- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Депрессия - серьезное нарушение настроения, характеризующееся потерей интереса к жизни вообще, или к большинству жизненных проявлений. Это расстройство имеет свою степень и глубину затруднений. Клиническая картина может индивидуально варьироваться. Но есть черта, которая объединяет все клинические проявления. Уровень настроения настолько снижен, что осуществление элементарных жизненных функций либо существенно затруднено, либо невозможно. В последнем случае, без помощи психиатра и медикаментозной поддержки обойтись не удастся.
Одним из ключевых моментов в работе над проблемой является скорость результата помощи. Считается, что медикаментозная терапия дает более явные результаты быстрее, чем психотерапия. В этом вопросе могут играть роль несколько факторов. Например, степень доверия к специалисту и качество контакта между терапевтом и пациентом. Чем выше степень доверия, чем более удовлетворителен контакт, тем больше вероятность, что лечение принесет облегчение раньше и будет оцениваться, как эффективное.
Дело в том, что депрессия имеет отношение к чувству привязанности. Объект любви при депрессивных затруднениях либо утерян, либо деидеализирован, по тем или иным причинам.
Как ни банально, нам всем нужно быть любимыми и любить. Эти чувства,в тех или иных вариациях, составляют основу нашего существования. Без объекта привязанности, реального, фантазийного или воссозданного через воспоминания, человек не может существовать.
В силу жизненных трудностей привязанность сталкивается с неизбежными противоречиями и конфликтами. Каждый кризис в этом отношении меняет восприятие и оценку окружающих и самих себя. Если присутствует личностная склонность к самообвинениям, чрезмерной требовательности к себе, сверх ответственности, увеличивается риск того, что в результате очередного кризиса возникнет комплекс восприятия себя, характерный для депрессивных настроений.
На фоне апатичного состояния присутствует представления о собственной плохости, никчемности, негодности, неудачливой судьбе, к себе, как причине страданий близких и пр.
Поэтому, качество связи и контакта с таким значимым лицом, как терапевт или психиатр, очень важно. Пациенты очень чувствительны к мельчайшему невниманию. Поэтому, искренняя заинтересованность, эмпатичность, чуткость могут стать, во многом, определяющими для дальнейшего хода лечения.
Возможно, в том числе, поэтому, многим людям, страдающим от депрессии очень сложно довериться врачу-психиатру. Во многом, виноват образ психиатрии, который сложился в обывательском сознании. Немного спокойнее относятся к обращению не к участковому психиатру, а к платному врачу. Возможно, здесь срабатывает представление о меньшей формализованности и официальности при обращении за платным приемом.
В этом отношении всплывает спорный вопрос о возможном плацебо-эффекте медикаментозного лечения. Вероятно, совершенно исключить подобный эффект из любого способа терапии невозможно. Необходимый уровень доверия и объективная зависимость клиента от специалиста создают некую форму эмоциональной связи. И то, что исходит от исцеляющего лица, будь то терапевтические приемы, или препараты, так же наделяется эмоциональным содержанием.
Если вернуться к вопросу скорости и эффективности помощи, то, скорее всего, медикаментозная терапия в большинстве случаев приносит более быстрый эффект смягчения симптомов. Стоит при этом учитывать что, для того чтобы избежать проявления побочных эффектов современные препараты вводятся для необходимой дозировки постепенно. Поэтому, ожидание ощутимого оздоровительного эффекта занимает от двух недель до двух месяцев.
Психотерапия без поддержки препаратов требует зачастую требует больше времени.
Следующий, не маловажный момент это стоимость услуг. Участковые психиатры принимают бесплатно, в то время, как психотерапевты или психологи в наших поликлиниках это редкость. Поэтому, психотерапия требует больше материальных затрат. Идеальным вариантом является комплексная работа. В этом сходятся большинство специалистов, как медицинского профиля, так и других областей профессиональной подготовки.
Есть представление о том, что психотерапия это в принципе, очень дорого. Но если сравнивать расходы на процедуры красоты, которые также требуют регулярности, то неизвестно, что перевесит. Просто, мы привыкли, что вложение в свой внешний вид не требует критического анализа. В то время, как вложение в ментальное здоровье, почти всегда вызывает сопротивление. Наверное, играет роль все то же недоверие. Кроме того, приходя к мастеру по красоте, мы видим оборудование, материалы, приспособления. Это может являться материальным подтверждением ощутимости вложения.
А приходя к психологу, мы видим просто человека, который что-то говорит. А, порой, даже, не говорит, а, в основном, слушает. Как тут понять, за что заплачены деньги…
В этом смысле, сопротивление психотерапии и недоверие, объяснимы и логичны. Здесь, опять же, чрезвычайно важным является качество общения, в особенности, первого контакта. Очень многие клиенты, не получив ожидаемого, эмоционального внутреннего отклика, быстро разочаровываются в психотерапии, или в психологической помощи вообще.
Ответственность, здесь, можно возложить на психотерапевтов. Но справедливости ради, нужно отметить, что несмотря на неуклонно повышающееся качество психологической помощи, требовательность пациентов далеко не всегда является адекватной.
Не секрет, что лечение депрессии занимает время. По прошествии по меньшей мере года, можно судить о результатах. В очень редких случаях можно говорить, что результата нет совсем. В то же время, представление о результате у всех разное. Субъективный показатель - это удовлетворенность качеством жизни. Объективные параметры - человек работает или учится, у него есть стабильные социальные контакты, он способен сроить планы и цели на обозримое будущее. Это минимальные, ожидаемые показатели, по которым можно судить о результатах лечения, или терапии.
Цель данных размышлений в том, чтобы подсветить некоторые моменты, которые могут создавать препятствия тому, чтобы человек, страдающий от депрессии, и специалист, который может и хотел бы помочь, встретились. Возможно, часть высказываний вызовет дополнительные вопросы и сомнения. Поэтому, очень важно не стесняться комментировать и оставлять отзывы к данной публикации. Это формирует процесс совместного поиска истины.
Благодарю за внимание!