Групповая терапия как территория изменений

main_img

Я решил выбрать данную тему для себя, потому что сам являюсь участником групповой терапии, так как обучаюсь методу гештальт-терапии в МГИ и заканчиваю первую ступень, а она является «клиентской», то есть направлена на получение непосредственного опыта проживания терапии в группе. В связи с этим для меня это эссе еще и является возможностью структурировать и осознать все те изменения и опыт, что я получил за полтора года участия и выполнить часть экзамена.

Главное отличие групповой терапии от индивидуальной заключается в том, что помимо тебя в кругу сидят еще другие участники, такие же люди, которые зачем-то пришли туда, цели у всех разные, но волей или неволей все получают свои изменения. И в данной работе я бы хотел порассуждать, откуда появляются эти изменения. И так как я уже сказал, что главное отличие от индивидуальной терапии это наличие других людей, секрет изменений тоже отчасти кроется в них. Я выделил для себя основные аспекты, которые, на мой взгляд, так или иначе присущи всем группам и, благодаря которым, происходит трансформация ее участников.

1. Отражение.

Говоря об отражении, я имею в виду 2 вещи: во-первых, обратная связь от других участников группы на мое поведение, реакции, слова, а во-вторых узнавание себя, то есть своего поведения, реакций и слов в других людях. Начнем с первого, наши встречи группы всегда начинаются с шеринга, это та часть, где мы по очереди делились тем, что с нами происходит, нашими чувствами и переживаниями, после чего все участники реагировали на чей-то шеринг, откликались тем, что испытывают сами, благодаря чему и создается та самая групповая работа. Возвращаясь к отражению, когда кто-то из участников откликается на мои переживания, говорит, что понимает меня или наоборот говорит о том, что ему это не близко, он как бы отражает мне самого себя, показывает мне каким меня видит, и я смотрю его глазами на самого себя. Так же и я, слушая участника и его историю, замечаю переживания, которые мне кажется такими же важными, я понимаю о чем он говорит и вижу в его истории себя и свои чувства. Все это напоминает постоянное отражение луча света от одного зеркала к другому, и этот луч света каждого делает больше и объемнее, потому что больше позволяет узнать себя.

2. Открытое выражение.

Одна из самых трансформирующих возможностей на мой взгляд, одновременно волнительная, но и самая удовлетворяющая это открытое выражение своих чувств и эмоций. Иметь возможность честно рассказать о том, что тебя волнует, тревожит, радует, или от чего ты негодуешь и быть услышанным это величайший дар, который дает терапия, в принципе. Как часто в обычной жизни я думаю о том, что хотел бы сказать, но боюсь, что меня не поймут, не примут или, хуже всего, вступят в конфликт, это лишает спонтанности и аутентичности, проживания себя. Группа — это своеобразное тренировочное поле, где я постоянно учусь, во-первых, заметить себя, а потом уже открыто выразить свои переживания другим участникам. Но здесь мне важно сделать ремарку, что в группе мы так же учимся выражать себя через «я – послание», то есть мы выражаем именно свои чувства, которые рождаются у нас в связи друг с другом, а не обвинить, обозвать и сбросить ответственность.

3. Принятие.

В предыдущем абзаце я затронул тему принятия, о том, что ты можешь открыто выражаться в группе и тебя выслушают и это не просто о том, что все будут молчать, пока ты говоришь (это условия сеттинга), а про то, что тебя попытаются понять. После того как наша группа пережила некоторые этапы конфликтов и последующего сближения, я заметил, как появилось искреннее уважение к жизни и чувствам каждого участника. Я могу быть не согласен с какими-то убеждениями или поведением другого участника, но я всегда постараюсь понять его, потому что так же и меня может не каждый понять и поддержать, но я чувствую, как со мной продолжают оставаться в контакте, потому что это всего лишь часть, важнее наши отношения друг с другом. И, приобретая этот опыт в группе, я стараюсь так же строить отношения и в жизни.

4. Конфликты и сближение.

В жизни я всегда очень боялся конфликтов и старался их избегать, да и сейчас, если честно, тоже иногда это делаю. Но группа дала мне понять, что конфликт может быть катализатором сближения. Тут тоже важно отметить, что я говорю о таком, конфликте, где его участники открыто выражают чувства и переживания через «я – послание», не обвиняя и не переходя на личности. Именно в конфликтах мы можем дать понять другому, так же, как и он дает понять нам, как с нами можно и как нельзя, где моя граница, где граница другого, что для меня важно и что важно другому. После разрешения и нахождения точек соприкосновения, мы становимся действительно ближе друг к другу и приобретаем уважение. После конфликтов в нашей группе мы всегда выходим на новый уровень близости и откровенности.

5. Общность

И последним пунктом я бы хотел поговорить о чувстве общности, которое дарит мне группа. Я имел большую проблему в том, чтоб сохранять отношения с людьми, при любом намеке на расхождение во взглядах, и даже наоборот при чувстве, что для меня отношения становятся слишком близкими, я с легкостью мог все обесценить, отдалиться, закончить отношения. В группе я учусь выдерживать все эти чувства и переживать их, говорить обо всем. Я увидел и почувствовал, как может быть ценным для других то, что я говорю и как другие люди приобретают для меня ценность. И все это дарит мне чувство общности, слово «группа» для меня теперь имеет особый контекст, это место, где я могу быть собой, открываться, делиться, чувствовать других людей, чувствовать нашу общность и одно из главных событий в моей жизни, благодаря чему я чувствую, как становлюсь больше.

Надеюсь, мне удалось передать то, чем для меня является группа и почему это территория изменений. Это направление терапии я нахожу одним из самых эффективных и надеюсь когда-нибудь стать одним из тех, кто сможет показать это чудо другим.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ