- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Женщина, женское, об этом в последнее время стало модно говорить. Но о чем мы говорим, что значат эти слова – «женское», «женщина», кто она? С какими проблемами чаще всего сталкивается?
Например – запрет. У женщины множество запретов. «Ты же девочка!», я уверена, в детстве вы это слышали множество раз. Что же нельзя девочке?
Иногда кажется, что ничего ей нельзя. Шуметь не стоит, не открывай рот, не встревай, не перебивай, когда говорят взрослые. Не топай, выпрями спину, как ты ешь?! Что с лицом, чего такая недовольная? Куда вырядилась, слишком короткая юбка, яркие губы. Татуировка!?!? Ты что, заключенная?! Почему опять «4», а не отлично? Не позорь мать! Не дерзи отцу! Зачем тебе эта подружка, компания, работа? Когда уже родишь, хватит думать о карьере! Зачем тебе третий ребенок, с ума сошла?!
Или долг, от рождения до старости она много всего должна.
Помогать маме, ухаживать за младшими сестрами и братьями, помогать старшим, слушаться, учить хорошо обязательно! Выросла - должна родить детей и сделать карьеру, быть женой, мамой и ценным работником. Быть ухоженной, милой, любящей, заботливой. А для того, чтоб жить в «мужском» мире, необходимы сила и ум, настойчивость, умение конкурировать и отстаивать свое. Да, еще родителям помогать и перед свекровью не осрамиться.
Еще она все время спешит и иногда опаздывает, боится принять неправильное решение и сомневается, иногда не знает, как лучше поступить, пытается соответствовать чужим представлениям. О! С появлением семьи и детей ее жизнь становится еще сложнее. Появляется ощущение, что бежит она по кругу. А тут и чувство вины на подходе.
К чему это приводит уже взрослую женщину? К запрету. К запрету быть самой собой. К запрету жить свою собственную жизнь, идти своим путем. К запрету на женственность, на сексуальность, на удовольствие.
Отсюда берут начало все «женские проблемы» со здоровьем. Фригидность и болезненность во время секса, нарушение цикла и бесплодие, воспаления и миома.
Тут лежат основы низкой самооценки, обиды и ревность. Конкуренция и невозможность близких и доверительных отношений.
Беспричинное чувство вины и стыда, недовольство собственной жизнью, сомнения и трудности в принятии решений. Страх остаться одной, страх потерять себя в отношениях. Запрет быть собой.
Все это можно исправить. От многого можно отказаться или «вырастить» новое, но необходимо понять, что именно мешает вам построить собственную жизнь. Что в процессе вашего развития, в процессе формирования вашей психики вдруг «пошло не так».
Вы замечаете, как много внимания уделяется женскому телу? Для большинства людей женское тело и есть сама женщина, а вот в мужчинах ценится разум, и не важна его внешность.
СМИ используют привлекательность женских тел для рекламы, воздействуя тем самым на бессознательное, побуждая совершать те или иные поступки. Например, покупать товар или обращаться за услугой в определенное место. Если мы оглянемся, то практически в каждой рекламе есть красивое, молодое женское тело.
Факт, что красота тела имеет огромное значение для любых медийных личностей, а продюсеры и режиссеры рекламной индустрии приглашают на съемки молодых и красивых женщин.
Реагировать на женское тело мужчину заставляет импринтинг*, запечатление. Запечатлевая в раннем детстве образ своей матери, мужчина бессознательно реагирует на предложенную ему красоту женского тела. Особенно полуобнаженная, она пробуждает бессознательные желания, возбуждает, мотивирует.
Женщины очень хорошо осознают ту силу, которой обладают. И, конечно же, часто используют ее в своих интересах, манипулируя бессознательным мужчины. Непринятие этой силы, но понимание, как мужчины реагируют на ее тело, может привести к тому, что женщина бессознательно начнет нападать на свое тело.
Чувствуя желание мужчины, улавливая собственные желания, женщина может испытывать чувство вины и стыда. Эти атаки могут выражаться в ее небрежном к нему отношении, например, нарушении питания, отсутствие должной гигиены или беспорядочных сексуальных связях. Женщина не осознает, что часто это акт агрессии, направленный против мужчин, на то, что так нравится мужчинам.
Именно эта огромная сила и побуждала мужчин во все времена налагать на женщину определенные запреты. Церковь, регулирующая социальную жизнь, и сегодня призывает женщину ее к скромному поведению, к закрытой одежде, тихому голосу, покрытым волосам.
Женщины часто подвергались различным репрессиям, а к ее телу часто относились как к чему-то грязному или как к предмету удовлетворения собственного сексуального желания. Считалось, что порядочная женщина не должна хотеть сексуального удовлетворения и получать довольствие от интимной близости. Это было уделом только женщин «низкой социальной ответственности».
Страх перед женщиной и ее искушением, страх любых сексуальных фантазий, страх сексуальных желаний был вызван тем, что считалось, как только женщина испытает это желание, тут же воплотит его в жизнь. Множество веков был наложен запрет на все, что было связано с женской сексуальностью. Например, вальс, только появившись, этот танец запрещался во многих странах, так как партнеры были слишком близко расположены друг к другу, а у партнерши задиралась юбка!
Вспомните, еще совсем недавно девочек не обучали в школах! А потом они обучались отдельно от мальчиков, считалось, что девочкам не нужны точные и естественные науки. Ее учили хорошим манерам и послушанию, литературе, танцеванию и пению, рукоделию. Женщине нельзя было становиться врачом, ученым.
Вся история развития человечества привела к тому, что бессознательно женщины сами начали ограничивать себя. Ограничивать в желаниях, фантазиях и даже в знаниях. Но подавляя собственные фантазии, желания и стремления, женщины постепенно подавляют и способность мыслить.
Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что именно вытесненные* фантазии, желания и чувства лежат в основе механизма, запускающего тот или иной симптом. Происходит это потому, что психике требуется много энергии на сдерживание болезненного материала. Психоаналитическая терапия - лучшее средство освободить свои фантазии и направить высвободившуюся энергию на созидание своей жизни.
Разобраться с этой стороной своего внутреннего мира вам поможет психоаналитическая терапия, если вы решитесь отправиться в интереснейшее путешествие к потаенным уголкам своего психического.
В терапевтических отношениях, индивидуально или в группе, с поддержкой вы можете пройти путь к той себе, которая сможет сказать – «Я есть. Моя жизнь принадлежит только мне. Я знаю, чего хочу, и я могу этого достичь. Я есть. И это Я прекрасно!»
* (импринтинг образовано от англ. imprint — оставлять след, запечатлевать, отмечать. Впервые это понятие ввел в обиход знаменитый Конрад Лоуренц изучавший поведение гусей... Он заметил, что гусята начинали двигаться за предметом, который в момент, когда они вылупились из яйца находился рядом с ними. Гусята определяли этот предмет как собственную… маму! Это мог быть башмак, мяч, а однажды сам ученый стал для гусят мамой и они ходили везде за ним.)
** (вытеснение – подавление, репрессия. Один из защитных механизмов. По мнению З.Фрейда вытеснение активно удаляет из сознания болезненный материал, помещая его в область бессознательного. Однако, болезненное не перестает оказывать свое влияние на человека. Вытесненное прорывается в ошибках, забывании, оговорка. Особенно ярко можно увидеть вытесненный материал в сновидениях, где он принимает самые причудливые формы.)