Отверженные качества: признаки, указывающие на их присутствие у вас. Упражнение

main_img

Нас с детства учат, что такое быть хорошим или плохим человеком.
Не важно, насколько хорошо мы поддаемся этому обучению - становимся ли мы теми, кого из нас пытались вылепить родители и общество, или все делаем наоборот, или просто по-своему.

Эта дуальная модель описания всего на свете, и человека в частности, оставляет на нас следы: хотим мы или нет, мы учимся отвергать в себе части личности, которые считаются плохими, недостойными, стыдными для нас самих или кого-то из наших близких.

И вроде бы так можно жить: замели метафорический мусор под палас, вроде в доме нашей души и мыслей чисто. Но что это такое под ногами хрустит, колется, а иногда и дурно пахнет? Чем больше отверженных частей в человеке, тем более невыносимой становится его жизнь.

  • С одной стороны, его вечно окружают какие-то «идиоты», «упыри», «негодяи».
  • А с другой стороны, его преследует жуткое чувство, что на самом деле он - ужасный человек. Если бы только все вокруг узнали правду, они сразу отвернулись бы.

Более того, отвергнутые части можно сравнить с инструментами из набора мастера. Капризный мастер почему-то недолюбливает несколько отвёрток и из упрямства не хочет ими пользоваться. В результате в ряде случаев он не может выполнить необходимые работы по ремонту, дело встаёт.

А ведь эти нелюбимые «отвертки» под рукой лежат и ждут. Так и человек, отвергающий свои части, сильно сужает вариативность своего поведения. Закономерно он гораздо чаще не справляется с жизнью, чем если бы пользовался всеми своими частями личности.

Вот почему крайне важно эти части искать в себе и признавать, делать по-настоящему своими. Важно учиться обращаться с ними и пользоваться их силой.

Как обнаружить отвергнутые части

Так устроена человеческая психика, что отвергнутые человеком части словно нарочно примагничиваются к схожим частям в окружающих. Вот почему у сильно зажатого человека вокруг может быть много наглецов, у интеллигента - хамов.

Психика всегда стремится обрести целостность, потому что на расщепление и отвержение отдельных частей уходит много психических сил. И дело ведь не в том, что люди сбиваются какими-то странными группами по принципу противоположностей - алкоголики с трезвенниками.

Дело в том, что человеческое сознание всегда выхватывает из общей массы то, что кажется ему важным. Не обязательно это нечто приятное. Это может быть нечто пугающее, тревожащее, злящее, заставляющее грустить. Вот и кажется людям, что вокруг как-то слишком много тех, кого на самом деле знать не хочется.

Важно отметить, что если человек не переносит неряшливых людей, например, это ещё не значит, что сам он в душе неряха. Отвержение не настолько прямое и буквальное.

В каждом случае нужно разбираться: а что именно в неряхах так раздражает?

  • Лёгкость, с которой они бросают домашние дела ради удовольствий?
  • Равнодушие к чужому мнению по поводу их вида и жилища?

Вариаций может быть масса. Вот это зёрнышко, которое зарыто под слоями неприятных эмоций к другим, и даёт подсказку, что именно человек отвергает в себе.

Причем очень часто человек может думать, что его раздражают любые неряхи целиком, со всеми своими остальными качествами. Но это далеко не так. Поэтому не стоит искать в себе тайного алкоголика, если не нравятся пьющие люди. Все немного сложнее.

Есть признаки, которые могут показать дорогу к отверженной части:

  • Сильные негативные эмоции в ответ на чье-то поведение.
    В жизни мало ситуаций, способных вызвать справедливую, адекватную ситуации зашкаливающую злость. Но в то же время масса людей приходит в негодование по не таким уж значительным поводам каждый день. Это и есть указатель на отверженную часть. То есть именно неадекватная ситуации злость и другие негативные эмоции - признак отвержения одной из своих частей.
  • Обилие людей определенного раздражающего типажа вокруг.
    Опять же, люди более или менее равномерно «перемешаны» между собой - в современном мире для этого есть пространство. И если вокруг скопились какие-то сомнительные субъекты - это повод задуматься, зачем психика так старательно указывает именно на них. Вероятно, у них можно научиться чему-то очень полезному. Если преодолеть свои негативные эмоции. У хамов, например, очень хорошо учиться бойкости и умению стоять за себя.
  • Непоколебимая уверенность в своей правоте по поводу той или иной вещи, явления, понятия. «Надо только так! Иначе - смертный грех» - это тоже указание на какую-то отверженную часть личности. Например, по-настоящему равнодушных людей не волнуют дела гомосексуалистов. Известно, что они где-то там существуют, живут как-то иначе, чем все привыкли. Ну и Бог с ними! Есть дела поважнее. Но ведь есть определенная категория людей, которых гомосексуалы просто доводят до бешенства одним своим существованием. Значит ли это, что они сами склонны к однополой любви? Кто знает... Надо разбираться конкретно, в каждой отдельной ситуации.
  • Осуждение чего-либо, потребность осудить что-либо.
    Осуждение - верный признак того, что самому человеку сейчас не совсем комфортно в своей «шкуре». Так как он не знает о причинах своего дискомфорта, боится смотреть вглубь себя, чтобы не натолкнуться на что-то не самое приятное, он использует осуждение как заглушающее средство, как анестезию. Поосуждал немного других плохих людей - вот вроде и сам себя лучше чувствуешь. И ведь как хорошо - для этого даже работать над собой не пришлось!
  • Повторяющиеся эмоциональные сны - кошмары или просто неприятные сюжеты. Со снами все немного сложнее. Сновидения - это язык подсознания, и он кардинально отличается от любых человеческих языков своим устройством. Сны нельзя практически никогда воспринимать буквально - это зашифрованные послания. При этом нет единой системы расшифровки этих посланий, потому что у каждого человека набор внутренних смыслов и символов свой. Поэтому смысл сна может с некоторым усилием разобрать психоаналитик, проведя перед этим исследование личности клиента. А вот сам человек вряд ли способен разгадать смысл снов, повторяющихся в том числе.
  • Идея, что одно из чувств полностью недоступно конкретному человеку.
    Например, если человек считает, что никогда не чувствует жалости - это указание на отверженную часть.

Ведь можно сказать:

«Я сердобольный человек, но стараюсь выбирать адресатов своей помощи, чтобы не вредить им и силы зря не тратить на тех, кто только жалуется. Поэтому я намеренно останавливаю свою жалость в этой ситуации».

А можно сказать:

«Мне совсем никого и никогда не жаль».

И между этими двумя высказываниями огромная разница, хотя они вроде бы похожи.

Упражнение для обнаружения отвергнутых частей

Вспомните, кого недавно вы обсуждали, на кого сильно не по ситуации злились, что вас сильно задело, хотя не должно было?

Постарайтесь описать человека, который вызвал такие эмоции.

  • Что именно в нем заставило вас так реагировать?
  • А почему вы сами так никогда не поступили бы?
  • А что было бы, если бы вы все же позволили себе так поступить?

Пример: если женщина осуждает тех, кто не стесняется носить яркие открытые платья, она может задать себе эту череду вопросов.

И ответы могут быть такими:

Яркие красивые женщины кажутся развратными в такой одежде. Развратные женщины - это плохо. Плохо это потому, что им все словно достается несправедливо легко.
  • Почему им можно соблазнять мужчин и пользоваться их вниманием?
  • Почему можно принимать дорогие подарки, иметь высокие запросы?

Им все это даётся слишком легко!
А так не должно быть. Все хорошее надо заслужить потом и большим трудом.

Если бы я так наряжалась, я бы сгорела со стыда. Я бы чувствовала, что незаслуженно получаю такое внимание и восхищение. Я бы чувствовала, что не могу наслаждаться этим, ведь мне не пришлось бороться за эти удовольствия.

Так мы можем видеть, что дело не совсем в яркой одежде. Дело вообще в запрете на удовольствия без страданий. А яркие платья на слишком свободных девушках - это просто маяки, по которым сознание пытается привести человека к отвергнутому праву наслаждаться жизнью без привязки к боли.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ