Точный удар (тема семейного насилия в адрес женщины).

main_img

Заметка по очень узкой теме «почему не больно».

Статьей я открываю серию коротких психологических заметок.
Цель заметок – расширение психологического знания как основы осознанности.

Рука, которой женщина доверила свое тело, которая управляла машиной со всей семьей, которая поддерживала ребенка, дарила цветы – эта рука не может делать больно, это же «своя рука», не так ли?

Что ощущает женщина, когда ее ударил муж
(женщина может быть из разных социальных слоев)?

Это не больно.

Очень редко женщина испытывает сильную боль, когда видит, что отлетела на стену от удара своего мужа (возможно – партнера, отношения могут быть не зарегистрированными официально) кулаком в лицо, это может быть пощечиной или «мужским» боксерским ударом. Я имею в виду боль в момент, когда кулак мужа ударяет по ее лицу. Для меня (во всяком случае, в моей практике) это остается вопросом.

Могу предположить, что адреналин обезболил.
Женщина отрицает то, что боль была, а иногда бывают шальные объяснения: «я неустойчиво стояла», «не очень сильно ударил - поберег» и тому подобные.

Не могу сказать – не специалист, может, на лице нет болевых зон, когда бьют кулаком, но когда лечат зубы, выдавливают прыщик, снег в лицо, мороз, прикусывают щеку или кусает комар – это чувствительно. Почему женщина говорит, что от удара закружилась голова, помутнело в глазах, перехватило дыхание, занемело лицо (потом, а иногда и вообще не занемело), заболело что-то внутри головы, когда поднялась от стены, но в момент соприкосновения кулака и челюсти (глаза, щеки и т.п.) одна из первых мыслей, про которую она говорит, была (почти радостное): «это не больно». Иногда - даже и не страшно.

Я не могу объяснить – что это за мантра.

Могу предположить, что такой первой фразой женщина программирует себя на дальнейшую жизнь с этим человеком. Эта мысль у меня возникла, когда я прослушивала вебинар Хасай Алиева, в котором он рассказывает, как происходит самогипноз на психосоматическое заболевание. В момент пикового напряжения (например – ударился коленкой) человек думает, что больно, и потом реально начинает болеть коленка. Так и здесь, «если в первый, зашкаливающий по напряжению момент я признаюсь, что больно – то сделаю что-то непоправимое, буду отвечать за это,например, закончу суицидом, заболею или сдамся» так как ответная реакция на удар должна быть соответствующая.

Возможно – «это не больно» выглядит, как женская реакция в сверхстрессовой ситуации, попытка совладания, пришедшая из детства. Знаете, когда упала девочка, коленки вдрызг, а она прыгает на месте и говорит «мне не больно» - и все, не больно и коленки здоровые в будущем.

Могу предположить, что это многолетняя вынужденная внутрипсихическая деятельность женщины в условиях жизни с агрессивным мужчиной, пьющим мужчиной, да каким угодно - но с мужчиной, который не способен на открытый спокойный разговор, не настроен на сотрудничество с ней, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рядом с таким мужчиной женщине приходилось неоднократно молчать, терпеть, чувствовать себя униженной, видеть, как унижают ее детей или родственников, самое интересно, эта женщина должна была быть такой, какой она и в страшном сне не могла себе представить раньше. Многолетняя незаметная потеря себя, по каплям уходящая радость, игривость, легкость.

Раз за разом «не больно» становится уже характером. Зачастую эта женщина тянет на себе семейный воз и не в состоянии переложить ответственность за свою боль на мужа.

На консультации женщина может посекундно рассказывать, как было «все как всегда»,или как она решила задать вопрос, который не решалась задать, или, наконец, нашла в себе силы сказать, что «так ей не подходит». Она может сказать, как до этого при всех была унижена мужем, или он сделал то, что никогда до этого не делал, и это выходило за рамки понимания. Как спали или не спали дети, как свистел чайник и играло радио… как муж был такой, как всегда, и он поднял на нее глаза, даже улыбнулся и, казалось, сейчас что-то скажет… и в следующую секунду – она на полу, у стены, летит и падает.

И если спросить: «Вам было больно от удара кулаком в лицо (или пощечины)?» – она скажет, что нет… Многие не помнят боль удара, «точного удара», удара из глубин души этого мужчины далеко не этой женщине. Возможно, в тот момент она «отгребла за всех», кто приносил мужчине боль, как ни старалась быть заботливой, доброй, не помнящей зла… Хорошей женой, как учили в детстве, как казалось в юности. Она несла боль мужчины в своих руках достаточно долго, ей не поверить даже на консультации у психолога, что удар был больным, ей предстоит долгий путь к своей боли, к сознанию того, что это не ее жизнь.

Вопрос:

Привычка обезболивать и терпеть первую резкую боль так уж хороша – как принято в обществе? И если она нужна, то что на противоположном полюсе, что между, и где этому учат?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу