Нет сил - что делать?

main_img
Для всех вообще занятий без исключения, как умственных, так и физических, самое подходящее время - утро. Утро - это юность дня - все радостно, бодро и легко, мы чувствуем себя сильными и вполне владеем всеми нашими способностями. Не следует ни укорачивать его поздним вставанием, ни тратить его на пошлые занятия или болтовню, а видеть в нем квинтэссенцию жизни, нечто священное. Вечер - это старчество дня, вечером мы устали, болтливы и легкомысленны. Каждый день - жизнь в миниатюре: пробуждение и вставание - это рождение, каждое свежее утро - юность и засыпание - смерть.
Артур Шопенгауэр.

На индивидуальных консультациях чаще начал сталкиваться с запросами в духе: "нет сил", "не могу заставить себя что-то делать", "энергии хватает только чтобы доползти до работы и обратно", и всё в таком духе.

Иногда человек говорит об этом с грустью, но без удивления - будто усталость стала привычным фоном, чем-то вроде погоды, на которую он больше не обращает внимания.

Как говорится: "ставь лайк, если узнал себя".

А потом начинаешь узнавать клиента получше. Интересуешься, как он живёт, чем занимается, какого распорядка придерживается.

И чем больше слушаешь, тем явственнее проступает закономерность: тело давно просит передышки, а разум делает вид, что не слышит этого.

И в процессе выясняется, что спит он мало, работа причиняет сплошные страдания, питание однообразное, часто - фаст-фудом, физические занятия отсутствуют, из развлечений - компьютер и телефон, по вечерам - алкоголь и электронные сигареты.

Приходится первоочередно разбирать с человеком, как все эти элементы жизнедеятельности влияют и на его настроение.

И, начав вносить даже небольшие изменения в свой привычный распорядок, у клиента откуда-то появляется и настроение, и силы действовать. А там как-то и другие сферы жизни потихоньку начинают улучшаться.

Мы почему-то нередко забываем, что в организме всё взаимосвязанно. Попробуйте, например, разобраться, в отпуске или на больничном, как и сколько вам действительно комфортно спать, во сколько ложиться. Результат может вас сильно удивить.

Я сам долгое время не мог подружиться со сном. Я работал с 11, с 10, с 9 и с 8. И всё время чувствовал себя разбито. Перепробовал разные режимы в свободное от работы время. Оказалось, что мне удивительно комфортно ложиться в районе 23, а вставать в 6:30.

При том всю сознательную жизнь считал себя "совой". Но, позволив своему организму разобраться в этом вопросе, пришёл к обескураживающим выводам. Поначалу крайне непривычно с моральной точки зрения, но физическая часть организм адаптировалась и начала соблюдать режим моментально. Даже будильник перестал быть средством первой необходимости.

И это актуально практически для всех элементов, из которых состоит наша жизнь. Мой ментор говорила, что первичным слоем идет физическая составляющая, а уже потом - когнитивная и духовная. С чем сложно не согласиться, если разобраться на практике.

Когда тело чувствует себя в порядке, психика словно расправляет плечи - и появляется внутреннее пространство, чтобы думать, чувствовать, жить.

Похожий тезис встречается много где ещё. Например, в азиатском гибридном боевом искусстве "чуньсувон", сочетающим тхэквондо с медитативными техниками, философия и техники направлены на "единство тела, разума и духа".

Некоторые психологи могут отказаться принимать клиента с депривацией сна. Помимо того, что человек в таком состоянии далеко не всегда может адекватно воспринимать реальность, матёрые специалисты не хотят тратить время на объяснение человеку таких базовых вещей, как: "наладьте режим".

На практике, человеку действительно бывает достаточно вернуть в свою жизнь полноценный отдых, добавить легкую физическую активность и нормализовать питание, чтобы мир заиграл новыми красками.

Возьмите паузу, загляните внутрь себя, сдайте анализы, посетите врачей. Даже за небольшие действия в направлении улучшения здоровья и самочувствия ваш организм, в том числе и нервная система, скажут вам же "большое спасибо".

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ