Жить или реагировать?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Федишина Маргарита Алексеевна

В детстве, пока мы ещё не набрались опыта, мы живём. Мы действуем, исходя из того, что чувствуем прямо сейчас, в данный момент. Постепенно, приобретая опыт "кнута и пряника", мы вырабатываем на повторяющиеся события определённые стереотипы реагирования. И чем больше ситуаций, тем больше в нас стереотипов: эмоциональных и поведенческих.

Жизнь теряет свою новизну и превращается в набор ситуаций, событий, встреч, на каждую из которых существует в нас шаблон реагирования. Так человек постепенно превращается в робота, не чувствующего, а реагирующего. На всё готов шаблон, трафарет, заготовка. Так же и с людьми. Мы не воспринимаем их такими, как они есть, мы сортируем их на группы, имеющиеся в нашем жизненном опыте - этот, как папа...эта, как мама, эти, как тот, который когда-то......

Но ведь в жизни нет ничего статичного, всё бесконечно меняется. Забывая об этом, мы не оцениваем ситуацию объективно, а просто заталкиваем её в рамки знакомой из прошлого, подгоняем её под похожую из нашего опыта, реагируя соответственно. Подгоняя жизнь под готовый шаблон, и реагируя, а не чувствуя, мы смещаемся из своего центра на переферию. Теряем себя истинного, отдаваясь во власть стереотипных реакций.

Чем опасно такое отношение - тем, что мы обезличиваем, встречающееся нам, лишаем его собственной неповторимой индивидуальности. Так жизнь становится скучной, монотонной, однообразной. А кто её таковой сделал? Сами. А что дальше? Дальше – апатия, потеря интереса к самому процессу жизни, который, на самом деле, совершенно неповторим, оригинален, индивидуален и великолепен в своей неповторимости, как следствие – потеря смысла жизни и вечный его поиск…Найди то – не знаю что. Ищем то, что имеем – жизнь!

А ведь жить - это значит чувствовать в " здесь и сейчас". Одни и те же ситуации, встречи, события, происходящие в нашей жизни, на самом деле, неодинаковы. Когда мы осознаём, что мы чувствуем прямо сейчас - мы остаёмся свободными от стереотипных поведенческих реакций, а значит остаёмся в своём Центре. Остаёмся истинными, и соответственно - живыми.

Если к каждому моменту жизни подходить, как к абсолютно новому, ещё неизведанному и неопробованному - жизнь снова обретёт свои краски, свою прелесть и интерес.

Ещё по теме:

Комментировать