Мужчина-психолог и женщина-психолог: важны ли гендерные различия?

main_img

Вспомним студенческую шутку:

Женщина-психолог - не психолог,
мужчина-психолог - не мужчина:)

Сегодня женщины работают и делают карьеру наравне с мужчиной. Но каждая профессия выдвигает объективные требования к качествам человека. И психология - не исключение.

  • Как Вы считаете, женская или мужская это профессия?
  • Чем отличается мужчина-психолог от женщины-психолога?
  • И стоит ли учитывать гендерный признак при выборе специалиста?

Сердечная Ирина Геннадьевна

Сердечная Ирина Геннадьевна

Интересная тема, затрагивающая гендерные различия психологов. На мой взгляд, личность психолога вообще очень важный фактор, который влияет на ход терапевтического процесса и на его результат.

Психолог, пожалуй, самая не функциональная, самая глубоко затрагивающая личностно профессия. Поэтому вопрос, имеет ли значение гендерный признак, думаю, совсем не праздный. Конечно, в выборе специалиста сознательно или менее сознательно, но происходит выбор и по гендерному различию. Думаю, что клиент, выбирая, уже где-то понимает для себя, кого выбирать - мужчину или женщину.

Не буду оригинальной и повторюсь, что выбор чаще происходит на основании глубинного чувства большего доверия либо к мужчинам, либо к женщинам. Основанием этого доверия будет являться, скорее всего то, какие отношения у клиента с материнской и отцовской родительской фигурой. В этом смысле мы всегда будем иметь дело с переносом. Психолог-мужчина поможет проявить наши отношения с отцовской фигурой, женщина - с материнской. И это хорошо, и это полезно, и так и происходит.

Чем отличается психолог-мужчина от психолога-женщины? Наверное, только чем-то, что лежит в области субъективного восприятия клиента. Каждый психолог, имеющий опыт работы, имеет свой собственный стиль. И этот стиль, безусловно, зависит от гендерных различий. Даже если я - женщина- психолог, стану делать все так, как делает мужчина-психолог, то в моем "исполнении" такая профессиональная тактика будет происходить по-женски. И мое влияние на клиента, чтобы я ни делала, останется всегда с женским "вкусом, настроем".

  • Мне думается, что в нашем обществе к профессионалам мужчинам изначально предполагается больше доверия. Не только в психологии. Мужчинам лучше удается работать с зависимостями, девиантным поведением. Мужчины-психологи бывают очень талантливы в гипнозе, как групповые терапевты. Природная сила и личная харизма здесь играют немалую роль.
  • Предполагаю, что психологи-женщины наиболее эффективны в трудностях, связанных с отношениями, детско-родительскими проблемами. Образ мудрой мамы может служить здесь помогающей силой. Психологи-женщины прекрасные арт-терапевты, расстановщики, символдраматисты.

Но, безусловно, нельзя все же разделять темы и проблемы клиентов с точки зрения, к кому с ними идти - к женщине или мужчине-психологу?

Мне видится, что и сама наука, и профессия психолога очень многое приобрели именно за счет того, что в ней есть и мужчины, и женщины. И несмотря на то, что именно мужчины-психологи стоят у истоков психологии - науки, но именно психологи-женщины делают огромную ежедневную помогающую практическую работу. Наверное, как и во многих других сферах жизни.

Муратали Данияр Нуржанулы

Муратали Данияр Нуржанулы

Так как я практикую в Казахстане, женщина-психолог пользуется большим спросом, нежели мужчины.

Женщины-клиенты не доверяют мужской половине, так как проблемы во многом связаны именно с мужчинами, обида, гнев и ненависть к мужьям или парням психологически не позволяет идти на консультацию к мужчинам.

Касательно клиента мужчины - тут дело еще сложнее, они попросту не знают, что такое поход к психологу. Для них это другой мир, так как большая часть общества консервативна, воспринимают консультации психолога как лечение психически нездоровых людей. При этом мужчины нуждаются в психологах так же остро, как и женщины, и есть те, которые все же решаются идти к психологу.

Также нужно учитывать нежелание показывать свои страхи и слабости, человек привык все держать в себе, впоследствии он неосознанно срывается на окружении, от этого алкоголизм, наркомания, игромания и даже смена ориентации, а если нет - ранняя онкология, сердце и т. д.

Если сравнивать мужчину-психолога и женщину-психолога, оба очень необходимы, я бы не ставил кого-то выше или нужнее, чем другого, зависит все от самого человека.

Если психолог может подключаться к клиенту, чувствовать боль клиента, предсказать ход его мыслей и его поведения - тогда он сможет и разглядеть упущения клиента. Психолог - это человек, который может работать над собой, личность, которая смогла преодолеть внутреннюю борьбу с тем, что делает нас несчастными и растерянными. Это может как мужчина, так и женщина.

Выбирая психолога, клиенты доверяют своим чувствам, но есть те, которые настроены заранее и рассматривают определенный пол консультанта. Психолог - это личное, живое, доверительное, надежное. Клиент ищет у психолога помощи, но нельзя забывать, что и от клиента зависит процесс и результат работы. Ведь если клиент не будет работать и желать результата, никакой психолог не поможет клиенту.

Когда женщина идёт к гинекологу, то кого предпочитает?
Мужчина по какому признаку выбирает уролога?

Кто-то предпочитает женщин, кто-то мужчин. Каждый решает сам, перед кем скидывать одежды и маски.

Но иногда возникают состояния, когда профессионализм гораздо важнее гендерной принадлежности.

Так уж сложилось, что среди русскоговорящих психологов-женщин больше, чем мужчин. Значит, и профессионалов среди нас больше, чем среди мужчин. Это просто статистика, которую надо иметь в виду.

Помните анекдот про очередь за огурцами?
Одна женщина просит огурец потолще, другая подлиннее. А мужчина сказал, что ему всё равно, он их собирается съесть. Поэтому, выбирая своего психолога, определитесь, что вы хотите от него получить, и выбирайте того, кто может вам это дать.

А мужчина это будет или женщина, какая разница?

С моей точки зрения, вопрос о том, женская или мужская профессия психолог, задан некорректно. На сегодняшний день психология охватывает столь широкий круг вопросов, что, возможно, и существуют преимущественно мужские или женские направления.

Вернее сказать, я вполне допускаю, что существуют темы или методы, в которых мужчины или женщины могут оказаться более эффективны или успешны. Однако судить об этом уверенно невозможно, так как многие из нас живут и взаимодействуют в условиях гендерных стереотипов, которые неизбежно оказывают влияние как на психологов, так и на потребителей психологических услуг.

Принято считать, что к психологам чаще обращаются женщины, в том числе среди психологов женщин в данное время статистически больше, чем мужчин. Возможно, эти факторы оказывают взаимное влияние друг на друга, и где здесь курица, а где яйцо - судить однозначно невозможно.

С моей точки зрения, ощутимые различия между мужчиной и женщиной психологом возникают в следующих ситуациях:

  1. Личные убеждения и парадигмы психологов, связанные с гендером. Они неизбежно оказывают влияние на способы продвижения и самопрезентации, задачи, которые готов решать психолог, а так же осознанный или неосознаваемый выбор потенциальных клиентов.
    К примеру, я точно знаю о себе, что не готова работать с авторами насилия, и лично мне видятся в этом вопросе мужчины как более успешные специалисты. Однако это лишь мои фантазии, связанные с тем, что я никогда не имела опыт такой работы и встречала лишь крупных и, как мне казалось, сильных мужчин, работающих с этой темой.
  2. Среда, в которой практикует психолог. Исключать этот фактор невозможно, и чем ярче представлены сексистские взгляды и гендерные стереотипы в обществе, тем сильнее они будут оказывать влияние на практику психолога, а следовательно, на саму возможность объективно или субъективно оценивать его успешность. Просто у каждого психолога будет своя выборка и статистика, на основании которой он и его окружение смогут судить о сходствах и различиях.
  3. Бессознательные импульсы, которые неизбежно возникают при взаимодействии психолога и клиента. Их принято называть перенос и контрперенос. И самым ярким является именно эротический перенос, который может вызывать определенные затруднения как для клиента, так и для самого психолога. В разных подходах этот феномены используются по-разному: от полного игнорирования и отрицания до активного включения в процесс терапии, внимательного исследования и обсуждения всех переживаний, связанных с ним. Следовательно, влияние возникать будет, а вот как с этим обходится психолог - зависит от подхода, в котором он работает, а не от его пола. Скажем так: высока вероятность того, что одни и те же женщины-клиенты будут чаще поднимать определенные темы с привлекательным мужчиной-психологом, чем с женщиной. И ровно наоборот.

Ответ на последний вопрос "Стоит ли учитывать гендерный признак при выборе специалиста?" мне видится неоднозначным. Я предполагаю, что большинство клиентов выбирает психолога бессознательно, даже несмотря на тщательный анализ анкет и персональных сайтов. Даже если они составляли план и стратегию поиска и тщательно следовали ему, все равно выбор осуществляется иррационально.

Однако это очень интересно и вполне может стать отдельной темой для обсуждения с психологом с целью лучше понять себя.

Эффективность работы во многом зависит от способности психолога создавать терапевтический альянс с клиентом, а эта способность не связана с гендерной принадлежностью. Существуют как мужчины, так и женщины психологи, которым это удается лучше остальных. Просто если численно больше психологов-женщин, то, вероятно, численно больше тех, кто лучше это делает. При этом численно значительно больше тех, кому это удается хуже.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи