Психотека. Тревожный истероид. Часть 3

main_img
В семейных или партнерских отношениях тревожные истероиды часто попадают в крепкие «лапы», как сейчас принято называть, абьюзеров.

Их зачастую просто тянет к друг другу, как магнитом.
И они, если можно так сказать, танцуют это танго вместе.

Это никак, на мой взгляд, не оправдывает насилие со стороны абьюзера. Но люди с психопатическими наклонностями (что это такое, можно узнать из интернета, там сейчас просто масса информации о том, кто такие психопаты) сразу определяют: кто жертва, а кто нет. Имея определенную харизму, тем более в глазах тревожного истероида, они легко завладевают их сердцем, потом телом, а потом и всеми остальными частями жизни своей жертвы.

Мы часто можем видеть это на примере известных пар. Найдите в интернете скандальные истории, где муж бил жену. Вот так выглядят женщины с тревожно-истероидным психотипом, и так выглядят мужчины с психопатическими наклонностями.

В общем-то, умеренные психопатические наклонности позволяют человеку добиваться хороших успехов в конкурентной борьбе, в бизнесе. Но ведь, придя домой, эти черты не оставляют на работе - и продолжается эта стратегия уже в отношении партнера. Думаю, что практически у всех женщин с тревожно-истероидным радикалом есть опыт таких отношений, особенно в юности и молодости.

Конечно, везде есть исключения. Например, пара Пригожин и Валерия как раз и являются таким союзом. Но везде говорят и пишут, что Пригожин добрый и свою жену не обижает. Хотя про ее предыдущего мужа продюсера Шульгина писали, что бил.

Не намного лучше варианты развития отношений у парней с этим психотипом. Ведь и среди женщин тоже встречаются довольно агрессивные типажи. И они так же видят своих жертв и пытаются заполучить их в свое безраздельное владение. Если до рукоприкладства там редко доходит (хотя доходит), то психологическое давление идет в полной мере.

Проблема этих парней усиливается тем, что они часто выбирают таких жен, так как те напоминают по характеру их матерей. И тогда такого молодого человека начинают просто разрывать на две стороны соперничающие между собой женщины.

Какие бы рекомендации я бы хотел дать здесь?

Родителям, у которых ребенок имеет этот психотип

Одним из проявлений таких детей будет артистическое поведение в близком безопасном кругу и сильная зажатость, а то и желание спрятаться, среди малознакомых людей. Надо понимать, что для раскрытия потенциала такого ребенка нужны поддержка, похвала и минимум критики.

Часто бывает так, что эпилептоидный родитель, считая своего сына слабаком и хвастуном (хотя по сути дела он и прав, ведь тревожность - это слабость, а истероидность - хвастовство) пытается сделать из него настоящего мужчину: такого же, как он сам. И подрезает крылья своему ребенку на самом взлете критикой и отсутствием поддержки. Сын вырастает, научившись играть роль эпилептоида, но с сильнейшим внутренним конфликтом между тем, каким он должен быть - и какой он есть внутри на самом деле.

Девочкам здесь повезло намного больше, ведь такие качества, как скромность и небольшая доля артистизма, все-таки приветствуются в нашей культуре.

Думаю, что главное, чему родителям надо учить такого ребенка - это не быть жертвой в семейных и партнерских отношениях. Потому что это наиболее вероятный сценарий в отношениях с противоположным полом.

Существует не так уж много профессий или видов деятельности, в которых тревожный истероид мог бы в полной мере раскрыть свой потенциал.

В первую очередь это, конечно, артистическая деятельность (актер, певец, танцор, художник). Но при ну очень-очень сильной поддержке, начиная с детского возраста. Минимум критики, максимум благожелательной поддержки, и всегда отмечать любые, даже незначительные достижения. Просто именно таким образом создается наиболее благоприятный нейрологический фон, на котором и идет развитие.

Сам он пробиваться не может, конкуренция не его поле битвы, там он аутсайдер. Ему обязательно нужен тот, кто возьмет на себя его продвижение.

Но понятно, что всем артистами не стать. И тогда тревожный истероид может неплохо справляться с дизайнерской работой, причем быть дизайнером чего угодно. Если это парень, то может заниматься даже тюнингом авто. Также этот психотип может развить свой потенциал, работая стилистом, парикмахером, поваром. Человек может стать неплохим инженером или архитектором.

В принципе, он может проявить себя даже в рабочих специальностях, где важны аккуратность и красота. Тревожность позволит тщательно подойти к делу, а истероидность дает возможность придавать вещам лоск и законченность. Например, столяр, изготавливающий мебель по заказу, или каменщик-облицовщик.

Читателю надо понимать, что я указываю профессии, которые больше других подходят данному психотипу. А так - тревожный истероид может работать хоть бухгалтером, и будет неплохим бухгалтером. Да даже охранником, причем в элитном салоне, так как истероид может быть презентабелен, вежлив и обходителен.

Все будет зависеть на начальном этапе от родителей.
Думаю, что родителям, которые планируют судьбу своего ребенка, полезно будет это знать: мега-популярный певец Димаш тоже относится к этому психотипу.

Продолжение следует.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу