Эмоции задуманы природой как важные сигналы. Часть 1. Раздражение

main_img

Сегодня мы рассмотрим тему, с которой сталкиваются очень многое клиенты в моей практике - эмоции: как их воспринимать, как в них находиться и справляться с ними. Чаще всего встает вопрос об условно негативных эмоциях, таких как злость, раздражение, печаль, отвращение, страх.

Чтобы уметь взаимодействовать со своими эмоциями, важно понимать:

  • нет плохих и хороших эмоций,
  • они даны нам во благо, без них нас бы с вами не было,
  • эмоциями невозможно управлять, они любо есть, либо их нет,
  • мы можем их использовать по назначению, и тогда, выполнив свою функцию, они гаснут.

Чтобы использовать эмоции по назначению, нужно знать это самое назначение.

Раздражение дано нам для сигнализирования, что есть в нашей реальности что-то, нас не удовлетворяющее, не устраивающее; что-то в ней не Ок, не нормально, может быть, даже разрушительно для нас. От этого отталкиваемся и анализируем:

  1. В какие моменты возникает раздражение?
  2. Как часто эти эпизоды повторяются?
  3. Что конкретно вызывает раздражение?
  4. Почему это вызывает мое раздражение?
  5. Что я могу сделать, чтобы это изменить?
  6. Что я могу сделать, чтобы убрать раздражитель?
  7. Что для этого нужно?

При всем при этом есть одно условие – нужно уметь ощущать свои эмоции, быть к ним восприимчивым, более того, вовремя их слышать! Ну, и реагировать, не откладывая в долгий ящик. Иначе они (в данном случае раздражение) накапливаются, прежде всего в теле, растут и могут сброситься психикой в самый неподходящий момент и в самой не подходящей форме. Это могут быть аддикции, психосоматические симптомы, неадекватные реакции.

Считается, что раздражение не является аутентичным, проще говоря, оно скрывает под собой какие-то другие эмоции, отследить и обнаружить которые можно также с помощью вышеприведенных вопросов. А там и до первопричины недалеко. Скорректировать же первопричину в психике возможно совместно с психологом, к чему я часто и прибегаю в работе со своими клиентами.

Под раздражением чаще всего прячется злость, гнев, в форме которых, накопившись, часто и выливается раздражение. Однако в данном случае объект или субъект, на который будет направлена злость, обычно не является причиной ее возникновения, а служит лишь козлом отпущения. Другими словами, раздражение ищет то, на что нужно излиться. И это уже не про здоровую реакцию, адекватную происходящему в реальности.

Раздражение - указатель на наличие не только внешних, но и внутренних причин, например, внутреннего конфликта личности.

Еще раздражение интересно и сложно тем, что порой человеку непросто найти, установить его источник. Человек чувствует постоянный дискомфорт, напряжение - и при этом не может понять, отчего и почему, что само по себе тоже может пугать и увеличивать общее напряжение и непереносимость своего состояния из-за затраты большого количества психической энергии, непонимания, где выход. Не стану в этой статье углубляться в науку и механизмы раздражения, отсылая любопытных к более глубокому изучению этой темы.

Надеюсь, что после прочтения этой моей статьи вы пришли к пониманию важности эмоций вообще и раздражения в частности, необходимости слышать и слушать свои эмоции, отслеживать, анализировать и по необходимости нести их к специалисту.

Давайте поблагодарим свои эмоции и будем использовать их как важные и ценные указатели во благо и на радость себе и окружающим!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ