Секреты "шестого чувства" или роль интуиции в принятии решений

main_img

При принятии решения особая роль отводится интуиции. Это наша способность принимать решения, понимать смысл ситуаций и предвидеть результат, опираясь на бессознательное и предыдущий опыт решения задач.

Интуицию часто называют «шестым чувством» или «предчувствием», «внезапным пониманием».

В каких ситуациях интуитивное принятие решений может быть эффективно?

  1. Часто значимый вклад интуиции при принятии решения проявляется в ситуациях, когда нужно действовать в кратчайшие сроки и для обдумывания решения нет времени.
  2. Также интуитивное решение возможно в стрессовых и трудных жизненных ситуациях, когда мыслительный процесс не может быть активным. Например, при воздействии стрессового фактора ухудшаются когнитивные процессы: внимание, память, мышление.
  3. Также можно опираться на интуицию при недостаточности информации о проблеме, которую нужно разрешить.

Для интуиции характерна быстрота (иногда моментальность) формулирования результата,

принятия решения, а также неосознаваемость логических оснований, рациональных доводов.

Интуиция - это своего рода ситуативно возникающая догадка о том, как нужно правильно действовать в ситуации принятия решений.

Когда мы приходим к какому-тот решению на основе интуиции, то не всегда можем объяснить другим людям, на чем именно основывается наше решение. Ведь, чтобы объяснить, необходимо рационально доказать и аргументировать. А это очень трудно, потому что интуитивного процесса решения мы не осознаем, а осмысливаем только условия задачи и внезапно пришедшее к нам решение.

Поэтому интуитивное решение часто не воспринимается нами как окончательное решение и как будто необходимо дополнить его чем-то рациональным, дать какое-то объяснение тому, почему мы пришли именно к такому выводу.

Мысли об интуитивном решении могут раздражать, казаться нам чем-то несерьезным, вызывающим сомнение.

Но особенность интуитивного принятия решения заключается в том, что мы опираемся на неосознаваемые результаты прошлой интеллектуальной деятельности, среди которых чаще всего и находится ключ к решению задачи.

Ситуации, в которых принимаются интуитивные решения, часто отличаются отсутствием или недостаточностью информации по рассматриваемой проблеме или задаче. Поэтому, если мы ошибемся при интуитивном принятии решения, то осознать эту ошибку будет очень сложно.

Выделяются даже специальные психологические «ловушки», в которые попадают люди, интуитивно принимая решения.

1. Ловушка «привязки» решения

В ситуации, когда человек не знает верного ответа, потому что не располагает точной информацией, он склонен «привязывать» свое интуитивное решение к непроверенной информации, единственно возможной для анализа.

2. Стремление сохранить «статус-кво»

При принятии решения люди обычно стремятся сохранить существующее положение дел, удерживаться в состоянии стабильности, избегая психологических травм. Часто это позволяет сохранить усилия, связанные с необходимостью выбирать. Это своего рода действие по принципу: «от добра добра не ищут».

3. Прошлые вложения

Когда человек затрачивает очень большие усилия на реализацию прошлого решения, то он стремится его бессознательно оправдать, даже когда это потеряло всякий смысл.

4. Ловушка подтверждающих доказательств

Человек внимательнее относится к внезапно возникшему решению, которое подтверждают его точку зрения, его бессознательный опыт, а не опровергает.

5. Ловушка формулировки

Форма постановки проблемы влияет на интуитивное принятие того или иного решения. От того, как сформулирована проблема и задача будет зависеть то, насколько человек будет опираться на интуицию. При недостаточно подробной формулировке вероятность использования интуиции больше.

Если обозначить роль интуиции в процессе принятия различных жизненных решений, то важно отметить:

  • ее роль значительна в экстренных, стрессовых ситуациях, когда имеется ограничение времени;
  • если отсутствует рациональное представление о возможном результате, то возрастает роль интуитивного предвидения будущих результатов;
  • интуиция очень значима в неопределенных жизненных ситуациях, которые отличаются плохой структурированностью и большой сложностью;
  • интуиция, как правило, всегда присутствует в принятии любых решений, но иногда она «оттесняется» рациональным осознанием ситуации;
  • при поиске альтернатив решения, их оценке и окончательном выборе интуиция «включена» как опора на бессознательный поиск прошлых удовлетворяющих решений;
  • интуитивное решение преимущественно предшествует логическому решению, но иногда решение может приниматься именно на интуитивной основе без дальнейшего поиска рациональных обоснований;
  • интуитивное решение как самостоятельное решение не всегда подходит для разрешения важных жизненных «кардинальных» ситуаций.
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ