10 признаков здоровых и гармоничных отношений в паре и как к этому прийти

main_img

В данной статье я указала 10 основных признаков здоровых и крепких семейных отношений, которые делают совместную жизнь более счастливой и гармоничной.

Итак:

  1. Способность переоценить родительские отношения каждого из партнеров, помните, что супруг/партнер – не отец/мать, у них могут быть другие привычки, интересы, способности, потребности и пр., и не ожидать от партнера того же, что было в отношениях родителей. Важно вместе обсуждать как это было в семьях партнеров, что нравилось, а что нет, что хотелось бы внедрить в своей семье, а от чего отказаться, не повторяя негативный или неприемлемый опыт родительской пары.
  2. Способность уважать границы друг друга, автономию каждого из партнеров, у каждого должны быть свои интересы, друзья, возможность отдыхать отдельно друг от друга, никто никому не принадлежит. Часто сталкиваюсь в работе с контролем со стороны партнера, часто доходящим до абсурда. Контроль – это не про любовь и заботу, а про проявление злости, желание власти и подчинения другого, и если что-то идет в разрез ожиданиям – возникает гнев, ярость и раздражение. Там же могут быть ревность, паранойя - и это всё уже не про здоровые отношения.
  3. Доверие, уважение друг к другу, детям, открытость, способность говорить о любых проблемах, конфликтах прямо, не замалчивая, не уходя в обиды, не замыкаясь в себе, не срываясь на партнера, не обвиняя друг друга. Прежде чем за что-то поругать или наказать партнера, остановитесь! Такое отношение в паре недопустимо!
  4. Качественные сексуальные отношения без принуждения и манипуляций, возможность вместе обсуждать и договариваться. Очень часто в парах не совпадает половая конституция партнеров, и в этом месте необходимо находить компромиссы и точки соприкосновения, приемлемые для обоих партнеров.
  5. Помощь и поддержка друг друга в кризисных ситуациях, состояниях. Где-то важно объединить усилия и вместе найти решение проблемы. При ссорах и конфликтах научиться видеть, слышать и понимать чувства и сторону другого партнера, а не только свою обиду. Умение вместе проходить неизбежные кризисные периоды пары (рождение детей, подростковый возраст детей, потеря близких, и пр.). С появлением каждого ребенка в семье наступает новый кризис и это нормально.
  6. Создание внутри семьи безопасного пространства для выражения чувств друг друга, чувств детей, размещения злости, конфликтов, разногласий. Нельзя запрещать злиться детям, партнерам, но эту злость нужно учиться выражать словами, а не криками и рукоприкладством. А также выдерживать злость и другие чувства друг друга, детей.
  7. Способность открыто обсуждать и принимать решения в финансовых вопросах. Помните, что семья держится на 3-х китах – секс, быт и финансы. Очень часто супруги не могут обсуждать ни вопросы сексуальной, ни финансовой сферы между собой, эти темы оказываются табуированными и вызывают много напряжения, из чего в последующем возникает много разногласий и претензий, так же, как и в бытовых вопросах.
  8. Помимо разных интересов должны быть и общие, также важно сохранять романтику в отношениях, юмор. Вместе отдыхать, путешествовать, играть в настольные игры, ходить в походы и т.д. Где-то можно брать с собой детей, а где-то отдыхать вдвоем, особенно когда дети становятся подростками! Беря их с собой в отпуск – отдых часто превращается в сплошные конфликты и постоянное раздражение на подростка. Оставьте его дома либо с родственниками, отдохните как следует, а ему предоставьте возможность пофантазировать о преимуществах и удовольствиях взрослой жизни. Ему будет к чему стремиться.
  9. Возможность регулярно общаться друг с другом, делиться своими мыслями, чувствами и переживаниями, в т.ч. и в отношении друг друга. Обсуждать прямо те моменты, которые беспокоят. Открытое общение помогает избежать недопонимания и конфликтов. Если один партнер говорит, что ему что-то не нравится, это не значит, что он в чем-то обвиняет другого, он просто хочет это обсудить и быть услышанным, а также услышать мнение и чувства партнера.
  10. Способность заботиться о своем физическом и психическом здоровье. Это позволяет быть в хорошем состоянии и легче справляться с жизненными и профессиональными трудностями. По мере необходимости не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, не усугубляя ситуацию и не доводя отношения до крайности.

Можно ли в паре прийти к таким отношениям? Да, в своей практике часто сталкиваюсь с подобными проблемами, и мы успешно их решаем совместно с парой. Если у обоих партнеров есть желание выстроить здоровые отношения либо сохранить брак, смогут вместе придерживаться этих 10 правил, имея достаточно хорошее терпение, то все возможно. Но если в отношениях уже имеются проблемы или вашему браку достаточно много лет, то потребуется немало усилий и, скорее всего, помощь специалиста.

С уважением и заботой, Светлана Пронина

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ