- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день! Сегодня мы продолжим с вами говорить про понимание процесса трансформации себя с помощью психологии.
В этой статье мы будем говорить про эгоизм. Какого определение этого термина? Каких видов бывает эгоизм? Почему быть эгоистом хорошо и правильно? Почему психологи уделяют такое внимания фокусу на самого себя, а не на остальных людей - ведь именно этому нас, в большинстве своем, учили наши родители.
Эгоизм – это забота о собственных интересах, выгодах, благосостоянии или преимуществе часто за счет других; чрезмерный интерес к себе и игнорирование других.
В психологии, в наше время, стали выделять два типа эгоизма: нездоровый и здоровый. Сначала разберемся с негативной коннотацией, с которой почти каждый из нас знаком с детства. В вышеуказанном описании она звучит как «забота о своих благах за счет других людей». Как же она выглядит? Обратимся к примеру с Аней и Юлей из предыдущей публикации.
Исходя из сложившейся ситуации, можем утверждать, что Аня поступила весьма эгоистично по отношению к Юле, когда за её счет пыталась закрыть свои потребности. К сожалению, когда нам плохо, и мы, понимая только то, что нам больно и дискомфортно, начинаем накручивать себя, впадать в состояния гнева и истерии. В таком состоянии мы, не особо задумываясь о последствиях, начинаем винить, оскорблять и унижать другого человека, обесценивая его. Это и есть тот самый нездоровый эгоизм. Такой тип эгоизма часто характерен для нарциссов, газлайтеров и абьюзеров.
Теперь рассмотрим термин «здоровый эгоизм». И тут снова обратимся к нашим вышеупомянутым девушкам. Допустим, что Аня интересуется психологией. Тогда, в той ситуации, она, почувствовав внутренний дискомфорт, первым делом, обратила бы внимание на свое эмоциональное состояние, а не стала бы с обвинениями бросаться на Юлю. Аня начала бы анализировать свое состояние, задавая себе вопросы: «а почему же я сейчас так отреагировала? Почему раздражена? Какая помощь мне нужна, и что мне нужно сделать, чтобы мне стало легче?»
Ответив себе на эти вопросы, она бы выстроила примерно следующую логику: «сложный день, я устала, мне плохо, у меня нет сил, я хочу пойти домой и принять ванную, а не идти на эту встречу, на которую я сейчас иду такая уставшая. А тут еще эта расфуфыренная дамочка.…» Осознав свое разбитое состояние, взвесив все возможные варианты выхода из этой ситуации - назовем это так - Аня приняла бы решение позвонить тому, с кем должна была встретиться, отменила бы встречу и пошла домой отдыхать, восстанавливаться и набираться сил. Но как же встреча?! Она же подставила человека, ее же там ждали, какая она эгоистка и думает только о себе! Возможно, часть из вас именно так подвела итог данной ситуации, но, к сожалению или к счастью - вы не правы!
Но почему же вы не правы? Тут нужно принять во внимание следующий факт: вы никогда не сможете качественно оказывать поддержку другим людям, либо выполнять свою работу, если вы устали. Почему? Потому что вам неоткуда брать силы – вы, скажем так, «больны». Когда у вас температура, и вы начинаете совершать ошибки, люди относятся к вам с пониманием, так как вы болеете, ослабли, вам нужно беречь свои силы и нужно восстанавливаться – логика проста. В момент истощения нашего эмоционального ресурса – происходит то же самое. Если ваши энергетические запасы сил стремятся к нулю, то триггером для вашего эмоционального срыва может послужить любая, не столь важная для вашего ресурсного состояния, мелочь. Например, если вы бурно отреагировали из-за пролитого на стол кофе, то дело не в том, что мир к вам несправедлив, а в том, что вы долго находитесь в стрессе, устали и вам надо отдохнуть. Полагаю, что многие из вас сталкивались с «эмоциональным выгоранием», но, возможно, вы не задумывались об истинной причине его возникновения.
Из вышесказанного делаем вывод, что думать в первую очередь о других людях, о том, что они о вас подумают, что им будет как-то некомфортно из-за вас, а уже во вторую очередь о себе - не работает. С таким подходом, мы большую часть времени живем на «холостых оборотах», другими словами, бессознательно вгоняем себя в «режим выживания». Сначала мы отказываем себе в каких-то мелочах, думая, что наверстаем потом, так как сейчас это менее важно, затем такой подход входит у нас в привычку, и мы не уделяем себе внимания, даже при наличии возможности. Стрессовая нагрузка на организм усиливается, мы начинаем болеть, но все также продолжаем игнорировать свои потребности, а после вообще перестаем что-либо чувствовать, у нас наступает апатия и потеря жизненного интереса.
К сожалению, даже в наши дни большинство людей не считают эмоциональное состояние чем-то важным. Причина этого – отсутствие знаний о том, что такое психика, как она работает, на что она влияет и с чем она связана. Например, одним из вариантов развития событий при вышеописанной ситуации - это болезни. От ОРВИ до онкологии. Почему?
Наше тело очень сильное и выносливое, даже если мы не занимаемся спортом. Именно на теле лежит груз эмоциональных переживаний. И если вы не помогаете своему телу избавляться от этой ноши, то оно вынуждено просить вас о помощи вот таким путем, показывая, что пора остановиться и отдохнуть.
С такими случаями нам с вами поможет разобраться психосоматика. Психосоматика – это полноправное направление в медицине и психологии, которое изучает, как чувства и переживания влияют на физическое здоровье организма. Но прошу вас помнить: в первую очередь мы идем к врачу общей практики/терапевту, проходим обследование и помогаем телу, а уже во вторую очередь к психологу. Но, тем не менее, базовые знания о психосоматике могут существенно облегчить вам жизнь. Об этом я вам буду рассказывать в дальнейших постах.
Вернемся к эгоизму. Именно из-за того, насколько сильное влияние оказывает наше эмоциональное состояние на наше физическое здоровье, необходимо понять и осознать, что такое здоровый эгоизм. Здоровый вы - это благо. Это благо для вас, для ваших родителей, для ваших супругов и ваших детей. Ведь когда вы в ресурсе, вы можете услышать, понять и помочь им. Не злясь и не повышая тон. И если для этого блага вам необходимо: побыть одному, отменить встречу, попросить помощи – вы имеете на это полное право. Именно с осознания этого факта начинается понимание и выстраивание своих личных границ.