- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как часто мы видим назойливые призывы контекстной рекламы перейти по ссылке, чтобы узнать всё про лёгкую беременность, роды мечты, как быть супермамой и воспитывать послушных детей, про заработки в декрете, совмещение материнства и работы и так далее. Телешоу, фильмы, социальные сети часто показывают матерей счастливыми, успешными, энергичными, безупречно организованными, тем самым создавая представление доступности такого идеала. И женщина, у которой никогда не было вышеуказанного опыта, создаёт для себя иллюзорную картинку родительства. Далее, столкнувшись с реальностью, возникает понимание, что до того самого совершенства слишком далеко.
Разрыв между ожиданием и реальностью – это прямая дорога к внутриличностному конфликту или невротическому расстройству.
Затем женщина приходит на консультацию к психологу или изливает свою боль близким: «Я плохая мама. У других дети никогда не болеют/не капризничают/воспитанные/освоили туалетные навыки и заговорили до года и т. д. А у меня…»
Британский педиатр и психоаналитик Д. Винникотт в середине ХХ века ввел в обиход понятие «достаточно хорошая мать», где женщина может быть не всегда всезнающей, всечувствующей, всеумеющей, включенной 24/7 в дела ребенка. Кроме того, автор концепции показал, что небольшие ошибки родителей могут быть полезны для развития ребенка. Тем не менее, реальность демонстрирует, что современным мамам этого бывает мало.
Исследования во всем мире показывают, что современные матери сегодня несут максимальный груз ответственности за то, что в будущем произойдет или может произойти с их детьми. При этом тому, что происходит с самими женщинами, в обществе не уделяется достаточного внимания.
Если обратиться к интернет-форумам, посвященным теме материнства, можно найти немало сообщений от уставших и раздраженных мам. Также встречается множество гневных комментариев других авторов, которые порицают измученных женщин: «Сама хотела, поэтому справляйся. А как мы раньше воспитывали детей без стиральных машинок и посудомоек!»
К сожалению, многие современные мамы время от времени, а кто-то постоянно, испытывают невыносимую усталость. Но открыто демонстрировать это социуму решаются не все. К примеру, из-за нежелания подвергнуть себя критике.
Красивые фотографии в социальных сетях, где ухоженные женщины обнимают своих мужей и детей – это то, что принято демонстрировать окружающим, формируя образ идеальности у большого количества людей. Однако к реальности такие образы часто не имеют никакого отношения. Сложность заключается в том, что мы можем это понимать, но в наших умах фиксируются совершенные картинки семьи и материнства, и они продолжают управлять нами, нередко доводя до невроза.
Чем больше идеализации, тем больше разочарования и обесценивания в реальности себя как матерей или себя в целом. Тем не менее, наша психика не любит, когда мы слишком долго обесцениваем себя, и вскоре мы переключаемся на кого-то другого. Например, ребенок становится «не таким», муж виноват или что-то не так с окружением.
Важно помнить, чем больше идеализации, тем меньше сил на реальную жизнь, и тем сильнее выгорание от материнства.
Быть мамой – это не про выверенный жизненный сценарий. Это то, чему мы учимся с ребенком изо дня в день.