Как ведёт себя мужчина, у которого не произошло должного «эмоционального разрыва» с матерью?

main_img

Мужчина и женщина играют разную роль в воспитании ребенка в силу своих гендерных отличий. В классическом варианте у Парсонса есть две роли, которые в семье исполняют мужчины и женщины: инструментальная и экспрессивная.

  • Инструментальная роль приписывается мужчине — это все, что связано с материальным обеспечением семьи, с представлением семьи на высшем уровне, завоеванием статуса семьи, безопасностью.
  • А экспрессивный стиль отводится женщине, и это все, что связано с психологическим климатом в семье, с эмоциональной поддержкой, с заботой, с эмоциональными проявлениями.

В традиционном варианте считается, что эти роли характерны не только для отношений между супругами, но они проявляются и в воспитании ребенка со стороны отца и со стороны матери.

Парсонс, выделяя эти роли, основывался на биологических моментах. У него было представление о том, что сама биология человека диктует стиль поведения и занятий. Так как ребенок с рождения эмоционально более привязан к матери, она соответственно больше ответственна за эмоциональную поддержку ребенка.

Считается, что примерно до года мать одинаково относится что к сыну, что к дочери. Для нее ребенок — это детеныш, который родился и требует заботы на уровне животного, так как он совсем беззащитен при рождении.

Но после года мать начинает дифференцированно относиться к дочери и сыну. Дочь она готовит к материнству и дальнейшей семейной жизни, а к сыну мать относится не так строго, как отец, больше подчеркивает его успехи, направляет на достижения целей и готовит к проявлению себя во «внешнем мире». Считается, что матери более терпимы к сыновьям, больше прощают им.

С точки зрения психоаналитической теории одна из задач мужчин заключается в том, чтобы разорвать эту «эмоциональную связь» с матерью, чтобы выйти на самостоятельную тропу, чтобы формировать свою маскулинность.

  • Первое эмоциональное отделение от матери происходит в возрасте примерно 3-х лет, когда мальчик через «кризис отрицания» и «Я сам!» делает первые попытки отстроить свои границы.
  • Следующий этап эмоционального отделения происходит, когда мальчик идет в школу.
  • Затем в период подросткового возраста у мальчика происходит личностная идентификация.
  • Завершает процесс эмоциональной сепарации от матери территориальное отделение сына во взрослом возрасте.

Но так бывает не всегда. Случается, что вплоть до зрелого возраста эмоциональная сепарация мальчика от мамы так и не происходит в силу различных причин. Вовремя не случившийся «эмоциональный разрыв» с матерью можно определить по особенностям поведения мужчины:

  • Мужчина может иметь острое нежелание жить отдельно или далеко от своей матери или иметь потребность постоянно ее навещать, звонить каждый день.
  • Мужчина часто не способен создать свою собственную семью или завязать длительные отношения.
  • Мужчина ориентируется в своем выборе на мнение мамы, вплоть до выбора себе жены, работы, друзей. А после того, как выбор жены состоялся, вся семейная жизнь и возникающие в ней проблемы и вопросы также решаются по разумению его мамы.
  • Мужчина не может сказать своей матери «нет», если он считает ее просьбу невыполнимой, неудобной, несвоевременной. Планы, желания и просьбы его матери имеют приоритет перед всем остальным. Он боится обидеть ее или огорчить.
  • Мужчина не отстраивает границ своей семьи, позволяет давать оценку своей жене или любимой женщине, позволяет вмешиваться в воспитание детей.
  • Мужчина может строить отношения с женщиной, воспроизводя отношения со своей матерью. Он не способен строить отдельные здоровые отношения со своей женщиной, постоянно сравнивая ее со своей матерью, до которой она не может по определению «дотянуть». Находясь в отношениях, он может вести себя по-детски, требовать постоянного внимания или материнской включенности и любви.
  • Мужчина стремится нравиться своей матери, получать от нее одобрение. Он постоянно пытается ей доказать своими поступками, что он хороший, умный и заслуживает ее любви. Свою жизнь он тоже выстраивает так, как будто все время пытается доказать, что он достоин любви.
  • Мужчина испытывает чувство вины, если он поступает не так, как считает нужным его мама. Он скрывает истинное положение дел, может обманывать или приукрашивать ситуацию.
  • Мужчина может оставаться инфантильным и так и не построить семьи, не добиться интересной работы, не иметь собственного круга общения. Вся жизнь мужчины может пройти, как у маленького ребенка, за которого все в этой жизни также продолжает решать его мама. Он никогда не возьмет на себя ответственность за что-либо, в первую очередь за свои желания и свой собственный выбор в этой жизни.

Таким образом, не произошедший вовремя или застрявший на каком-то из этапов «эмоциональный разрыв» с матерью формирует эмоциональную зависимость мужчины от матери. Эмоциональная зависимость - это глубокая поглощенность другим человеком, постоянная потребность в его физическом присутствии, зависимость от его мнения.

Созависимость возникает вследствие не пройденных или незавершенных этапов эмоционального отделения сына от матери. Это может быть как в случае избыточной любви матери к сыну, так и в случае недостатка этой любви.

Мужчина, который остается эмоционально слитым со своей матерью, во взрослом возрасте обречен вновь и вновь проживать нерешенные проблемы своего детства.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ