Ревность

main_img

Многие полагают, что ревность — это удел слабых и неуверенных в себе людей. Более того, я встречал людей, которые считали, что ревность — это психическое заболевание типа бреда… Давайте разбираться, насколько ревность является правомерной.

Для начала обратимся к теории эволюции

Существует эволюционная модель под названием «родительский вклад в потомство». Для человека заботиться о своих детях важнее, чем о чужих, так как основная задача наших предков была в размножении, то есть в копировании себя посредством передачи генетической информации.

Соответственно, ревность — это чувство, направленное на поддержание своего потомства.

  • Например, если женщина изменяет своему мужчине, рано или поздно у мужчины возникает вопрос: а чьих детей я воспитываю? В этом случае его основная функция в виде распространения собственных генов (размножения) находится под угрозой… Воспитывать чужое потомство достаточно опасно.
  • Если же мужчина изменяет женщине, то у неё возникает вопрос: а будет ли он нести обязательства по поводу своих детей? Получается, что любая «третья» сторона должна была изгоняться ревнивым партнёром.

Существует ещё одна форма ревности — в дружбе, работе… когда нет риска «воспитывать чужое потомство». В этих случаях причиной является ситуация, в которой интересы и цели одной из сторон попадают в опасность. Например, друг ревнует своего друга к другим людям, опасаясь, что тот с ним будет проводить меньше времени, и из-за этого он останется в одиночестве. У него может возникнуть страх, что затраченные на выстраивание отношений усилия пропадут напрасно и уйдут в пользу других людей…

Что делать с ревностью?

  1. Первый шаг — это признать, что ревность является нормальной эмоцией и мы имеем на неё право. Она, скорее, отражает то, что нам важны обязательства и ответственность.
  2. В настоящее время чаще всего вызвать ревность партнёра означает удостовериться в собственной значимости… В этом случае нужно разбираться с собственной значимостью.
  3. Ревность также можно рассматривать как следствие тревожного характера человека. В состояние ревности - так же, как и в состояние тревоги - человеку сложно переносить неопределённость: «Если я сейчас не получу подтверждения, что партнёр мне не изменял, то я не смогу с ним жить, потому что всегда буду не уверен в его верности». В этом случае ревность — это борьба с неопределённостью, наподобие «охранительного поведения» при тревожных расстройствах.
  4. В некоторых ситуациях следует задаться вопросом, а поможет ли ревность сохранить отношения. Кто-то скажет: «Партнёр должен знать, что будет ему за измену! Какие катастрофические последствия его ждут»… Но обычно люди знают, что изменять — это плохо и к каким последствиям могут привести измены.
  5. Снижение катастрофизации измены. Да, многие люди ревнуют, потому что не могут себе представить возможность разрыва: «Если отношения прекратятся, я не смогу жить». Эти убеждения связаны с «исключительной значимостью отношений». Зацикленность на отношениях и приводит к ревности.
  6. Не забываем, что отношения строятся на доверии, а не на контроле.

Хоть ревность и зародилась в процессе эволюции как механизм защиты, но в современном мире ревность скорее вредит, нежели помогает. На мой взгляд, основная задача «терапии ревности» — это снижение зависимости от партнёра.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ