Признаки психологического (эмоционального) насилия в отношениях

main_img

О физическом насилии сказано много и это правильно, ведь оно напрямую относится к вопросу жизни и смерти. Его легче распознать, оно не оставляет вопроса - это насилие или нет? Синяк на руке, ссадины, раны или даже перелом не подлежат сомнению, их видят другие, их фиксируют полиция и врачи. Физическое насилие обозначает жертву и преступника - конечно я беру большинство случаев, иногда оба участника могут иметь следы физического насилия. Но обычно это очевидно.

С эмоциональным, психологическим насилием все не так просто. Хочется сразу оговориться, что я имею ввиду насилие регулярное, ведь эпизодически каждый из нас может сорваться и обидеть другого. Здесь речь пойдет о тенденции в отношениях, о том, что это способ быть в отношениях, причиняя психологическое насилие. К сожалению, оно не так заметно, как физическое, но зачастую даже опаснее.

Со стороны такие отношения могут казаться идеальными - прекрасная пара, муж заботится о жене, нет зависимостей и рукоприкладства. Зачастую он содержит ее и детей, помогает с бытом. Идеальная картинка. Но что внутри?

Внутри может быть так, что женщина постоянно болеет, у нее нет ни на что сил, не хочет жить. Она говорит, что ей плохо в этом браке, но окружающие не могут понять, в чем дело, ведь все так хорошо. Она может внезапно сорваться на мужа при гостях и гости сочувствуют супругу, который терпит неблагодарность и истерики.

Что же происходит внутри отношений?

1) Внутри них она всегда и во всем виновата.

  • Виновата, что хочет секса или не хочет секса.
  • Виновата, что сидит дома или виновата, что работает.
  • Виновата, что у нее нет успеха в карьере или он есть.
  • Виновата, что слишком ярко красится или не красится.
  • Виновата, что они поехали в поездку или не поехали.

Как вы уже понимаете, хорошего решения не бывает, оно уже изначально плохое.

Причем женщина виновата даже в том, что происходит у него в жизни, на работе, с родственниками, со знакомыми. Если это было до их встречи - виноваты родители или девушки. Только он никогда и ни в чем не виноват. Женщина начинает верить в то, что она действительно во всем виновата либо истощается от бесконечных споров и выяснения отношений.

2) Она всегда делает недостаточно.

  • Недостаточно готовит, надо не два, а три раза.
  • Недостаточно поддерживает, надо не час, а два часа выслушивать.
  • Недостаточно хорошо выглядит, надо лучше.
  • Недостаточно зарабатывает.
  • Недостаточно заботиться о детях.

Список бесконечен и пополняется постоянно. Женщина включается поначалу в эту гонку за любовью и одобрением, но с годами выдыхается и начинает верить ему, что просто с ней что-то не так, она изначально дефективная и не достойная его. Это вызывает чувство безнадёжности.

3) Она не должна быть недовольной.

Малейшая критика или даже пожелание воспринимаются как нападение. Она воспринимается как враг, а врага уничтожают. Он ведёт список ее "ошибок" и при ее просьбе к нему этот список ей предъявляется. Таким образом она усваивает, что критиковать нельзя и быть недовольной нельзя.

4) Ее успех саботируется.

Как только она пытается реализовать себя вне брака - она наталкивается на его сопротивление. Как я выше отмечала, его постоянное недовольство ей подтачивает ее самооценку и это осложняет ее предъявление себя в социуме, она не уверена в себе. Он на самом деле не хочет, чтобы она была от него независима - ведь тогда его власть ослабнет, особенно если есть финансовая зависимость. Хотя на словах критикует ее за несамостоятельность и зависимость.

Ей предстоит собеседование - перед ним он обязательно устроит ей выволочку. Ей нужно сдать экзамен - он будет жаловаться на жизнь перед этим часами, высосав все силы у неё и обвинив, что она слушала невнимательно.

Каждый ее успех - это его рана, поэтому этих успехов быть не должно.

Исключением может быть, если она будет везде и всюду говорить, что он причина ее успеха, тогда, так уж и быть, он потерпит.

5) Она всегда одна наедине с трудностями.

Исходя из предыдущего пункта - если ей нужна помощь, чтобы работать или получить признание - либо она ее не получит, потому что он устал, либо у него дела, либо он забыл. В лучшем случае он поможет из-под палки, но потом это будет аргументом в его пользу, что он заботливый муж, а она неблагодарная.

Если ей не понравится то, что ей приходится справляться одной - как вы уже предполагаете, она будет наказана за недовольство. Она начинает понимать, что лучше не просить помощи, а если попросила - то теперь она его должница. Ее чувства его не волнуют.

6) Отсутствие секса.

Везде и всюду можно прочитать,что мужчины насильники и принуждают женщину к сексу в браке. Но гораздо меньше о том, что может быть так, что этого самого секса и желания нет со стороны мужчины.

Об этом стыдно говорить женщине, ведь получается, что с ней что - то не так, раз муж ее не хочет. Он же может укреплять это мнение своими комментариями - что да, не так, не то сказала, не так выглядит.

Секс превращается в средство манипуляции, она заслуживает секс как подарок. Постепенно секс перестает быть радостью и про близость. Секс для такого мужчины лишь инструмент власти и контроля, способ самоутверждения. Даже в нем она обязана соответствовать его стандарту и получать оргазм как доказательство того, что он хороший любовник.

7) Измены.

Рано или поздно эта тема всплывает в отношениях с психологическим насилием.

Часто подобные мужчины декларируют высокие моральные качества, осуждают изменщиков и изменщиц. Что совершенно не мешает им ходить налево, ведь дома никудышная жена, которая его не оценила по-достоинству, а значит он имеет право получить свое на стороне. Как ни странно, иногда это просто жалость, это жилетка, которая превращается в любовницу.

Желание изменить может появиться и у женщины, которая находится в отношениях с психологическим насилием. Ей хочется почувствовать себя любимой, желанной без условий. Поднять свою самооценку со дна. Иногда ее начинает съедать чувство вины за это, и не дай бог она расскажет об измене мужу - до конца дней этот поступок будет ей припоминаться и тогда она не будет уже иметь право ни на что в этих отношениях. А может и спровоцировать физическое насилие, которое зачастую следует за психологическим.

Это далеко не весь список возможных вариантов того, какая динамика разворачивается в отношениях с психологическим насилием. Это собирательный образ. Я намеренно опускаю варианты, когда насильником является родитель или женщина. Вы и сами можете это представить. Просто гораздо чаще за помощью обращаются женщины, морально раздавленные подобным обращением с собой и не верящие в себя.

Я не пишу о причинах того, почему подобные мужчины так себя ведут, это не столь важно, женщина и так обычно ломает над этим голову, хотя нужно заботиться о себе и слышать себя.

Если вы услышите себя, то это шанс все поменять.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ