Москва слезам не верит, да и я тоже...

main_img

Катя Тихомирова. Как загубить душу гордыней и ложью?

Какой грех самый страшный? Тот, который не навязан страстями, а возник в результате собственного свободного выбора.

Причем здесь Катя Тихомирова и за что фильму «Москва слезам не верит» американцы дали свою главную кинопремию? Из-за любви к СССР? Давайте разберемся!

Психологи всех мастей уже миллион раз промыли косточки герою Алексея Баталова. Он и лжец, и наглец, и безответственный, и нарцисс, и запойный алкоголик.

А бедная овечка Катя в очередной раз попала - как кур в ощип - со своей слепой любовью. Поистине любовь зла, полюбишь и козла!

Что здесь не так?

Почему во всех смыслах положительному человеку, живущему в скромном достатке, заработанном своим трудом, умом и упорством, матери, вырастившей в одиночку красавицу дочь, передовику производства, директору завода, депутату, наконец, достается невесть что?

Это невесть что залазит всеми копытами в ее чистое ложе и проникает в лоно!

И Катя при этом трепещет и млеет, разрешая даже курить в постели! А когда этот черт исчезает на недельку, решив почистить свои нарциссические перышки, промокнуть горло водочкой и отлакировать пивком, директор завода и депутат бьется в истерике. Неужто ей так дороги прикосновения «по ленинским местам» слесаря шестого разряда?

Катерина настолько непроходимо слепа и глупа?

- Как долго я тебя искала! – говорит героиня Алентовой, глядя на Гошу, похмеляющегося борщом.

Так кого или чего она так долго искала? Кто на самом деле этот «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора» - и почему у него столько имен?

Чтобы разобраться в этом вопросе, придется начать сначала.

Вы уже в курсе, что изначально заготовка для сценария называлась «Дважды солгавшая»? Ее специально для конкурса написал Валентин Черных. Его вдова - кинодраматург Людмила Кожинова вспоминала:

У Валентина был замысел написать пьесу о женщине, которая сначала соврала одному мужчине, выдав себя за богатую москвичку, а потом, когда сделала карьеру, обманула другого, побоявшись сказать, что она директор фабрики.

При грехопадении в Эдемском саду у человека появилось два варианта пути. И там, где с Богом – была правда, истина, а там, куда пошли Адам и Ева, была ложь.

Сказано о силе лжи:

3:4. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни
сильными ветрами носятся, небольшим рулем
направляются, куда хочет кормчий;
3:5. так и язык — небольшой член, но много делает.
Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

Так, может, вот оно? За грехи её и будет ей.

Но ведь на первый взгляд невинная ложь Рудику о прямом родстве с профессором Тихомировым отработана, и Катерина получила своё в виде матери-одиночки и сопутствующих этому положению трудностей и испытаний. За что еще и Гоша?

Ему-то она, можно сказать, и не врала. Просто самовлюбленный нарцисс оказался неспособен воспринять реальность, хоть и сказанную в несколько игривой форме.

Однако врала всю жизнь своей дочери о судьбе её отца. Для Александры отец погиб, хотя вот он – живет рядом и живее всех живых! Всю жизнь хранить такую тайну, это ведь надо постараться, чтобы ни одна душа не проговорилась! Не убежала в тайгу или хотя бы в другой город и не сменила друзей. Все всё прекрасно знали… И молчали! Какие титанические усилия надо приложить, чтобы никто не проговорился? И как с этим жить?

В своей практике я регулярно сталкиваюсь с тайной рождения. Очень тяжелые обстоятельства иногда всплывают! И никогда это не проходит просто так ни для матери, ни для ребенка.

А что с личной жизнью? Очевидно, что она была смешана с деловыми и партийными отношениями. Нам показали роман только с героем Олега Табакова. К Володе, кого он играл, Катя испытывала смешанные чувства. Не исключено, что основную роль в их возникновении сыграли связи, ведь он был членом коллегии министерства и хорошо знал возможности директора производства, которого Катя по факту подсидела. Причем Катерина прекрасно знала, что Володя женат. Так себе моральный облик для передовика производства и члена партии. Да и по человеческим законам такое не прощается. Многие, конечно, прощают измену мужу, но не прощают любовниц.

Ложь? Она самая. И себе, и другим.

Тема отношения главной героини к мужчинам не особенно хорошо раскрыта в фильме, но более полно в романе. Вот кусочек из него:

Когда я еду в метро, люблю рассматривать сидящих напротив женщин. Однажды увидел в чем-то похожую на тебя. Лет тридцати с небольшим, хорошо и модно одетую. Мы встретились взглядами, и она не опустила глаз, как это обычно делают женщины. Не забеспокоилась, не одернула юбку на коленях – почти автоматический жест для большинства женщин, не поправила прическу, некоторые еще почему-то смотрят на часы. Она рассматривала меня. Рассматривала как достойный противник или партнер, прикидывая, стоит ли со мной иметь дело. Она была готова принять мой вызов, но я сам отвел глаза, как школьник, потому что понял – не справлюсь. Ничем я ее уже не удивлю. Она уже знает все или почти все про мужчин и определяет их реальную стоимость с точностью электронно-вычислительной машины. В тебе мужики чувствуют то же самое. Поэтому твои романы заканчиваются ничем, тебе нужна настоящая любовь, и не только, чтобы влюбиться в тебя, а чтобы влюбилась ты.

Как видим, героиня, глубоко погрязшая во вранье и грехах, не перестала мечтать о принце на белом коне. Или хотя бы о слесаре в грязных ботинках.

И вот тут мы приходим к самому главному.
Почему Катя влюбилась в Гошу без памяти и кто он такой на самом деле?

Для более полного понимания картины вернемся в начало этой повести о человеческих грехах.

А кто такой профессор Тихомиров?
В книге Валентина Черных он академик, великий ученый, а не просто приближенный к научному Олимпу. Квартира в элитной высотке с консьержкой, антикварная мебель - это все мелочи, а вот то, что он уже двадцать лет не был в том районе, откуда родом, но зато «…академиком в Красногородске гордились. В городском музее стоял стенд с его портретом, двумя его книгами, тремя брошюрами и краткой биографической справкой».

Для Катерины он небожитель! Вот только лишь для Катерины? По моему опыту работы с родительскими программами, есть основание полагать, что дочь племянника профессора Тихомирова росла в некой среде, где существовал культ академика. Если уж в музее его стенд был, то на отпрысков семьи точно возлагались определенные надежды.

Конечно, Владимир Меньшов сильно переделал первоначальный сценарий и выкинул оттуда значимые, на мой взгляд, фрагменты, да и при монтаже картину урезали. В начале повествования у Валентина Черных есть момент, который всё объясняет:

«В прошлом году, уезжая в Москву поступать в институт, Катерина запретила отцу писать об этом академику. Училась она хорошо, лучше почти всех в классе, во всяком случае девчонок, и представляла, как уже студенткой подойдет к Тихомирову в институте и скажет:
– Я – Катя Тихомирова, дочь Александра Ивановича Тихомирова из Красногородска».

О чём это? Юношеский максимализм? Желание выделиться? Учитывая дальнейшее развитие событий, это собственная гордыня, помноженная на родительскую программу.

Есть у Черных и еще один момент в тексте, который тоже даёт дополнительный штрих. Оказывается, профессор ведет генеалогическое древо, где отмечает, кто из родных какую профессию выбрал и по чьим стопам пошёл. Есть там представители «обычных профессий» – врачи, учителя, инженеры, а вот Катин кружок пока пустой.

Кому как, а по мне желание прыгнуть выше головы и превзойти академика-небожителя очевидно. При этом из талантов у Кати только упорство (или упрямство?), хорошая фигура и симпатичное лицо.

Что есть грех гордыни?

Даже первого попавшегося определения из интернета хватило бы на целую гору горестей:

Гордыня зарождается от тщеславия, которое связано с поиском притворного почета и похвалы, и разительно поднятой самооценкой вдобавок. Гордому человеку кажется, что он превосходит других людей, многих из которых презирает.

Превосходство над другими людьми, многих из которых презирает.
Где и как оно проявляется?

Это элементарно, Ватсон! – когда она врёт, что является дочкой профессора, а не его дальней родственницей. Кого она при этом презирает? Так себя же! Отрекается от той Кати, которая с трудом, но честно добивалась своего кусочка пирога от жизни. Этим отречением открывая дорогу к грехопадению с Рудольфом.

От себя добавлю, что гордыня прежде всего - это чувство превосходства над Богом. Неприятие божественного начала, потакание своему Эго, отрицание божественной любви. А, значит, и отсутствие любви в своей жизни. В любви была зачата Александра, дочь Катерины?

Пришлось ей полагаться на себя, жалея ту Катю, которой она была в детстве и юности. И дружить всю жизнь только с теми, кто знал ее еще до лжи на злополучной вечеринке. Новых-то друзей у нее не появилось. Как думаете, почему?

И вот, подгоняемая гордыней, Катя Тихомирова идет по жизни, попутно собирая не только почет и уважение, но и грехи в виде лжи собственной дочери, прелюбодеяния, подсиживания директора, будучи его замом. При этом, судя по всему, имея властный и нервный характер.

И к чему она приходит годам к сорока с хвостиком, имея за плечами сей жизненный багаж?

Думаю, она смело может сказать:
- Я про#рала жизнь!

С помощью гордыни родительская программа выполнена и даже перевыполнена, но что хотела маленькая девочка Катя? Разве одиночества и жизни во лжи?

Вот в этот самый момент и появляется Гоша, он же Гога. Что он делает для Катерины?

По сути он начинает все разрушать!

Начиная со стереотипа о чистой обуви и заканчивая ложью о погибшем отце. Как только Гоша убегает, Катерину прорывает на правду. И дело не в подвернувшемся случае, просто нет сил больше скрывать, правда бьет ключом. Маленькая девочка Катя хочет простого человеческого счастья. Пришло время отпустить прошлое и дать новый импульс развитию души.

Почему Гоша должен убежать и его приходится искать?

Наверное, для того, чтобы Катерина забухала и призналась самой себе, что всю жизнь выполняет мужскую работу? Возможно, я вас удивлю, но в текстовом варианте именно это и происходит с директором завода и депутатом. Не одним слесарям водку пить на ноябрьские праздники!

А что по факту? Для чего на самом деле необходимо это бегство и поиски? Это же потрясение! Надо окончательно сбросить с себя все старье, всю предыдущую жизнь. Определиться с действительным желанием, с чувствами. Нужно время, чтобы душа очистилась. Останься Гоша рядом, она уничтожила бы его правдой своей жизни. Дерьмища-то накопилось ого-го!

Все это хорошо, вот только знаете, что странно? Меньшов писал сценарий про «золушек», которые приехали в Москву за своими принцами. А по факту золушком стал Гога. Поймав себе принцессу с двушкой, машиной и на должности директора.

И еще вопрос!
Помните, с чего начинается фильм «Москва слезам не верит»?
С панорамы столицы и песни «Александра». Так про кого кино, а?

Уверен, что именно Александра обратилась бы к психологу после всех этих откровений и открытий. А вы как думаете?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу