Часто люди уверены, что никогда и не были в зоне комфорта, поэтому призывы покинуть ее вызывают недоумение и раздражение – как можно выйти оттуда, где ты еще не был?
Поговорим о том, что это за зона комфорта такая, нужно ли покидать ее или лучше остаться.
И как понять, что уже пора двигаться в путь?
Мне понравилось когда-то выражение, ярко описывающее понятие зоны комфорта: " Я, может, и в ж... но это МОЯ ж...". А если в переводе: зона комфорта - это не там, где мне приятно, это там, где и как я привыкла.
Это устоявшиеся способы реагирования и то, как я обращаюсь с собой и с миром.
Например, если я привыкла себя обвинять и ожидать обвинений за все и вся, то я Знаю, каково это, как в этом жить (даже если не очень нравится), как обходиться с теми, кто может меня обвинить или сейчас обвиняет. А если взяли да и Похвалили... Непонятно - как на это реагировать, как внутри с этим обходиться, что делать с тем, что меня всегда на этом месте ругали (с контрастом то бишь) и так далее.
Зона комфорта - важная часть наших ощущений. Это наша внутренняя и внешняя стабильность, которая противостоит хаосу мира.
Только вот какие-то приятности, хочухи, которые я не могу получить, зачастую связаны с тем, что они лежат За Пределами личной зоны комфорта или зоны комфорта семьи.
При выходе из зоны комфорта всегда неприятно. Страшно, неопределенно, тревожно. Но только в той стороне лежат новые возможности, личностное развитие и другие плюшки.
- Если вы выбираете находиться в зоне комфорта, не выходя из неё, полезно бывает осознавать, какая она, как устроена в том или ином случае.
- Если вы решаете делать шаги из зоны комфорта, то такое осознавание - необходимая часть. Иначе будет сильно потряхивать.
Ну и не забудьте соблюдать принципы безопасности, баланса новизны и привычного и другие.
Зона комфорта – это не всегда «хорошо и спокойно».
Это прежде всего - «привычно и понятно».
А так как мы все привыкли к разному, то и зоны комфорта у всех разные.
- Те, кто видел в детстве модель семьи, основанную на любви, взаимопонимании, близости, будет стремиться воспроизвести и в своей взрослой жизни эти же ощущения. И, найдя их, почувствует комфорт.
- А тот, кто рос в семье, в которой были постоянные конфликты, напряжение, нарушение границ друг друга, будет подсознательно делать то же и в своей собственной семье. Ему, возможно, будет плохо, но комфортно, ведь он знает, как с этим жить. А вот если вокруг воцарится покой и спокойствие, то ему через какое-то время станет тревожно, ведь он вышел из зоны комфорта. Поэтому он постарается всеми силами в неё вернуться (например, спровоцирует конфликт или вызовет напряжение через нарушение границ другого человека).
Отсюда следует, что комфортная жизнь не всегда счастливая.
Человек начинает что-то менять в своей жизни, когда выходит из зоны комфорта, т.к. ему хочется снова в неё войти.
- Если при этом ничего не менять внутри себя, то со временем происходит возврат к той же самой зоне комфорта.
- Если же, почувствовав дискомфорт, человек находит силы и желание что-то в себе изменить, то новая зона комфорта будет уже другой, в ней будет больше счастья.
Например, женщина развелась с зависимым мужчиной, прожив с ним много лет. Ей было комфортно, т.к. она была в браке и жила так, как ей было понятно. После развода она вышла из зоны комфорта (она одна, и ей неясно, как теперь жить, ведь обвинять в своих страданиях или спасать уже некого). Ей хочется скорей вернуться в прежнюю зону комфорта, и она находит такого же мужчину (возможно, с другой зависимостью или без зависимости, но, например, безответственного или изменяющего). Это позволит ей снова почувствовать, что жизнь понятна, а значит, комфортна.
А вот если она даст себе время разобраться со своим созависимым поведением и что-то в себе изменить, то она выберет уже другого партнёра, с которым построит более здоровые отношения и почувствует новый комфорт, в котором будет больше счастья.
Если человека не устраивает его жизнь, но он ничего в ней не меняет, значит, дискомфорт есть только на уровне сознания. А на бессознательном уровне ему вполне комфортно (например, оставаться на позиции «жертвы» и не брать ответственность за то, что в его жизни происходит). Это – вторичная выгода от сложившейся ситуации, которая не всегда очевидна, но именно она удерживает человека от движения и изменений в жизни.
Ситуация, которая сложилась сейчас в мире, - это глобальный выход из зоны комфорта. И каждый сейчас ищет возможности к комфорту вернуться. Вернуться к старому вряд ли получится, и тот, кто направит свои силы в эту сторону, проиграет. А тот, кто примет реальность такой, какая она есть, и увидит в ней новые возможности, выйдет на другой уровень и войдёт в новую зону комфорта. Какой она будет, пока до конца не известно.
Гарантируем качество онлайн консультаций
Если вам не понравится качество оказанной консультации мы вернем 100%
потраченных средств.
Онлайн консультанты