- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мир в котором мы сегодня живем достаточно динамичен. В этом есть и плюсы и минусы. Во многом жить стало легче и интересней. Несмотря на множество ограничений, которые есть в текущих политических реалиях.
В отличие от наших родителей мы больше путешествуем, можем учиться за границей, чатиться с людьми со всего мира, нам доступны огромные потоки информации, гаджеты освободили нам кучу времени, нам не нужно стирать вручную, есть роботы-пылесосы, мобильные всегда с собой и мы на связи с родными и близкими, мы можем знакомиться в интернете, мы можем работать из дома или покупать разные услуги онлайн. Но, эти же новшества и привели к нагрузке на нервную систему, уход от реальности, отсутствию общения вживую, увеличению числа и разновидностей различных зависимостей, ускорению темпа жизни. Мы потеряли живой контакт не только с другими, но и с собой, с природой, миром. Вместе с этим выросло число тревожных расстройств, депрессии.
В темпе в котором мы с вам живем иногда нужно быстро решить текущий вопрос. Для его решения может потребоваться несколько сессий. Так бывает, что человек не готов копать глубоко. До долгосрочной терапии тоже нужно "дорасти". Это действительно нелегкий процесс, требующий вложения ресурсов - материальных, временных, эмоциональных. Не от каждой сессии бабочки в животе и мир прекрасен, иногда это слезы, иногда это горевание, порой гнев и т.д. А прикоснуться к своим разным сторонам может быть тоже не всегда приятно. Понять, что ты создал в своей жизни определенные ситуации чередой выборов. И представляете, уделить себе час в неделю, это же тоже определенный уровень развития личности, дисциплины, ценности себя и своей жизни. А еще нужно переступить через множество убеждений "а что скажут люди, "я ж не псих", "не выноси сор из избы". Это тоже путь и он ценный. Так что не нужно обманываться, придется работать и вкладывать множество ресурсов, чтобы достигнуть устойчивых изменений на глубинном уровне.
Так вот, если вдруг вы не понимаете готовы ли вы надолго обратиться в эту веру, можете просто прийти на консультацию, чтобы оценить возможно ли решить вопрос за несколько сессий точечно, возможно, нужна ли помощь коллег-психиатров, или другое. А может просто посмотреть подходит ли вам терапевт. Но тут нужно быть аккуратнее, так как понять за 1 сессию может не получится, особенно, когда вы только знакомитесь. Возьмите 2-3 сессии для знакомства. И обязательно расскажите психологу, если у вас есть то, что злит, не нравится и вызывает другие эмоции, иногда с искренности и начинается терапия. Вы можете встретиться с какой-то привычной реакцией на другого или какую-то тему и уйти из терапии, тогда, когда можно было ее поисследовать.
Я приведу свои примеры. Например, недавно после 2 сессии клиент сказал, что не доверяет мне. Это здорово! Мы смогли это обсудить и пойти дальше. Однажды, другой клиент попал в стыд, умолчал и почему-то думал, что я смогу понять сама о чем это для него было. К сожалению, на этом терапию он прекратил. А можно было узнать, чем он так ранится в своем мире. Психика человека герметична, только при тяжелой форме шизофрении мир внешний и внутренний трудно разделимы, поэтому, другому, чтобы понять вас, нужно вместе с вами поисследовать то, что вы говорите, чувствуете, проявляете во вне с помощью тела. На это требуется какое-то время, чтобы появилось доверие, проявление в присутствии другого разных чувств и реакций. Редко с 1 сессии клиенты залетают и рассказывают обо всем и о реакции на терапевта или контакт с ним. Скорее всего на первой сессии страшно, стыдно, дискомфортно, особенно в начале и может к середине или концу сессии как-то спокойнее и уютнее. Так что, несмотря на темп жизни и желание все решить за 1 встречу, я призываю к тому, чтобы вы дали себе время освоиться, ощутить свое присутствие и понять свою потребность.
Возможно у вас есть какая-то цель, для которой подойдет только консультация. Есть различные подходы в психологии, которые подходят для краткосрочной терапии - например НЛП, КПТ. Есть коучи, которые умеют замотивировать, дать совет. Вы сможете дойти до цели, если она реальна и у вас достаточно ресурсов. Здесь нужно обратиться к специалисту, который достиг того, чего вы хотите и действительно поддержит вас советом. Вполне подходит для достижения какой-то материальной цели. А вот неудовлетворенность в отношениях с другими, внутренние конфликты, кризисы, все-таки лучше исследовать в долгосрочной терапии.
Я со своей стороны могу предложить для исследования какого-то текущего вопроса арт-терапевтические техники. В рамках гештальт-терапии можно исследовать какой-то вопрос в течение нескольких встреч. Но опять же, какое-то время на то, чтобы случился контакт стоит отвести.
Гештальт терапия изначально нацелена на длительную терапию с глубокими устойчивыми изменениями, результатом которой может стать процесс узнавание себя, своей эмоциональной сферы, того, как я взаимодействую с собой, окружающим миром, как я делаю выборы, в том числе те, которые меня не устраивают на данном этапе, и как следствие, проживание более полноценной жизни, выстраивание более гармоничных отношений с собой, окружающими, увеличение эмоциональной емкости, возможность адаптироваться к сложным ситуациям легче и быстрее, чем ранее.
Длительность терапии может быть разной, в среднем может составлять 2-3 года, зависит от вашей личной ситуации.
Моя цель сопроводить вас на вашем жизненном пути, помочь увеличению осознанности в жизни, опоре на реальность, обретению целостности с помощью соприкосновения с различными аспектами вашей личности, помочь развить навыки понимания своей эмоциональной сферы, приобретению навыков самоподдержки и получения нового опыта взаимодействия, опоры на себя, в том числе во взаимодействии с миром, умении удовлетворять потребности через него.
Выбор пойти на консультацию или в терапию зависит от вас, вы должны прислушиваться к себе, оценивать свои потребности и ресурсы, чтобы он был для вас достаточно комфортным и правильным на текущий момент.