Психолог, психотерапевт, психиатр – к кому отправиться?

main_img

Несмотря на то, что на сайте All-psy.com накоплено множество хороших статей о работе психолога, продолжают приходить письма от читателей: ничего не понимаю в методах психологов, просто скажите, к кому пойти с проблемой? Почему психолог отправляет меня к психиатру? Есть ли смысл ходить сразу к психологу и психотерапевту?..

Предлагаем еще раз объяснить людям на простых примерах – к какому специалисту с какими вопросами идти.

  • Бывает ли так, что Вы рекомендуете клиенту обратиться к коллегам с другой специализацией?
  • Случается ли Вам вести клиента параллельно с другим специалистом?

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Тема очень актуальная и очень широкая. Я думаю, здесь много разного опыта. Я же готова поделиться тем, что применяю сама, пояснить, почему считаю это важным и что принято в кругу моих коллег, с которыми я давно и плотно сотрудничаю.

Если психолог уверяет, что он работает со всеми вопросами и проблемами и со всеми категориями клиентов, то это крайне опасная ситуация. Лично для меня многостаночность - отсутствие профессионализма.

На стадии освоения профессии я бралась за самые разные запросы и ситуации клиентов, но по мере получения опыта я ясно выделила свою категорию клиентов и проблем. К этому приходит любой опытный психолог.

Безусловно, это приводит к тому, что я плотно сотрудничаю с коллегами из самых разных областей консультирования, психологии и медицины.

Итак, по порядку:

1. Бывает ли так, что Вы рекомендуете клиенту обратиться к коллегам с другой специализацией?

Безусловно, и не только с другой специализацией, но и с той же, что и у меня, или к коллеге с другими ценовыми условиями.

Примеры.

- Я вполне могу, но не работаю с детьми, и моими клиентами бывают только взрослые люди. Но в процессе нашего взаимодействия у меня возникает серьезное предположение, что по поводу ребенка моего клиента было бы полезно проконсультироваться у детского психолога. Это отличный повод предложить клиенту такую возможность, а для меня важно получить подтверждение или опровержение моих догадок или предположений относительно ребенка клиента.

- Точно так же складывается ситуация с химическими зависимостями - я не работаю с нарко- и алкоголезависимыми людьми по вопросам отказа от наркотиков, алкоголя и психоактивных веществ. Но в процессе взаимодействия информация о зависимости может неожиданно всплыть. Например, человек обратился в связи с напряженностью в семье, мы обсуждаем эту тему, он избегает упоминаний о своей зависимости, но рано или поздно его тайна открывается и становится очевидно, что химическая зависимость мешает налаживать семейные отношения. Тогда я рекомендую знакомых мне наркологов, которым могу доверять, но сама работать с этой проблемой не буду - я ясно понимаю границы своих компетенций.

- За долгие годы работы случалось так, что мои давние клиенты решили свои задачи и проблемы, сильно выросли личностно, всерьез заинтересовались психологией и гештальт терапией, сами захотели пойти в эту профессию и даже прошли специальное обучение. А я была непосредственным свидетелем и соучастником этого непростого пути. На первых этапах их услуги стоят не дорого, но я прекрасно знаю мощный ресурс этих людей и готова с уверенностью их рекомендовать как специалистов для той категории клиентов, которые не в состоянии оплачивать мои услуги.

- Ну и, наконец, конечно же, врачи - так как я довольно много работаю со сложными случаями, то среди моих клиентов всегда находятся те, кому на какой-то период времени может быть нужна их помощь. Причины у этого могут быть разными, и мы всегда их обсуждаем с клиентами. Именно для таких случаев я сотрудничаю с хорошими врачами, которым могу доверять, и в первую очередь это врачи-психиатры.

2. Случается ли Вам вести клиента параллельно с другим специалистом?

Безусловно, случается. Мои рекомендации обратиться к другому специалисту вовсе не подразумевают отказ продолжать работу с клиентом в рамках моих компетенций. Как раз наоборот. И чаще всего это видно на примере сотрудничества с врачами.

Примеры.

- Каждый из нас выполняет свою задачу: я занимаюсь психологической терапией, обсуждаю с клиентом сложности коммуникаций или его искаженные представления о себе, а врач - постановкой диагноза и медикаментозной терапией тогда, когда это действительно необходимо. Допустим, это врач-эндокринолог, который помогает клиенту выровнять гормональный фон, что будет способствовать улучшению самочувствия и настроения и в итоге повышению эффективности психологической терапии.

Либо это врач-психиатр, который правильным подбором препаратов помогает клиенту выровнять тяжелые эмоциональные скачки, настроение выравнивается, нормализуются сон и аппетит, и это неизбежно помогает повышать эффективность разговорной психологической терапии. Клиент получает полноценную комплексную помощь и лучше понимает себя, разумно регулирует эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, может чувствовать приближение рецидивов и вовремя принять верные решения. К сожалению, большинство медицинских учреждений не может это предоставить своим пациентам, и они сами вынуждены в одиночку постигать то, что можно обсудить с психологом за гораздо более короткий срок.

- Я достаточно много работаю с семейными парами. История моего взаимодействия с каждой парой бывает разной, и часто случается ситуация, в которой одновременно оба супруга хотят пройти курс индивидуальной терапии. Бывают ситуации, когда вполне допустимо вести индивидуальную работу с каждым членом семьи или пары силами одного психолога, но чаще этого лучше не делать, а иногда это делать даже вредно и опасно для одного или даже обоих членов семьи.

С этической и методической точки зрения лучше порекомендовать второму члену семьи другого специалиста, ясно разъяснив причину такой рекомендации. Тогда я предлагаю коллегу, которому могу доверить столь важное для меня - вторую часть той семейной системы, в которую я уже вкладываю свои силы и знания. Мне не безразлично, кого рекомендовать, и для этих целей у меня всегда есть среди коллег несколько надежных кандидатов на подобную совместную работу в зависимости от ситуации.

К примеру, я активно сотрудничаю с психологами центра по работе с авторами домашнего насилия. Когда в процессе работы выясняется, что член семьи моего клиента является автором домашнего насилия, осознал это и хочет пройти курс психологической терапии по данному вопросу, то я могу смело ему дать контакты этих очень достойных людей, использующих прогрессивную методику, помогающую многим вспыльчивым и требовательным людям совладать с приступами агрессии. Если же я лично возьмусь за эту работу, то это может очень серьезно помешать второму члену семьи быть честным и искренним со мной - в данной ситуации работа с одним и тем же психологом недопустима. Это упущенное время и деньги клиента, выброшенные на ветер.

Еще проще пример, когда один из членов семьи не говорит на русском языке и ему требуется психолог, свободно владеющий каким-то иностранным языком. Если английский мне еще вполне доступен, то итальянский, немецкий, французский, испанский или турецкий поставят однозначно в тупик. И при этом браки с иностранцами встречаются довольно часто, а следовательно, разные культуры и традиции в одной семье приводят к конфликтам. Среди моих коллег есть те, кто готов помочь и в этом вопросе, так как владеют необходимыми языками.

Надеюсь, что приведенные мной примеры ясно дали понять причины обращения к коллегам и ситуации такого взаимодействия.

Рудометова Ольга Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 11 августа

Ответов на сайте: 1301     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 18

1. Общий корень этих профессий "психо" - душа. Психолог, психотерапевт, психиатр - этих специалистов объединяет одно: они профессионально занимаются психическим здоровьем человека. Но компетенции каждого специалиста различные.

У психолога гуманитарное образование в области психологии. Как детский и семейный психолог, гештальт терапевт, я не занимаюсь диагностикой психических заболеваний, не назначаю лекарственные препараты.

Ко мне обращаются с такими запросами как:

  • трудности в общении в семье, на работе и т.д.;
  • детско-родительские проблемы;
  • семейные и возрастные кризисы;
  • трудности в самореализации.

Психотерапевт и психиатр имеют медицинское образование.
Психотерапевт - специалист по пограничным состояниям (неврозы).
Психиатр - специалист по тяжелым психическим расстройствам (шизофрения, эпилепсия).

В случаях, когда ко мне обращаются с такими запросами, как:

  • депрессия,
  • постоянная усталость,
  • бессонница, потеря аппетита,
  • внезапные приступы агрессии,
  • навязчивые мысли -

я обязательно рекомендую обратиться за консультацией к психотерапевту или психиатру.

Несколько случаев было в моей практике, когда в процессе работы выяснялось, что у человека алкогольная или наркотическая зависимость... - я направляла их к своим коллегам в специализированные центры.

2. В моей практике бывают случаи, когда я работаю с коллегой параллельно.

Это случаи, когда я направляю человека к психотерапевту, и он получает медикаментозное лечение и мою помощь.

Либо психотерапевт рекомендует своему пациенту обратиться ко мне. Это случаи с депрессией, продолжительной бессонницей.

Часто невропатологи направляют ко мне детей.

Фабио Ольга

Психолог Сен-Лоран-дю-Вар Был на сайте: 13 августа

Ответов на сайте: 0     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Психиатр - это врач, он может выписать лекарство в тех случаях, когда пациенту одной психотерапии не достаточно, например, в случаях ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), когда тревожность у человека настолько высока, что он не справляется с ней самостоятельно, несмотря на посещение психотерапии.

Психолог же не имеет медицинского образования, эта специальность не подразумевает назначение лекарств. Поэтому хороший психолог, когда видит, что пациенту нужен небольшой толчок к улучшению состояния с помощью лекарств, направит его к психиатру, но одновременно с этим продолжит терапию. Исследования показывают, что зачастую совмещение психотерапии с принятием лекарств увеличивает скорость выздоровления.

Во Франции психологом становятся после 5 лет обучения в университете и практики не менее 500 часов.

Не могу сказать, как это расценивается в других странах, но во Франции, где я живу на протяжении почти 13 лет, титул психотерапевта ранее не нуждался в подтверждении его дипломом - то есть любой человек мог заявить, что он психотерапевт. С 2012 года психотерапевтом считается специалист, проучившийся минимум 2 года на факультете психологии.

В целом психолог и психотерапевт проводят схожую работу, поэтому к обоим одновременно ходить, на мой взгляд, смысла не имеет.

Брич Елена Александровна

Психолог Ханты-Мансийск Был на сайте: 14 августа

Ответов на сайте: 70     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Да, есть общее в работе психолога, психотерапевта и психиатра - это работа с психикой. Но есть и существенные различия.

Опишу в общих чертах:
психолог в большей степени занимается диагностикой, наблюдением и консультированием, т.е. работает над конкретной трудной ситуацией в запросе клиента. Это, как правило, краткосрочная работа на одну или несколько встреч.

Психотерапевт работает с характером человека, с его личностью в целом, ее устройством, помогает клиенту глубинно осознать свои особенности, и эта работа занимает месяцы, а иногда и годы. За это время выстраиваются клиент-терапевтические отношения, которые являются частью работы. Но психотерапевт также может работать и в формате консультирования, хотя диагностику в формате тестов и анкет, как правило, не делает. В психотерапии очень важен подход, метод, которым работает психотерапевт, чтобы он оказался подходящим для клиента. Психотерапевт обычно работает с неврозами.

Психиатрия - это медицинское направление, и врач работает с постановкой диагноза и назначением лечения. Психиатр работает с пациентами, которые вовсе не обязательно являются “душевнобольными” и имеют личностные расстройства. Это могут быть и психически здоровые люди, испытывающие трудности в переживании стресса, депрессивных или навязчивых состояний.

Теперь немного о вопросах, которые задают читатели сайта.

Ничего не понимаю в методах психологов

И это не обязательно знать глубоко, как, например, понимать, как работает стоматолог, к которому вы пришли ставить пломбу. Достаточно общего представления и доверия ему как специалисту. Этот вопрос читатели могут задавать из тревоги, недоверия и желания все в своей жизни контролировать. Это само по себе невротично. Важнее обсудить с ним, владеет ли он компетенциями в работе с озвученным запросом, почитать отзывы.

К кому пойти с проблемой

Вы можете пойти к любому из специалистов, он при необходимости перенаправит вас к нужному специалисту или начнет работать, если вы пришли по адресу. Разделите ответственность с профессионалом, вам не нужно все мучительно решать самому.

Почему психолог отправляет меня к психиатру

Полагаю, что психолог должен пояснить свою рекомендацию. Я чаще всего это делаю, чтобы исключить случаи, которые не входят в мои компетенции, но игнорировать свои наблюдения я не могу, чтобы не пропустить обострения или ухудшения ситуации.

Иногда работаем с психиатром параллельно, т.к. медикаментозное сопровождение помогает купировать тревожные, навязчивые и иные состояния, чтобы обратившийся мог продвигаться к своему здоровому состоянию и психической, личностной устойчивости.

Рекомендуете ли вы коллег с другими специализациями?

Да, конечно, в случаях, когда мой клиент просит работать с его близкими, например.

Или специализации, которыми я не занимаюсь. Например, я работаю с зависимостями, но не со всеми. Мне интересно с эмоциональной зависимостью в отношениях, пищевой зависимостью, но с алкогольной или наркотической я не работаю, перенаправляю к коллегам.

Выбор специализации - это личный выбор специалиста. Я со скепсисом отношусь к специалистам, которые “на все руки от скуки”, а также используют в своей работе целый набор методов. Это может быть признаком поверхностного их применения, винегрета в работе.

Что я рекомендую, так это не затягивать визит к психологу-психотерапевту-психиатру, если уже возникла внутри такая потребность. Чем раньше - тем лучше. А выбирать - по отзывам, личной симпатии, т.к. без доверия качественной работы не выйдет. Ну и еще - не подойдет один, обратитесь к другому. Гибкость и свобода нужна в вопросе выбора любого специалиста, в т.ч. и психолога.

Ещё по теме:

Комментировать