Почему менять себя так сложно?

main_img

Практически все замечают за собой такое поведение, от которого нам хотелось бы избавиться. Это может быть как мелкая вредная привычка, так и отдельная черта характера.

Однако при попытках переучить себя мы сталкиваемся с сопротивлением, которое способно свести на нет все желание измениться.

  • Пару раз попробовали вместо яростной критики донести партнеру свои пожелания Я-сообщениями – и на третий уже махнули на попытки рукой, снова принявшись критиковать.
  • Попытались отказать начальству выйти в свой выходной - и на следующий раз уже придумываете сами для себя объяснения, почему все-таки стоит ему уступить.

Говорят, что поведению переучиваться сложнее, чем учиться, и это правда.

Почему же так трудно практиковать новое поведение?

Виной всему динамический стереотип – закрепленный привычный способ эмоционального, поведенческого и вегетативного реагирования, формирующийся в ситуации, когда этот способ привел к положительному результату. Иными словами, когда-то определенное поведение помогло нам выжить, а наш мозг «отметил» его как адаптивное и взял на вооружение.

Эволюционно динамическая стереотипия необходима для экономии мощностей мозга при решении рутинных задач как для простых бытовых операций, так и для решения сложных профессиональных проблем.

С точки зрения эволюции, первоочередная задача любого организма – выжить. Для этого приходится справляться с трудностями, которые нам подкидывает среда, причем делать это нужно максимально быстро.

Если человек, встретившись с опасностью, остался жив - значит, его поведение было адаптивным, и он получил свое положительное подкрепление в виде выживания. Мозг запомнит ситуацию с адаптивным поведением и создаст своего рода шаблон – динамический стереотип, который будет воспроизводиться в аналогичной ситуации снова и снова.

Мозг «считает», что у него уже есть эффективный способ выжить в ситуациях подобного рода. Однако мы существа вербальные, и обратной стороной нашей вербальности является способность к построению таких ассоциаций, которые иногда могут не соотноситься с реальностью. Кроме того, может поменяться среда. Поэтому некоторые ситуации мы можем ошибочно приравнивать друг к другу. В таком случае наш динамический стереотип будет действовать неэффективно, и потребуется его коррекция.

Когда мы пытаемся идти наперекор привычному поведенческому паттерну, мозг не понимает, что происходит, и всячески сопротивляется: зачем выбирать поведение, которое приведет к неизвестному результату, когда у нас есть уже проверенное, некогда позволившее выжить? Человек чувствует тревогу, дискомфорт, апатию и сильное желание вести себя привычным способом.

Иван Петрович Павлов, впервые описавший термин «динамический стереотип», отмечал, что подопытным собакам приходилось прививать новые паттерны поведения около 3-х месяцев.

Часто у клиентов, проходящих психотерапию, на этапе, когда их поведение уже начинает сдвигаться в нужную сторону, возникает сопротивление, которое они стараются рационализировать: нет денег, нет времени, не нравится метод, не устраивает терапевт, нужно передохнуть и т. д. В таком случае клиенту следует поделиться своими сомнениями с психотерапевтом, чтобы поисследовать ситуацию на предмет наличия или отсутствия сопротивления.

Человеку, работающему над коррекцией поведения, следует запастись терпением и помнить, что дискомфорт будет лишь временным, а результат на выходе будет более впечатляющим, чем он кажется в период сопротивления.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ