- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как найти свое призвание, как жить так, "чтобы не было мучительно больно" за то, что растратил себя по пустякам, что делал не то, что хотел. Предлагаю поразмышлять об этом на примере фильма немецкого режиссера Флориана Доннерсмарка "Работа без авторства". Иногда, легче искать ответы на подобные вопросы, посмотрев со стороны на иллюстрацию таких поисков. Мы фиксируем внимание на том, что вызывает эмоции. Переживаем, мыслим, что-то меняем в своей картине мира. Образ проблемы, выраженный метафорично, найдет эмоциональный отклик у зрителя или слушателя.
Не буду о фильме подробно, только контуры сюжета. Фильм о судьбе молодого художника Курта Барнерта. Дело происходит во время становления фашизма в Германии и после войны в разделенной на две части стране. Элизабет, его тетя оставила сильный эмоциональный след в детстве маленького Курта. Она трагически погибла. В ее смерти повинен отец девушки Курта Элли (тоже Элизабет), в которую он влюбляется уже будучи художником. Конфликт в переплетении судеб этих людей.
Фильм о добре и зле, о смысле и само рефлексии, о том, как не потерять себя в бурном море общественных потрясений. Эти вопросы рано или поздно задает себе каждый (ну, почти каждый). Автор предлагает ответ, может быть, неожиданно выраженный, но универсальный. Основная идея звучит в начале фильма из уст Элизабет: "Не отводи глаз...правда прекрасна, всегда", это лейтмотив. Не отводи взгляд от реальности, в ней красота. В фильме использован термин "правда". На мой взгляд, все же реальность ближе по смыслу.
Подавление личности, ее творческого поиска неизбежно происходит через насилие. История человечества знает немало примеров. В Германии в двадцатом веке это фашизм. Показано его естественное развитие. Неугодное искусство объявляется дегенеративным, сожжение книг, борьба с инакомыслием, потом психушка и газовые камеры. Это тоже страшная реальность.
Известный эксперимент, когда двадцать участников по договоренности называют на глазах у двадцать первого черное белым, заставляя его сомневаться в очевидном, прекрасно иллюстрирует, как трудно противостоять давлению социума. Человек вынужден искать оправдания своему конформизму. Заметный эпизод фильма, школьный учитель, которого после войны не берут на работу, оправдывает себя тем, что три четверти учителей состояли в нацистской партии. Рано или поздно чувство вины за то, что пошел на сделку с собственной совестью, догонит. Эта вина реальна. Но прощения просить не у кого. Выдержать, отреагировать это чувство непросто. Школьный учитель не смог. Отцу Элли сначала понравилась форма СС, потом данная ему власть распоряжаться судьбами людей.
Вспоминается булгаковская сцена страданий прокуратора Иудеи, который понимал, что совершил зло. У Булгакова страдание длится бесконечно долго. В реальности оно ограниченно собственной жизнью.
Время незримо, но его течение видно в последовательности событий. В фильме в картинах Курта нечеткий фокус. Размытость, это символ времени, его работа над реальностью. Этот прием отодвигает персонажей в глубину лет, фон приближается по значимости к содержанию. В картине прошлое и настоящее. Странным образом она соединяет судьбы палача и жертвы. Антигерой, отец Эли, увидел картину, он сломлен. Вот она, вина, а с ней и страдание. Но сочувствовать не получается, он однажды сделал выбор, и это его плата за совершенное зло.
Принять свою индивидуальность не просто. Все ли со мной в порядке, ведь другие не такие как я? Проще согласится быть как все или бороться с различиями, подавляя их проявления, отводя взгляд от своих мыслей, желаний и потребностей. Если сделаешь все правильно, будет тебе одобрение. Главному герою предложили деньги и успех за социалистический реализм. Но это лишь красивая картинка, он только называется реализмом, реальность устроена иначе. Часто то, что нам не нравится, мы заменяем в своей голове на то, что кажется правильным, удобным, что соответствует нашему представлению, натыкаясь при этом на неожиданные препятствия, потому, что исключили их из своей картины мира, набивая синяки и шишки, получая внутренние конфликты и страдания. Для того, чтобы это понять, надо не отводить взгляда. Курт навсегда запомнил главный урок своей тети Элизабет, за который она заплатила собственной жизнью. "Не отводи глаз...правда прекрасна, всегда". Обмануть себя можно, но стоит ли оно того?
Метафора, один из главных инструментов психотерапии. Мозг рационален. Он ищет аналогии для оценки ситуации и использует образы, так информация усваивается лучше. Метафора, это подсказка, помогающая в его работе. Она попадает напрямую в образный ряд, не подвергаясь логической обработке.
Кто-то из классиков психологии сказал, что нереализация потенциала - преступление перед собой. Правила и условности могут подчинить, подавить и тогда человек теряет свой взгляд. Курт мучительно ищет способ самовыражения. И у него получилось. Символично, что найдя себя в творчестве, главный герой становится отцом. Беременность его жены была невозможна по оценкам врачей. Но обретая себя, он обретает свое продолжение. Он счастлив.
Не отводи взгляд. Образы персонажей иллюстрируют эту простую, но такую трудную в воплощении мысль. В мире столько соблазнов. Хочется всего и сразу, и как-то не очень понимаешь, что приходится платить за это слишком высокую цену. Действия входят в противоречия с ценностями, порой общечеловеческими, и принципами, если конечно они есть. Этот внутренний конфликт может быть очень жестоким наказанием, которое человек устраивает себе сам. Напротив, ощущение целостности, пусть на фоне внешних трудностей, служит наградой, наполняя радостью.
И, наконец, последний кадр, связь времен и судеб. Неожиданная гармония автобусных клаксонов. Та невыраженная красота цветоформы, которую испытала Элизабет в самом начале фильма после посещения выставки. Главный герой пришел к ней через время и трагедию потери. Красота в реальности. Не отводи глаза, не подавляй чувства, будь собой.