Горе и утрата

main_img

Ко мне обращается большое количество клиентов с тяжелой темой горя.
Однако мне никогда не хотелось писать на эту тему статьи.

Во-первых, я видела некое обесценивание в попытках теоретизировать живую боль клиентов.
Во-вторых, хотелось оставить эту тему в пределах кабинета из-за некоторого присоединения к тяжелым эмоциональным переживаниям в ходе работы, желания вытеснить их для спокойного проживания своей обыденной жизни.

Сейчас пришло время, когда мне стоит начать озвучивать эту непростую тему вне рабочего процесса, давать вам информацию, уважаемый читатель.

Итак, для переживания горя природой и культурой/социумом сформирована некая этапность. При условной норме эти этапы плавно помогают человеку прожить кризис и вернуться к полноценной жизни. Однако порой кризис осложняется, затягивается и превращает самого горюющего в «мертвеца» или «мученика», а заодно и портит существование для его окружения, приводит к дезадаптации.

Причиной затяжной «болезни» является нарушение процессов, необходимых при обработке и переработке информации, а также патологизация поведения. Стало быть, их коррекция, «оздоровление», а также приобретение новых адаптивных форм ведет к устойчивому выходу из кризиса.

За консультациями обращаются на самых разных этапах реакции горя и утраты, следовательно, работа строится по-разному. Перечисление, последовательность, продолжительность и некоторое описание стадий «нормального» горевания легко доступны в сети интернет. Здесь только напомню основные – эмоциональный шок, тоска, отчаяние, преобразование.

Работа с психологом среди прочего включает в себя вербализацию-выслушивание, что уже значительно облегчает состояние клиента; ресурсирование личности; коррекцию установок; отработку чувства вины; адаптацию в обществе; снижение тревоги; формирование новых смыслов.

Важным замечанием на мой взгляд будет то, что этапы переживания горя могут не только идти последовательно, перекрываться и перемешиваться, но и возвращаться или даже отсутствовать. К этому стоит быть готовым, как и к тому, что горе может быть непрожитым, несмотря на давность событий.

У каждого этапа процесса горевания есть своя «задача»:

  • признание факта утраты;
  • переживание боли;
  • налаживание связей и взаимодействие с внешним миром;
  • построение нового отношения к потере;
  • продолжение жизни, снятие запрета на радость.

Психологическая работа с горем может занимать в среднем порядка трех месяцев. С темой горя можно и даже иногда более эффективно работать в групповом формате. Клиентам для самопомощи и в качестве домашнего задания я предлагаю одну из техник прощания – Письмо. С сутью этой техники вы также можете ознакомиться на просторах интернета.

И в завершении вводной статьи к теме горя и утраты предлагаю некоторые рекомендации для близких горюющего человека, на которые стоит обратить внимание.

Вы можете оказать поддержку:

  • просто выслушав;
  • помогая привести темп и ритм жизни человека, переживающего горе и утрату, в привычное русло;
  • помогая наладить ежедневный распорядок дня;
  • донося важность общения с друзьями;
  • обеспечивая отдых, уход за внешним видом и здоровьем, питание;
  • стимулируя профессиональную активность.

Те, кого мы любим, смертны, и то, что для нас ценно, конечно.
Все это дано нам на время, которое отмерено силой, нам не подвластной.
Принять это трудно, но возможно.

1. Ворден В. Консультирование и терапия горя. Москва, 2020.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ