Ваш «Внутренний ребёнок» и его выученные реакции. Упражнение: для излечения детской части

main_img

Вспомните ситуацию, когда вы чувствовали себя маленьким и беспомощным уже во взрослом возрасте.

  • Например, когда дали новое задание, и вам было страшно от такого объема и количества действий, необходимых для его выполнения.
  • Допустим, вы впервые на работе заполняли какие-то важные документы, и на тот момент не нашлось человека, который помог бы всё объяснить. Вы чувствуете растерянность и начинаете хаотично ко всем подходить и спрашивать совета.
  • Или на вас накричал кто-то из близких. И вы увидели в нем своего строгого и гневливого отца - один в один, так же хмурится и кричит из-за любой ерунды. Вас сковало чувство страха, и вы замолчали.

В такие моменты человек впадает в состояние ребенка.
Вы можете находиться в оцепенении, расплакаться или перейти в ответный гнев. Эти реакции неуместны, когда исходят от взрослого. Но их особенность и причина не в том, что вы испорченный, капризный или невоспитанный взрослый. Просто в этот момент вы используете стратегию, которая помогла вам в детстве.

А выбрали вы ее неосознанно и именно потому, что ситуация напомнила вам прошлый опыт, и она послужила триггером для запуска уже известной программы в виде реакции.

Детский опыт - это некие шаблоны, по которым большинство людей и строит всю свою жизнь. Мы выбираем любимых, похожих поведением на наших родителей или родственников, даже если это поведение было не совсем здоровым или опасным. Мы не просим помощи во взрослом возрасте потому, что в детстве усвоили: никто не придет на помощь.

Лишь немногие пересматривают свой детский опыт и обретают новые паттерны поведения. Обычно, это происходит в рамках психотерапии.

Когда ты - нелюбимый ребенок

Условно выделяют два типа внутренних детей:

  • "счастливые"
  • и "травмированные".

Счастливые внутренние дети у тех, кто в детстве получал от родителей тепло, заботу, поддержку, понимание, свободу действий и адекватные правила поведения в нужном количестве.

Эти условия позволили человеку сформироваться гармонично.
Именно в таких случаях бывает, что человек и без психотерапии живёт и чувствует себя, как психологически благополучная личность.

При этом совсем не обязательно родители были обеспеченными, разбирались в психологии или умели контролировать свои порывы. Просто их модели поведения оказались здоровыми, и эти модели перенял ребенок.

А любовь позволила этим родителям проявить остальные ресурсы: понимание, принятие того, что ребенок развивается и имеет разные потребности, способность давать ему необходимую свободу и адекватные ограничения.

Травмированные дети - это не всегда нелюбимые дети. Порой любовь принимает очень страшную форму, потому что в головах самих родителей она тесно связана с насилием, жёсткими ограничениями, с дефицитом необходимых ребенку эмоций.

Например, в прошлом из любви матери оставляли плачущих младенцев без внимания, чтобы они не привыкали быть на руках и в будущем легче адаптировались к детскому саду и социуму. Сегодня совершенно очевидно, что это неверная стратегия, ведущая к травме. Но тогда это было нормой и даже долгом для адекватного по меркам времени родителя.

Травмированный ребенок - это ребенок, в какой-то момент не сумевший пережить ситуацию и вынести из нее опыт. Какая-то часть личности из-за травмы остаётся замороженной и не развивается, человек не взрослеет, как должен был. Вроде все у него в порядке, но в какой-то сфере есть провал. Это и есть проявление травмы.

Если в человеке живёт счастливый ребенок, человек даже во взрослом возрасте не утрачивает интерес к жизни, способность обучаться, веселиться, играть. Даже флирт между мужчиной и женщиной основан на работе детских частей личности. Здоровая детская часть позволяет человеку флиртовать, а не прыгать с места сразу в серьезные отношения.

Травмированный внутренний ребенок сильно ограничивает взрослого.
Мир кажется небезопасным, безнадежным, холодным и мрачным. В нем нет возможностей, нет близости, нет никакого смысла.

Как излечить своего внутреннего ребенка

Часто можно встретить советы по излечению внутреннего ребенка, которые предлагают просто выполнять свои детские желания. Не было у человека в детстве велосипеда - значит, нужно купить его сейчас.

На этот счёт ведутся споры среди специалистов. Кто-то считает это бессмысленным, другие не соглашаются и предлагают освобождать запакованные внутренние ресурсы посредством исполнения таких желаний.

  • С одной стороны, исполнение таких желаний действительно может быть полезным и ресурсным.
  • С другой стороны, травматичной ситуация стала в прошлом не из-за того, что какое-то желание ребенка было не выполнено. А из-за того, что он особым образом интерпретировал этот случай.

Ему не купили велосипед, а он в силу детского катастрофичного мышления решил, что в самой жизни нет смысла. Это может казаться забавным. Но такие эмоции отпечатываются в теле человека и влияют на его жизнь во взрослом возрасте, хотя он даже не понимает, почему реагирует именно так. Он даже склонен рационально объяснять нерациональное поведение. А это просто работает его детский сценарий жизни.

Излечение детских травм состоит не в самом исполнении детских желаний, а в осознании, что те дефицитные времена в прошлом. Может быть, прежде действительно не хватало любви, поддержки, заботы, уверенности в себе, опоры. Но для ребенка это было проблемой. А взрослый может разрешить эти ситуации в свою пользу. И у него есть масса вариантов для действий.

Излечение внутреннего ребенка - по сути это научение действовать не по детским паттернам, а по новым.

Например, в детстве ребенок отреагировал печалью на новость, что велосипед ему не купят. Это отпечаталось как способ реагировать на какой-то дефицит. Взрослые не смогли научить ребенка, как устранять дефицит. Ведь можно было накопить необходимую сумму, зарабатывать деньги своим трудом, найти б/у вещь, которая была бы такой же функциональной, но гораздо более дешёвой.

Когда-то взрослые не показали ребенку, какой простор у него есть для творческого решения этой проблемы. Но во взрослом возрасте человек способен осознавать, как действуют его детские модели поведения и как он в нынешнем возрасте и при нынешних навыках и ресурсах вообще может поступать.

Упражнение для создания новых моделей поведения

1. Выпишите травмирующую ситуацию из детства

Опишите ее от первого лица в настоящем времени.
На каждом этапе рассказа давайте мини-отчет по трем пунктам:

  • что вы думали,
  • что вы чувствовали,
  • что вы делали.

2. Проведите параллели этой ситуации со взрослой жизнью

Где во взрослой жизни вы действуете схожим образом, со схожими чувствами и идеями? Скорее всего, это какие-то странные ситуации, где эмоции мешают вам поступать логично.

3. Определите, какой дефицит вы пережили в той ситуации в детстве

Вы просили маму помочь с уроками - это на поверхности.
Но может быть, вы хотели получить ее внимание, поддержку, заботу?

4. Пропишите несколько новых сценариев

Пропишите несколько других сценариев той детской ситуации, но так, чтобы вы получили удовлетворение этой скрытой потребности.

Например, вам хотелось поддержки и вы просили помощи. И хотя мама не стала делать с вами уроки, потому что была занята, но она нашла ободряющие слова и вернула вам веру в свои силы.

5. Определите суть этих новых ситуаций

Должны получиться короткие фразы, похожие на мудрые афоризмы великих людей. Например:

  • чтобы получить любовь, не обязательно быть идеальным.

Или:

  • доброе "нет" лучше и полезнее злого "да".

6. Выводы и практика

Подумайте, как ваши новые выводы могут помочь в ситуациях взрослой жизни. Например, вы прежде считали, что просить помощи по работе стыдно или что вам все равно никто не поможет.

Но теперь у вас есть подходящий для таких случаев девиз:

Просить о помощи не стыдно!

Всегда можно найти кого-то, кто готов помочь.
И вместе с этим девизом вы должны прожить проблемные ситуации по-новому.

Если прежде вы тратили по три дня на самостоятельное решение проблемы на работе, теперь вы должны последовать новому девизу и найти кого-то, кто поможет. Вполне вероятно, это займет 15 минут. Важно именно получить опыт новых действий и новых результатов.

7. Перевести в навык

Повторяйте попытки действовать по-новому до тех пор, пока для вас не станет привычным - выбирать новый способ действовать.

Детские травмы навсегда остаются с человеком.
Их невозможно удалить бесследно - прошлое не перепишешь. Но травмы могут:

  1. отравлять жизнь человека,
  2. или быть просто опытом прошлого, неким уроком.

Человек может даже после исцеления травмы иногда попадать в детское состояние и снова действовать по-старому, например, из-за стресса или усталости.

Но важнейший инструмент взрослого - анализ собственного поведения и умение вовремя остановиться и прекратить деструктивные поступки в отношении себя.

Пробуйте! Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ