- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Под проявлением себя я понимаю, прежде всего, позитивное утверждение себя, которое напрямую связано с тем фактом, что я становлюсь более заметным, более честным, более открытым миру (другим) и, соответственно, более уязвимым. Быть уязвимым – это неотъемлемый компонент искреннего образа жизни. Можно сказать, что какая-то часть меня действительно хочет быть видимой, быть увиденной другими, тогда как другая часть меня может говорить, что лучше не высовываться, лучше промолчать, оставаясь в тени или в более привычных рамках. Проявлять себя, настоящего, значит, осознанно идти на риск: риск почувствовать свою незащищенность, риск столкнуться с неопределенностью и возможным отвержением. Поэтому проявлять себя, значит, проявлять мужество, “мужество быть собой”. Человек может испытывать страх проявлять себя, иначе говоря, страх быть уязвимым. Страх проявлять себя возникает тогда, когда у человека из глубин его души поднимаются вопросы подобного рода: А имею ли я право быть собой?
"нет, ты не имеешь право быть собой";
"ты недостоин"
"таким тебя не будут любить" либо
"кем ты себя возомнил!?"
Такие ответы блокируют свободу проявлений себя, загоняя человека в стыд, либо в чувство вины, порой доводя ощущение собственной неуверенности до хронического. Проявление себя сопряжено, в том числе, и с умением человека проводить личные границы и говорить “нет”. Говорить “нет”, не значит, автоматически от чего-то отказываться или отрицать что-то. Такое ‘нет” часто является простым отодвигание, то есть реакцией, но не персональным ответом человека. За персональным “нет” всегда стоит позиция – моя собственная позиция, то, что я защищаю, что считаю правильным и верным, в первую очередь, для себя самого.
Иногда проще быть как все и не выделяться, а засунуть своё и себя куда подальше. Кто-то может думать, что так жить гораздо спокойнее. Однако, если я не показываю себя таким, какой я есть, то не остаётся шансов узнать друг друга настоящими. Однако, не будем заканчивать на грустной ноте … Найти тех, кому я могу быть нужен, таким, какой я есть, значительно легче, если я обнаруживаю, что я сам себе такой нужен!