ни опыта, ни эмоциональной устойчивости, чтобы справлять с ним. Они испытывают резкие перепады настроения, частично из-за гормональных изменений, частично из-за необходимости адаптироваться к новым социальным и учебным требованиям.
У них двигатель как у FERRARI, но водить они еще не умеют, и их легко может занести на повороте.
Желание обрести автономию от родителей вызывает внутренние конфликты и напряжение, а стремление быть принятыми в кругу сверстников постоянно подпитывает тревожность.
"Это нестабильные и полные тревоги и напряжения создания, оказавшиеся в открытом море."
Подросткам нужна возможность свободно изучать свое тело и его границы, а их безрассудные инициативы – это естественный для их возраста процесс познания.
Мы думаем, что достаточно объяснить подросткам, как устроен мир, или отругать их, чтобы они не совершали ошибок, не позволяя им испытать это на собственной шкуре.
Однако научные исследования показали, что во время нравоучений мозг подростков отключается из-за незрелости нервных центров, отвечающих за планирование. По сути, подростки по природе не готовы думать о долгосрочных последствиях своих поступков и не обращают особого внимания на наши упреки, потому что для правильного развития им нужно экспериментировать. Если этого не происходит, они не познают окружающий мир.
Подростковый возраст, наоборот, требует опыта, который глубоко оседает в психике каждого человека. Чем больше мы позволяем своим детям проходить серьезные испытания, тем меньше у них будет желания пробовать что-то противозаконное или экстремальное.
Чтобы не чувствовать себя неудачником, т.е. не иметь обесцененного образа самого себя и шаткой самооценки, человек должен испытать себя еще в подростковом возрасте, или, скорее, в этом неуравновешенном возрасте: поразительные успехи будут чередоваться с катастрофическими падениями, моменты эйфории – с полумертвым депрессивным состоянием, гениальные идеи и глупости будут идти рука об руку.
"У нас нет ошибок. Есть успехи и есть уроки, т.к. каждый раз, когда мы ошибаемся, мы чему-то учимся."
А наша культура, несмотря на старую поговорку «на ошибках учатся», осуждает ошибки и наказывает за них. Так поступают и в школе…
Нередко еще и стыдят ребят за ошибки перед всем классом, только усугубляя их и так непростое положение в кругу сверстников.
Из книги замечательного психоаналитика Луки Николи «Искусство быть рядом: как пережить взросление подростка».