- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Психолог и писатель – это 2 разные профессии, в каждой из которых свои тонкости.
Так что же делать психологу, если он хочет поделиться мыслями с более широким кругом людей, чем консультация или тренинг?
Мы подготовили мини-опрос, чтобы быстрее включиться в тему:
какую стратегию лучше выбрать психологу?
Но, разумеется, нам важны не галочки «да» или «нет», а ваше мнение: какие статьи коллег вам нравятся, каким критериям должна отвечать статья психолога.
21 век - это век транспрофессионалов! Теоретически подкованный, образованный психолог будет и практиком лучшим, и делиться своими мыслями с читателями сможет, причем преподнесет информацию интересно и доступно, под собственным углом зрения. К тому же Профи писать будет без грамматических и речевых ошибок, от которых смысл текста "размывается" и у читателя теряется его понимание.
Думаю, что не стоит писать о том, в чем ты не спец. Всегда есть сферы, в которых мы
мастаки, мастера, умельцы,
понимающие до глубин,
механизм станка или сердца,
ход смычка или гул турбин...
/ Р. Рождественский
Лучше найти то, в чем ты силён, и если есть, что нового сказать, то об этом и стоит написать.
Обязательно! Ведь сотрудничество и общение с теми, кто имеет творческую жилку, всегда интересно. В таком общении мы обогащаем друг друга. И сотрудничество это может быть виртуальным: читаешь любимого писателя или поэта и тем самым шлифуешь собственный язык, стиль изложения, ход мыслей...
Конечно. Не зря же нас учат в школе писать сочинения. Так, имея более 100 научных публикаций, я в процессе их написания и чтения серьезных статей научилась видеть в текстах ошибки разного рода. Косноязычие "режет" глаз, ненужные персеверации и плейоназмы недопустимы.
Важны и форма, и содержание. Писать только тогда, когда есть что сказать и когда читатели нуждаются в этой актуальной информации. Пустословие недопустимо. Зачем "бумагу марать" и красть чужое время?
"Любой", конечно, может делиться мыслями, но если они "о том, о сём и ни о чем", то лучше уж на собственной кухне... А в публичном пространстве стоит писать о нужном и востребованном, об интересном и актуальном, причем писать грамотно и вкусно, а если о научном, то так, чтобы было понятно и доступно большинству. И это будет говорить о профессионализме и владении словом!
Критериями для написания статьи психологического характера могут стать такие:
Надо помнить, что "маленькие петли открывают большие двери".
И "учиться, учиться и учиться"... (Да, как завещал В. И. Ленин).
Першукова Юлия Ивановна
Першукова Юлия Ивановна
Пишу статьи, но интересно, что никогда не задумывалась над такими вопросами. Спасибо за почву для размышлений!
У меня два варианта со статьями:
В первом случае написание происходит изнутри, тема возникает из практики и всё как будто само собой идёт, обычно это называют состоянием "потока".
Во втором случае есть чёткие границы, и именно они для меня в написании как будто являются "стопами", эти статьи я пишу несколько дней, изменяю, размышляю, они пишутся с удовольствием и в тоже время с прикладыванием усилий.
На мой взгляд, каждый пишущий человек - это много читающий, потому что именно чтение раскрывает красоту слова, расширяет словарный запас, я до сих пор практикую выписывать речевые обороты, которые меня впечатлили.
Второй важный момент - это желание рассказать другим то, что может быть полезным для них, это то желание, которое распирает поделиться своими мыслями, знаниями.
Третий момент - это практика, как говорится, дорогу осилит идущий, поэтому надо начать писать. Можно начать с комментариев, затем посты и статьи. Главное - делать это регулярно!