А вы знаете, почему что-то себе не позволяете?

main_img
Не могу себе позволить....

Согласитесь, интересная фраза, которая бытует в русском языке.

По сути это субъективное ограничивающее убеждение, призванное объяснить отсутствие чего-либо в жизни человека и отсутствие возможности это что-то получить.

Скажу больше, так бывает - и это истинная правда! - что на тот период времени, когда человек произносит эту фразу, он в принципе достаточно реалистично оценивает свои возможности здесь и сейчас.

Ну, например, не могу позволить себе сделать выходной день сегодня или не могу себе позволить улететь сейчас на Карибские острова.

И совсем иначе звучит эта фраза, если произнести её иронично, саркастично, пусть даже с указанием времени действия запрета на что-либо. Возможно, вы уже попробовали внутренне произнести эту фразу именно так, а может, вспомнили кого-то, кто эту фразу так произносил, и даже припомнили, в каком контексте она звучала.

Да, обоснования запрета самому себе чего либо могут быть весьма убедительны и более чем реалистичны.

Опять же стоит понимать, как человек сей запрет воспринимает, например:

  • я, к счастью, не могу себе позволить путешествие на яхте, поэтому спокойно отдыхаю дома на диване
  • или его невероятно сильно расстраивают или злят причины, по которым он не может себе что-либо позволить,
  • или кто-то другой не может позволить себе сделать что-то для него.

Когда ребенку родители говорят эту фразу, например, в таком контексте, что мы не можем себе позволить отправить тебя в лагерь или купить тебе что-то - это может стать поводом для конфликта, обиды или эмоциональной напряженности в детско-родительских отношениях.

Ведь желание в такой ситуации, возможно, не только никуда не исчезло, но и с особенной остротой воспринимается ребенком и может сопровождаться раздражением и чувством вины у родителей.

По сути любой запрет, отсутствие позволения на что-либо - это некая ограничивающая сила, препятствующая осуществлению какого-либо желания или ограждающая человека от каких-либо действий и последствий, но:

  • каких?
  • как?
  • почему?
  • а главное, как живется с этим самоограничением человеку?

Вот на все эти вопросы и предстоит ответить самому себе тем, кто ищет и жаждет изменений в своей жизни и улучшения её качества.

Только вот всегда ли человек осознает истинную причину своего самоограничения?

Отнюдь.

Зачастую, произнося эту фразу, человек упускает из виду, что это его самоограничение есть следствие обстоятельств его жизни и опыта, а порой и не только его собственного, а общества в котором он живет, семьи, которая его взрастила и воспитала, тех жизненных ценностей и приоритетов, что сформировались у него в течении жизни. Здесь нет мелочей, здесь важно все - но не все порой учтено и осознается им.

Как мы с вами, мой уважаемый читатель, понимаем, существует масса не осознаваемых человеком причин самоограничений, где фраза «я не могу себе позволить» более походит на некое табу, несмотря на то, что где-то человек чувствует и понимает абсурдность таких ограничений себя. Но, так как любая попытка позволить себе лишку вызывает у него бурю негативных реакций, что само по себе неприятно, то, в попытке избавить себя от душевных терзаний и эмоциональных встрясок, некоторые люди и вовсе перестают позволять себе нечто, что может служить причиной дискомфорта от снятия запрета.

Например,
сын не может себе позволить возразить престарелой матери и покорно выполняет все её прихоти, страшась быть плохим сыном, и при этом он страдает от своего самоограничения. Его личная жизнь проносится мимо него со скоростью реактивной ракеты, но его мама будет против, будет волноваться и так далее.

Конечно же, он не может изменить реакции матери, но, если он пожелает наладить свою личную жизнь, ему необходимо будет найти и проработать первопричину своей реакции на реакцию матери, чтобы позволить себе больше свободы и самостоятельности в принятии решений.

Метод психотерапевтической кинезиологии позволяет специалисту с помощью мануального (ручного) кинезиологического тестирования определить ключевой триггер человека.

Триггер (англ. trigger – защелка; спусковой крючок) – устройство, которое находится в одном из двух возможных состояний, переключаясь из одного в другое скачком под воздействием извне. Применяется в качестве элемента памяти в вычислительных устройствах. Предполагается, что некоторые психические процессы также протекают с участием аналогичного механизма
/ Психологическая энциклопедия.

Например, такой «защелкой», приводящей к самоограничению молодого человека, стала реакция матери на его собственное, отличное от её, мнение.

Далее с помощью того же мышечного теста кинезиологом психологического направления подбираются инструменты, которые помогут человеку осознать первопричину такого своего самоограничения и принять осознанное решение относительно своей дальнейшей тактики в налаживании сфер своей личной жизни.

Согласитесь,
всегда стоит разобраться в причине собственных реакций, приведших к тому, что вы не можете себе что-то позволить в определенных ситуациях, чтобы сохранить их, признав верными и обоснованными, или изменить и позволить себе то, что ранее позволить не могли.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ