Виноват ли психолог?

main_img

Чувство вины знакомо каждому, и клиенты с тяжелым грузом вины на сердце – частые гости психологов.

А испытывают ли вину сами психологи - и как они с нею обходятся?

Вопрос предложила психолог Людмила Карпова

Сердечная Ирина Геннадьевна

Сердечная Ирина Геннадьевна

Интересная тема о чувстве вины в пространстве терапии.

Определенно, клиентов с тяжелым грузом вины больше, чем вины не переживающих.

Ведь именно чувство вины может лежать в основе обращения человека к психологу.

Здесь скорее уместно говорить о той вине, которая не является реальной. Но вине, отягощающей жизнь, которая больше является заботой о бытии. Заботой о бытии, которая неминуемо присутствует в жизни человека, сколько бы он от этого ни уходил. О которой много пишет М. Хайдеггер в "Бытии и времени".

Когда клиенты говорят о чувстве вины, преследующем их, как о том, от чего хотелось бы избавиться, мне видится необходимым прояснять, о чем идет речь.

Вместе с клиентом проживать и принимать данность переживания, похожего на чувство вины, но вины- заботы, вины-ответственности.

Экзистенциальная вина, вина-забота, вина-ответственность неотвратима. И это то, что мы можем переживать вместе в пространстве терапии.

Вина-забота - чувство, без которого не происходит терапевтический процесс. Как говорит Эрик Крейг (лидер современного дазайн-анализа), психотерапевт переживает фрустрацию постоянно. Если сессия закончилась и терапевт абсолютно доволен своей работой, то терапии не было.

Другой вопрос, как обходиться терапевту со своим чувством вины?
Нужно ли показывать его клиенту? Все зависит от случая.

Если клиент переживает чрезмерную вину, далеко выходящую за пределы его ответственности, имеет мазохистический склад характера, то погружаться с ним заодно в вину, а тем более показывать ее клиенту, не полезно.

Есть и реальная вина, которая может возникнуть перед клиентом.

Тогда у терапевта есть возможность принести извинения, показав клиенту, что каждый человек может допускать ошибки и открыто обсуждать это с другим.

Важно не то, что мы испытываем вину, а куда мы движемся из нее дальше?

В заботу о жизни, о себе, о других или в бесконечное бессмысленное самоистязание

Одна из важных сторон жизни человека - это эмоциональная сфера, мир различных чувств, которые помогают понять, что в данный момент со мной происходит: радостное событие или, наоборот, печальное и грустное.

В этой огромной палитре различных эмоциональных состояний чувство вины занимает не последнее место и знакомо каждому человеку.

Что же кроется за Чувствами?
Задавая этот вопрос на приемах, отмечаю, что клиентам ответить на него порой не так уж и легко.

За каждой эмоцией человека стоит некая Потребность в чем-то или в ком-то, кто эту потребность должен удовлетворить, и если этого не происходит, это приводит к реагированию через какие-то чувства.

Разочарование, обида, злость, ярость, ненависть, любовь, радость, уныние, вина - можно этот список чувств продолжать очень долго, но рассмотрим только чувство Вины в рамках темы круглого стола.

Чувство вины - когда оно наступает и почему?

Рассмотрим две основные позиции в выстраивании коммуникаций:

  • Позиция «Сверху», когда человек считает, что за все и всех несет ответственность только он в роли « Спасателя».
  • Позиция «Снизу», когда ответственность за свои поступки перекладывается на других и это уже роль «Жертвы».

Эти две позиции формируется с детства и приводят к нарушениям развития личности по Долговому и Запретному типу.

Чувство вины часто испытывают те, кто имеет одно из двух этих типов нарушений развития личности.

Знакомо ли оно психологам?

Выражение «Все мы родом из детства» говорит о том, что психологи - это прежде всего люди, со своим детством и своими травмами. Ещё в студенческие годы они начинают понимать важность психологического здоровья, и уже пройдя определенную часть обучающего процесса, выбирая профессию психолога, помогают и другим разбираться со сложными жизненными ситуациями.

Прежде, чем начать свою профессиональную деятельность, психолог обязан пройти многочасовую личную терапию, разбирая свои «тараканы» и травмы Детства, и уже приходит к пониманию, что чувство вины - это тупиковое состояние, которое не только не помогает, но и усложняет жизнь.

Ошибки бывают большими и маленькими - одни можно исправить, другие уже нет, и остается только понять, почему это произошло.

Хочу поделиться одной историей из своей жизни.

Моя старшая дочь была на девятом месяце беременности. Я принимала участие в одном масштабном совещании, где выступали с докладами руководители городских служб, и в это время мне стала звонить дочь. Регламент совещания не позволял разговаривать по телефону, и я отклонила вызов, написав, что не могу говорить сейчас.

Только через несколько часов, выйдя из зала заседания, набрала номер дочери. Трубку никто не брал, и это вызвало беспокойство.

Позже перезвонил мой зять и сообщил, что дочери сделали кесарево сечение, так как ультразвуковое обследование показало, что пуповина дважды обвилась вокруг шеи малышки, и естественные роды стали невозможными.

Именно об этом и хотела поговорить дочь, когда позвонила мне, а я отклонила звонок.

В состоянии страха и беспомощности она не смогла дозвониться до близких людей, чтобы получить какую-то моральную и психологическую поддержку.

Это было очень давно, но ...я помню до сих пор тот день, до каждой мелочи.

Это может быть чувством вины? Или это ошибка? Если ошибка, то в чем?

Наверное, и то, и другое. Конечно, невозможно предугадать, что может быть такое осложнение при довольно спокойном ходе большей части беременности, но другой голос говорит, что роды могли начаться в любой момент и об этом я знала.

Какой же урок извлекла я из этой давней истории?

  1. Пересмотрены многие приоритеты и ценности.
  2. Звонки дочерей, их мужей и моих внуков - вне всех правил, в любой ситуации, везде, где я в доступе для связи, я отвечаю на них.

Мои близкие с уважением относятся к моей профессии психолога и не беспокоят просто так в рабочее время, когда идёт Прием.

Изменить ту ситуацию с дочерью и с ее страхом и паникой перед операцией я не могу .

Могу ли сделать выводы ?
Да, и они сделаны.

Такие истории есть, наверное, у каждого человека, и они помогают пересматривать свои ценности, приоритеты, делать выводы и в будущем не наступать на одни и те же грабли дважды. То есть, разрешая себе ошибаться, при этом разбирая ошибки, нам удаётся не проваливаться в чувство Вины и не застревать в проблемной ситуации надолго.

Жизнь - это как «неизведанная страна», и что нас ждёт вон за тем поворотом - никто не может знать наверняка. Но это не повод перестать познавать эту страну и бояться ошибок и их последствий.

Главное понять, что ошибки - это часть жизни, и без них никак не стать человеку мудрее и осознаннее.

В завершение хочу привести слова профессора психологии Гарвардского университета Э.Ланге:

Ошибки не только создают предпосылки для осознанного подхода, они раскрывают нашу индивидуальность.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ