Нужны ли профессионалу личные трагедии?

main_img

Мы часто говорим о том, что клиенту надо искать своего психолога.

Надо ли при этом учитывать личный жизненный опыт специалиста? Например, поможет ли делу, если психолог испытал то же самое, что и клиент?
Какой психолог эффективнее:

  • имеющий за плечами опыт пережитой боли?
  • или благополучный человек, сумевший построить свою жизнь гармонично? 

Ждем Ваших мнений!

Что касается личных трагедий профессионала... Личные трагедии не нужны никому, но если они уже имеются, то этот опыт, как и любой другой опыт, специалист может, по-моему, использовать в своей практике...

И специалисту будет легче понять, сочувствовать и сопереживать, то есть его эмпатия к клиенту, на мой взгляд, должна быть при этом более полноценной... так как, только переживая, имея эмоциональную память по конкретному событию, можно полнее, глубже по-настоящему понять человека, побывавшего в аналогичной ситуации...

Хотя помочь человеку, испытавшему какое-то горе или личную трагедию, может и благополучный психолог, в некоторых случаях, может быть, и даже очень хорошо - всё будет зависеть от его владения методиками, опыта как специалиста и мастерства профессионального...

Но понять, полностью понять клиента, пережившего трагедию, может, наверное, только психолог, который сам пережил личную трагедию - это как в песне поётся:

Звенит высокая тоска,
Не объяснимая словами,
Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака.

Кружатся листья, как записки,
С какой-то грустью неземной,
Кто не терял друзей и близких,
Пусть посмеётся надо мной.

Личный опыт, пожалуй, ничем заменить нельзя...

Скажу я так, что клиенту необходим хорошо проработанный специалист, тот, который имеет часы по личной психотерапии своих собственных трагедий, больших и маленьких. Ведь только такой профессионал может построить свою жизнь качественно. Еже ли это все иначе, то контр-переносов, увы, не избежать, а это совсем не полезно клиенту.

Как притчу или иносказание, психолог может использовать свой личный опыт и пример, но делать это можно очень точечно и только с терапевтической целью.

Истории из жизни, ну вот, например, как в этой статье И станем чуточку добрее!, вполне подойдут для формирования у клиента нового способа реагирования на те или иные обстоятельства жизни, пригодны для обсуждения, обмена мнениями.

Тут ещё вот что необходимо понимать - что специалист в первую очередь помогает клиенту справиться с его чувствами, освоить новые жизненные стратегии. Желательно бы для этого иметь достаточное количество инструментов и часов практики, и тут, конечно, профессиональный опыт выигрывает перед житейским.

Все-таки при поиске специалиста необходимо ориентироваться на отзывы о его профессиональной деятельности и обращать внимание на уровень его профессиональной подготовки (дипломы, сертификаты, членство в профессиональных сообществах, ассоциациях).

Как любой профессионал, психолог может мастерски владеть знаниями и инструментами, обладать хорошим профессиональным опытом и абсолютно не иметь собственного жизненного (житейского ) опыта в данной сфере.

Мне кажется, не совсем верно в вопросе об эффективности противопоставлять того, кто имеет опыт боли, и того, кто построил благополучную жизнь.

Опыт боли имеют все, но не все его прорабатывают. И тогда, если приходит клиент с такими же проблемами, а у специалиста они не проработаны, то кроме резонанса чувств мало что может получиться. Тогда специалист может оказаться не твоим. 

А вот если у специалиста опыт проработки своих тем на высоте, то он непременно сможет построить гармоничную для себя жизнь. 

И в таком контексте союз «или» я бы предложила заменить на «и». Для меня однозначно эффективнее тот, кто имеет много часов личной терапии, участия в балинтовских группах и супервизиях.

Я считаю, именно это и надо учитывать при выборе специалиста.

Не столько стаж работы, сколько его наполнение осознанной внутренней работой, в том числе и над собой. 

...благополучный человек, сумевший построить свою жизнь гармонично. 

Существует ли такой человек в реальности? Вот так, чтобы без боли переживаний от встреч с реальностью как таковой, без усилий, падений и взлетов, сразу ставший благополучным? 

Скорее это - иллюзия, чем реальность. 

В аналитической психологии этот вопрос подробно изучен и  рассматривается через архетип Раненого целителя.

Смысл его достаточно широко рассматривается в трудах и К.Г.Юнга, и его последователей.

Например, лондонский аналитик Мартин Шмидт говорит об этом феномене так:

...чтобы терапевт был эффективным, ему важно оставаться в контакте со своими ранеными частями; в противном случае есть опасность злоупотребления собственной властью: когда терапевт идентифицируется с мудрым, сильным, здоровым и активным, то это может погрузить клиентов в ощущение себя слабыми, больными, пассивными и глупыми.
Потеряв контакт со своей раненой частью, психолог ощущает себя скорее богом, возвышаясь над клиентом. Контакт с собственной раненностью – это, по сути, контакт с собственной человечностью, позиция равенства в терапевтических отношениях, которая позволяет проявить сопереживание и понимание по отношению к клиенту. Когда человек обращается к психологу, он хочет определенных жизненных и личностных изменений, но самым важным оказывается понимание и способность принять ситуацию клиента, его переживания и чувства. Только из этой глубокой и искренней позиции возможна истинная трансформация...

И эту полярность всегда важно учитывать в психотерапевтическом процессе. И специалистам, особенно представляющими себя "идеальными", и клиентам, обращающимся за помощью.

Осознанности всем нам.

Хабарова Любовь Владимировна

Хабарова Любовь Владимировна

"Какой психолог эффективнее:

  • имеющий за плечами опыт пережитой боли?
  • или благополучный человек, сумевший построить свою жизнь гармонично?"

Я выбираю "или" :) 
Опыт пережитой боли приводит к гармонии... Когда мы проходим через нежелательный опыт, мы, как никогда, хорошо понимаем, чего мы на самом деле хотим:

  • как мы хотим жить,
  • какими хотим стать,
  • что хотим получить,
  • какие хотим иметь отношения и т.д. 

Наш путь гармоничен в любом случае, если мы идем своим путем. 

Вот что действительно не эффективно - это отклониться от своего пути в угоду навязанным представлениям о том, как надо жить и какой опыт нам желательно проживать.

Психолог работает своей личностью в любом случае. Опыт, который пережил психолог, для одного клиента покажется тяжелым - для другого клиента (который и не такое видал) тяжелый опыт психолога покажется не таким уж и тяжелым. Поэтому важно, что вынес для себя специалист из всех сложных и заковыристых ситуаций, в которые он попадал, важно, сформирован ли навык преодоления трудностей - или жизнь психолога напоминает постоянные прятки от проблем, от себя... и от клиента в том числе. 

Самый эффективный психолог - самый "обнаженный", тот, который преданно исследует все, что приходит в его опыт, не позволяя проблемам, комплексам, страхам засесть где-то глубоко и незаметно руководить им... Хороший психолог - хозяин своей жизни. 

Я думаю, что качество работы будет зависеть от личностных особенностей и жизненного опыта как психолога, так и клиента.

Несколько раз я помогала клиентам, исходя из своего жизненного опыта, и давала подсказки в решении бытовых, юридических вопросов, находила специалиста для ребенка-инвалида, рассказывала, как оформить на лечение в психиатрический диспансер. Люди иногда приходят с этими вопросами к психологу, потому что просто не знают, к кому обратиться. И тогда на помощь мне приходил жизненный опыт.

В консультировании пережитые личные трагедии, безусловно, помогают лучше понять человека и поддержать его. Но для этого важно, чтобы психолог отработал собственную травму, потому что это может нанести вред клиенту.

Но психолог не может иметь личный опыт во всех областях терапии и, конечно, здесь в помощь всегда опыт профессиональный, методические и теоретические знания, опыт работы с клиентами. Мне кажется, и в том, и в другом случае у клиента есть шанс получить квалифицированную психологическую помощь.

В нашей психике в период жизненной истории могут проявляться разные переживания и чувства, которые можно и важно осмыслить. Это наделяет историю каждого конкретного человека определенным, исключительно личностным и одновременно коллективным, общечеловеческим опытом.

Контакт с личными травмами – это, скорее, позиция равенства в терапевтических отношениях, которая позволяет сопереживать. А нам всем, обращаясь к психологу, хочется жизненных и личностных изменений.

Миф, что психолог будто сверх человек, который всегда находится в приподнятом состоянии духа, располагает к себе всех без исключения людей и знает ответы на все вопросы - ложный.

Во многом принятие себя очень значимо, чтобы открыто смотреть в душу и жизненную историю другого. А при умении синхронизироваться с позицией индивидуальности, придавая особое значение человеческим противоречиям, можно получить хорошие результаты в психологическом консультировании.

Безусловно, мы можем учиться у желающих разрешить свои трудности, но и одновременно имеющих необходимые ресурсы для этого.

Быть раненым целителем означает собственную активность, помогающую осознать целительную силу в себе. Моя личная история не раз предложила тяжелые испытания и сложные кризисы, я благодарна сопровождавшим меня на пути взаимодействия.

Я была на международной конференции "Исцеление души в современном мире" с участием Эндрю Самуэлза, Сотирии Ликоу, Мизер Берг и других. Была участником лекций и семинара Дональда Калшеда “Травма души”, где глубоко обсуждалась эта тема.

Сейчас я сама чувствую благодарность тех людей, кому предлагаю свое соучастие.

Потемкина Ирина Михайловна

Потемкина Ирина Михайловна

Начнем с того, что все люди сталкиваются с болью. У всех есть свои внутренние конфликты и переживания, даже у внешне и социально "благополучных" людей. Поэтому лучше не впадать в крайность и не делить людей на только "благополучных" и "неблагополучных", которые часто сталкивались и сталкиваются с болью.

Ведь дело в том, как мы с чувствами и жизненными ситуациями справляемся - из этого и вытекает внешнее, внутреннее и социальное благополучие. Поэтому человек, который имеет опыт пережитой боли, конечно же, может быть благополучным и построить свою жизнь гармонично, в которой в любом случае есть место боли. Такова жизнь.

Мы все в своей жизни, в зависимости от данного периода, то благополучные, то переживающие боль. И это нормально. Главное, научиться переживать боль "благополучно", не застревать (как при травме) в переживаниях и делать соответствующие выводы, исправлять ошибки, учиться принимать верные решения.

Если "застряли" - то обращаемся за помощью.

И из всего этого мы приходим к тому, что психолог - это тоже человек в первую очередь. Конечно, у него есть опыт переживания боли. Психолог, который имеет травмы и работает над ними, передает опыт исцеления от травм. Если человек, выбравший профессию психолога, не сталкивался с сильными потрясениями, но хочет помогать людям - то в нем есть природное понимание некоторых моментов, плюс, конечно же, образование, определенные знания.

В любом случае нужно учитывать, что у пациента свой собственный путь. НО. В аналитической психологии есть понимание, что в сеттинге и аналитик, и пациент имеют доступ к бессознательному содержанию друг друга. То есть ко всем травмам друг друга. Поэтому да - понятие, что нужно искать СВОЕГО психолога, подразумевает, что пациент бессознательно приходит либо к тем, кто его снова ранит, либо к тем, кто уже справился с ЧУВСТВАМИ, которые есть у него. И с которыми он сам не справляется.

Часто я вижу, что для некоторых пациентов является укрепляющим и целительным, если в процессе анализа я говорю, что переживала подобное. Таким образом они видят, что я справилась. Но и бессознательно они это чувствуют. И как следствие, они чувствуют, что тоже начинают справляться. Задача анализа, глубинно-ориентированной психотерапии вынести на свет (т.е. осознание) то, что поможет исцелению - из бессознательного. 

Конечно, в большинстве случаев желание стать психологом является желанием понять некоторые моменты своей собственной жизни. И далее, когда люди уже входят в профессию, начинают консультировать - они понимают, насколько их выбор верный. Многие уходят. Потому что не выдерживают чувства, которые не понимают. У них нет опыта столкновения с ними.

Поэтому моя вам рекомендация: выбирайте "раненых целителей". Как?

Интуитивно, через опыт и доверие себе.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ