Осуществляя выбор, мы зачастую опираемся на представления о своих возможностях, намечая уровень тех целей, которые способны достигнуть. Но важно при этом понимать, насколько адекватно мы себя оцениваем, ведь несоответствующее реальности самовосприятие лишает нас возможности достигнуть желаемого результата и почувствовать удовлетворение.
Что же такое цель?
Цель – это план, в котором намечается последовательность действий по достижению определенного исхода, результата. Это может быть наш мысленный образ желаемого будущего, в котором будут визуализироваться итоги деятельности или поведения.
Осмысливая то, как будем достигать желаемого, мы, в первую очередь, опираемся на понимание трудности целей.
Чем труднее представляется достижение цели и чем менее вероятно, по нашему мнению, ее достижение, тем большую напряженность мы можем испытывать, принимая цель. Но в то же время, принимая решение, достигнуть эту цель и осознавая риск, можно прийти именно к желаемому результату.
Оценка сложности целей и вероятности их достижения определяет наш уровень притязаний.
От чего зависит то, какие цели мы перед собой поставим: простые, средние или сложные?
1. Жизненный опыт
Уровень притязаний человека формируется в течение жизни в процессе наблюдения за собственными достижениями и успехами других людей.
- Если мы имеем опыт решения сложных задач и достигли в этом желаемого результата, то будем испытывать удовлетворенность только при воплощении сложных целей.
- Если при постановке сложных целей мы не ощущали успех, а раз за разом чувствовали неудачу, то это сформирует ощущение беспомощности и представление о наших способностях достигать только несложных целей.
2. Уровень самовосприятия
Низкая самооценка может провоцировать неадекватный уровень притязаний.
- Бывает такая парадоксальная ситуация, что неуверенные в себе люди ставят перед собой очень сложные цели и переоценивают собственные возможности. Они ожидают, что со временем их результаты изменятся.
- Бывает и наоборот, когда низкая самоценность определяет то, что ставятся только очень простые цели, но достигая их человек не чувствует удовлетворенности, потому что не получает удовольствия от самого процесса достижения. И вполне естественно, что самооценка также остается на низком уровне, поскольку человек не показывает личностный рост и не преодолевает препятствия на пути реализации желаемого будущего.
3. Пессимизм
Пессимисты дают низкую оценку своим действиям.
Им очень сложно ставить цели, поэтому они выбирают самые простые варианты и склонны к самообвинению.
4. Идеализация при достижении целей
Нередко может возникать внутренняя противоречивость между «хочу» и «могу», конфликтность между реальными и идеальными целями.
- Умение осмысливать и разводить реальные и идеальные цели во многом определяет зрелость, уравновешенность личности, надежную защиту самооценки.
- Неспособность сопоставлять идеальный образ и реальные возможности достижения может приводить к снижению самооценки, к жизненным кризисам, к агрессивности и к самообвинению.
Какие существуют закономерности, связанные с уровнем притязаний?
В большинстве случаев после ситуации достижения успеха уровень притязаний повышается, после ситуации неуспеха – снижается.
Качество выполнения первого задания влияет на выбор следующего.
Варианты реагирования на неуспех различаются.
- Эмоционально лабильные люди с неустойчивыми волевыми характеристиками могут в этой ситуации реагировать очень эмоционально, что выражается в хаотичных, лишенных рациональности действиях.
- Человек может проявлять неуверенность в себе и не решаться браться за слишком трудные задачи, боясь повторного неуспеха.
- Если человек имеет волевую устойчивость, то при неуспехе все равно будет пытаться разрешить ситуацию, используя предыдущий опыт при оценке собственных возможностей. Неуспех в этом случает не снижает самооценку и не «разрушает» деятельность.
Уровень притязаний при решении задач, разрешении жизненных ситуаций связан со следующими характеристиками:
- Возникновение потребностей, ценностей, задающих жизненный смысл и значимость достижения цели.
- Появление представлений о вероятности достижения успеха и прогнозирование последствий и препятствий на выбранном пути достижения цели.
- Цель определяется не только тем, чего мы хотим и чего нам надо, но и желаемым качеством результата (высокий, средний, низкий).
- Личностная готовность к достижению цели определяет наши старания, терпеливость, настойчивость.
Уровень притязаний при принятии решений опирается на представления о внешних и внутренних возможностях.
На основе притязаний мы формируем образ желаемого будущего, определяем нашу готовность к активности и к изменению жизненной ситуации. Жизненные притязания показывают значимость для нас деятельности и отношений, отражают ценность, сложность ситуации, возможности ее разрешения и наличие личностных ресурсов.
Гарантируем качество онлайн консультаций