«Ох, как я зол!» - как управлять своей агрессией?

Категория: Эмоции и чувства
main_img

Агрессия в той или иной форме бывает у всех: от легкого раздражения до приступов ярости.

Как справиться с собственной злостью?

  • Подавлять – не подавлять?
  • Как не навредить себе и окружающим?
  • Какие практические способы разрядки агрессии можно порекомендовать?
  • Можно ли устранить причину вспышек гнева?
  • Когда лучше обратиться к психологу?

"Агрессия в той или иной форме бывает у всех: от легкого раздражения до приступов ярости"

Мне трудно согласиться с этим утверждением. У каждого человека может возникнуть и раздражение, и гнев. Но агрессия - это не эмоция и не чувство.

Агрессия- это направленное действие, которое ведет к насилию.

Видов насилия несколько. К ним относятся:

  • физическое,
  • психологическое,
  • сексуальное,
  • экономическое,
  • материальное.

Не навредить себе и окружающим, если Вы часто испытываете агрессию, практически невозможно. Но всегда стОит помнить, что:

  • за насилие отвечает тот, кто его вершит;
  • насилие - это попытка справиться с чувством собственной слабости. Если Вы проявляете агрессию - Вы не справляетесь с собой;
  • это всегда опасно;
  • это не проходит само собой;
  • насилие рождает насилие.

Если Вы попадаете в ситуации, в которых проявляете агрессию и не можете сами себе даже разумно объяснить, что произошло и почему это произошло - следует начать в этом разбираться. И чем быстрее Вы начнете это делать, тем лучше.

Это повод обратиться к психологу. Есть методика, позволяющая научиться управлять гневом и корректирующая агрессивное поведение, проявляющееся в насильственных действиях.

Она состоит из нескольких этапов, в ходе которых психолог помогает разобраться в проблеме, признать ее, " увидеть" возможные последствия такого поведения. А также дает практический инструментарий для ее решения и выработки новых моделей поведения.

Поэтому, если Вы испытываете часто гнев, проявляете агрессию (и не только физическую), у Вас есть серьезный повод обратиться к психологу. И не стоит тянуть и дожидаться серьезных последствий!

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3984     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 75

Возможно, мои слова кому-то покажутся спорными.
Возможно, даже большинство читающих эти заметки будут испытывать гнев и ярость по отношению ко мне - и именно поэтому я хотела бы начать с основных понятий.

Агрессия, злость и ярость не являются синонимами или чем-то описывающим одно и то же явление.

Агрессия - это не эмоция, не чувство и даже не состояние. В современной культуре понятие "агрессия" чаще используется исключительно в негативном контексте, что создает много проблем в жизни. Люди сдерживают или боятся ее.

С точки зрения гештальт подхода и по моему личному мнению агрессия не негативна и не позитивна - скорее, она нейтральна и необходима. Это очень важный импульс, если хотите - энергия, обеспечивающая движение, жизнь и развитие. Другими словами, без агрессии невозможна сама жизнь.

Если обратиться к прекрасной книге Ф. Перлза (основоположника Гештальт терапии) "Эго, голод и агрессия", то становится понятно, что именно агрессия лежит в основе всех наших активных проявлений. Срывая с дерева яблоко, вонзая зубы сквозь кожуру плода, откусывая от него сочный кусок, пережевывая и глотая мякоть, мы неизбежно проявляем агрессию. Мало того, на каждом этапе этого простого события задействованы не только мышцы, а очень важные системы. Наблюдая за тем, как человек это делает, можно уже иметь очень ценную информацию о том, что с ним, вероятно, происходит в социуме и его жизни, насколько он способен понимать и удовлетворять свои потребности, а также получать удовлетворение и удовольствие от жизни и общения.

Чтобы молодому парню подойти и познакомиться с девушкой или даже чтобы протянуть руку для приветствия с малознакомым человеком, нужна конструктивная агрессия - энергия для действия и смелость, чтобы ее проявить. Самым агрессивным и одновременно естественным актом на земле можно было бы назвать соитие мужчины и женщины, самца и самки, в процессе которого метафорически один "пронзает" тело другого, оба получают наслаждение и зарождается новая жизнь.

Любая жизненная потребность побуждает влечение - в определенном смысле "голод", который призвана удовлетворить именно агрессия. Если обратиться к классификации потребностей по Г.Мюррею, то потребность в проявлении агрессии занимает второе место из 32 пунктов. Без агрессии мы не можем отстоять свою точку зрения и свои права, дом и землю, добиваться взаимности и любви, успехов в профессии и науках, осваивать новые территории и знания. Одна из важнейших систем - поисковая система человека - привела наш вид к тому, что мы заселили всю планету и исследуем космос. И все это обеспечивает агрессия.

Таким образом, как любая энергия или стихия, агрессия не может быть позитивна или негативна, а скорее она может проявляться конструктивно (созидательно) или деструктивно (разрушительно). Значит, вопрос в том, как и в каком направлении мы ее проявляем.

Следовательно, слова "Агрессия в той или иной форме бывает у всех: от легкого раздражения до приступов ярости" не раскрывает всей широты этого понятия, но она действительно присутствует у всех.

Теперь о раздражении, ярости и злости.

Это тоже понятия из разных областей. Сравнивать их друг с другом все равно, что сравнивать зеленое и кислое. Да - зеленые плоды часто бывают кислыми, но это не одно и то же.

Ярость - это очень сильная эмоция гнева, аффект.

Злость тоже эмоция гнева, но не настолько сильная, как ярость. В норме появляется в ответ на нарушение наших границ и ограничение наших притязаний (психологических, социальных, имущественных, территориальных и так далее).

Злость наряду со страхом осуществляет естественный защитный механизм. Если хотите, подает сигнал о нарушении и способствует мобилизации организма к активному действию. Физиологически страх и гнев проявляются одинаково, но имеют противоположную направленность (убегать или защищаться).

Раздражение или раздражительность - это, скорее, поведение и всего лишь один из способов проявления эмоции. Хотя в определенном смысле легкий гнев вполне можно называть раздражением или недовольством. Пример: можно испытывать ярость и злость, но при этом не проявлять раздражение/раздражительность по отношению к другому человеку.

Неспособность взрослого человека регулировать свои аффекты (нарушен контроль импульсов) и систематическое выплескивание их на окружающих (оскорбления, угрозы, крики, рукоприкладство...) может иметь разные причины, расценивается однозначно как проявление насилия и считается преступлением или заболеванием, разнообразным по степени тяжести.

Дети, в отличие от взрослых (особенно маленькие), не имеют развитого механизма регуляции аффектов и при этом злость или страх они естественно испытывают так же, как и все. В зависимости от поведения взрослых, дети не только учатся по-разному справляться с этими чувствами, но и подстраиваясь под поведение взрослых и вырабатывают способы реагирования.

Как справиться с собственной злостью?

Подавлять – не подавлять?
Злость - это эмоция, сигнализирующая о неудовлетворенной потребности или нарушенных границах. Подавление любой эмоции, когда она сильна, дело малоэффективное. Попробуйте подавить свой смех тогда, когда вам очень смешно. Без поиска причин неудовлетворенности подавление будет приводить к накоплению напряжения, что может спровоцировать в дальнейшем разнообразные затруднения и проблемы.

Как не навредить себе и окружающим?
Если мы говорим лишь о злости как об эмоции, то сложно представить, как моя эмоция может кому-то навредить. Вот если из злости я начну все крушить вокруг (перейду к действиям), тогда я стану опасной, а пока я не начала это делать, все фантазии о вреде моей злости остаются лишь моими фантазиями и мечтами. Следовательно, необходимо понимать и замечать разницу между чувством (эмоцией) и ее проявлением (поведением).

Какие практические способы разрядки агрессии можно порекомендовать?
Наилучшим способом разрядки накопившегося напряжения, которое мы интерпретируем как агрессивное состояние, является следующая последовательность шагов.

  1. Выйти из ситуации и отстраниться, чтобы понять, какие мои потребности в данный момент не удовлетворены или какие границы нарушены и в чем. Это точно потребует времени и уединения.
  2. Адекватно оценить реалистичность моих ожиданий, притязаний, возможности удовлетворения потребностей либо восстановления прав и границ,
  3. Изыскать ресурсы и возможности удовлетворения потребностей и ожиданий либо смириться с невозможностью вернуть свое/получить желаемое.
  4. Реализовать план удовлетворения и испытать чувство удовлетворенности, либо пережить горе, печаль, разочарование из-за невозможности получить желаемое и утраты надежд. По сути это означает обрести мужество чтобы изменить то, что зависит от нас, найти силу духа, чтобы принять то, что от нас не зависит, и проявить мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Можно ли устранить причину вспышек гнева?
Можно (читай предыдущий пункт), но не всегда, так как не все в этой жизни нам подвластно. Если эти вспышки не наносят никому вреда, то, скорее всего, человеку сложно самому, и он добровольно обращается к психологу. Если наша гневливость нарушает права других людей, то необходимо осознать, что мы являемся авторами насилия, а значит, это либо преступление, либо болезнь. Так как насилие недопустимо, то в зависимости от ситуации этот вопрос решают принудительно силовые структуры, суды и врачи-психиатры вплоть до изоляции от общества, либо мы добровольно сами обращаемся к психологу, работающему с авторами насилия.

Когда лучше обратиться к психологу?
Как и во всех других случаях - тогда, когда испытываешь в этом потребность.

Подводя итог, хочется напомнить основные тезисы:

Агрессия далеко не всегда подразумевает насилие или конфликт, однако негативная оценка агрессивных импульсов вынуждает и приучает нас к бессознательному сдерживанию, что в итоге приводит к новым проблемам.

Недовольство, гнев, злость и ярость - это эмоции, которые возникают в ответ на события и являются врожденными и естественными реакциями живых существ. Они не могут быть плохими или хорошими - они просто есть. Интенсивность эмоций от легкого недовольства до сильнейшей ярости может быть адекватна событию, а может быть неадекватна событию, и это отдельная огромная тема.

Раздражительность и вспышки гнева в виде запугивающего крика, оскорблений, угроз, рукоприкладства и так далее являются поведением, которое недопустимо, когда оно адресовано другому человеку или живому существу. Данное поведение требует корректировки, так как в социуме оно неприемлемо. Человек неспособный отвечать за свое поведение опасен для себя и общества.

Исключение составляют дети, так как их психика еще не способна регулировать даже относительно сильные аффекты (эмоции), и при этом они испытывают все те же чувства, которые присущи взрослым людям, но не понимают их природу и закономерности.

Ещё по теме:

Комментировать