Кто нам навязывает навязчивые мысли?

Категория: Страхи и фобии
main_img

Состояния и мысли, возникающие помимо нашей воли… Разные психологические школы до сих пор ведут спор по этому вопросу, объясняя причину их возникновения. А верующие люди уверенно утверждают, что все от лукавого.

Что же думают об этом наши психологи?

  • Как реагировать на появление навязчивых мыслей?
  • Можно ли избавиться от навязчивых мыслей и страхов самостоятельно?
  • Есть ли что-то полезное в этом навязчивом механизме?

Никитина Альбина Равильевна

Психолог Екатеринбург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Когда вами овладевают определенные негативные состояния, мысли, чувства - вы находитесь "в плену" негативного комплекса. В аналитической психологии Юнга комплекс понимается как аффективно окрашенные воспоминания и мысли. Комплекс находится в личном бессознательном человека, негативный комплекс, как правило, формируется вокруг психической травмы.

Комплекс, образно говоря, "захватывает" сознание человека и условно управляет им, поэтому и возникают чувства бессилия и отчаяния от того, что вы ничего не можете с этим состоянием сделать - в этом смысле вы действительно как будто "одержимы дьяволом", а именно негативными состояниями (отчаяние, бессилие), аффективными чувствами (гнев, ярость), навязчивыми мыслями и идеями. От силы накала чувств, частоты возникновения навязчивых мыслей можно говорить о неврозе или даже психозе, при котором происходит затопление сознания потоком бессознательного содержания.

Поэтому первое, что важно понимать в момент попадания во власть комплекса - это осознавать его. Когда вами овладевают болезненные состояния, негативные чувства, плохие или навязчивые мысли, говорите себе - "это сейчас не мои мысли, не мои чувства", таким образом вы начнете ставить границу между вашим центром сознания и комплексом, начнете отделяться от него. Да, сначала, возможно, будет плохо получаться и мысли с чувствами никуда не денутся, но сила и степень их воздействия на вас будут постепенно ослабевать.

Второй важный момент - это проработка негативного комплекса. Самостоятельно это сделать крайне затруднительно, я бы сказала, практически невозможно, поскольку комплекс был сформирован в личном бессознательном в результате травмирующих психику факторов или событий как защитная реакция психики на них. Травма наносится кем-то Другим, и именно поэтому для исцеления и освобождения от влияния травмы нужен Другой, рядом с которым можно безопасно погрузиться в глубины болезненных чувств и переживаний, обусловленных негативным комплексом, нужен такой Другой, который поможет выстроить адекватные границы и укрепить силу эго-сознания. Именно сформированное крепкое эго является главным залогом успешного отделения от влияния негативного комплекса.

Все это происходит внутри терапевтических отношений в процессе работы с аналитиком.

Если говорить о пользе, которую можно извлечь из негативного комплекса, то это определенные качества этого комплекса - например, возможность взять власть в свои руки, возможность проявить личную силу и агрессию. Исходя из того, с каким комплексом мы имеем дело, можно говорить о тех или иных его ресурсах для эго-сознания.

В любом случае при контакте эго с комплексом происходит определенное взаимодействие:

  • если эго слабое и беззащитное, то происходит его полное поглощение комплексом и проваливание эго в содержание этого комплекса,
  • при достаточно хороших психических границах эго происходит интеграция набора качеств, ресурсов, сотсояний, которые важны и нужны эго-сознанию для дальнейшего использования в жизни.

Конечно же, работа с аналитическим психологом ведет к оздоровлению и укреплению эго и интеграции с содержимым личного бессознательного материала.

Джамалова Теврият Султановна

Психолог Баку Был на сайте: 2 июля

Ответов на сайте: 173     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

"Состояния и мысли, возникающие помимо нашей воли…" - это состояние организма и психики называется тревожным расстройством. Это группа психологических расстройств, возникающих на фоне хронической тревоги, а именно:

  • навязчивые страхи,
  • обсессивно-компульсивные расстройста,
  • панические атаки и т.п.

Часто проявляются в совокупности.

От лукавого тут ничего нет совершенно, хотя тревога страдающего человека охватывает такая бешеная, что это единственное, что приходит на ум. Также человек начинает думать, что сходит с ума.

Что нужно знать:

  • Вы не сходите с ума хотя бы потому, что вы осознаете сейчас то, что происходит - а это к сумасшествию не имеет отношения.
  • Не изменяйте свое поведение, пытаясь себя успокоить. Если вы это делаете, вы даете сигнал своему организму, что угроза реальна и надо бояться. Стоит только начать, и вы не остановитесь.
  • Не надо никому звонить, чтобы успокоиться, так вы гарантировано впадаете в зависимость от телефона и таким образом даете себе сигнал: "Я слаб и беспомощен перед происходящим".
  • Мысли не опасны - это проекция наших эмоций. Если в проекции тревога, значит, надо решить эту проблему - избавиться от тревоги.
  • От тревоги поможет избавиться разбирающийся в этом вопросе психотерапевт (не врач).
  • Разрешите этим мыслям побыть. Расслабившись, задайте себе вопрос: "Что я чувствую сейчас?". Ответ может быть очень интересным и полезным.
  • Отсутствие ночного сна, усталость и голод помогают вызывать тревожное расстройство (навязчивые мысли). В ваших же интересах это контролировать.
  • Старайтесь дышать грудью, предварительно сделав полный выдох.
  • Старайтесь больше чувствовать, а не рационализировать.

Итак, на вопрос "кто нам навязывает навязчивые мысли?"
ответ: тревога - с которой нужно работать со специалистом.

100% моих клиентов с подобной проблемой выписанные врачом таблетки не помогли и даже усугубили состояние, потому что это проблема психологическая. И ее нужно решать с психологом-психотерапевтом. В моей практике был клиент, который боялся убить всех своих близких - это обсессивно-компульсивное расстройство. Все прошло с 3-5 сеанса. Корень был в страхе собственной агрессии, который остался в ситуации из детства.

Очень сочувствую тем, кто страдает этим недугом и, пользуясь случаем, хочу поддержать и сказать - перестаньте мучиться и обратитесь к профессионалу, это решаемо!

Заварухина Екатерина Владимировна

Психолог Пермь Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 306     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 24

Навязчивые мысли навязываем мы сами себе. А вот содержание этих мыслей приходит из разных источников, начиная с песенки, когда мы были в животике у мамы, продолжая сказками, включенным телевизором с рекламой, тетями-дядями, бабушками-дедушками и т. д. Сериалы, передачи, книги, всякие умные ролики и посты, которые пишут практически все, кто хоть как-то связан с продвижением своих услуг и товаров.

Мы же живем, и вокруг нас очень много источников различного содержания. Из-за этого многие любят выезжать на природу, в лес, где нет лишних звуков, кроме природных.

Реагировать на появление навязчивых мыслей как на внешнюю грязь.
Что мы делаем, если пришли домой в грязной обуви? Не ходим же в ней по квартире, а снимаем или моем, когда уже совсем грязная.

Избавляемся от навязчивых мыслей следующим образом:

  1. Как только ощутили, что думать начали не о том, что приносит счастье и радость или решение задач, а о каких-то фантазийных вещах, которые создают внутри нас тревогу, сядьте на стул, начните прислушиваться к своему дыханию, следите за тем, как Вы дышите, как вдыхаете более прохладный воздух, а выдыхаете более теплый...
  2. Далее создайте образ тех навязчивых мыслей, от которых хотите избавиться. Скажите им "добро пожаловать" и поблагодарите их за то, что они проявились.
  3. Создайте образ мыслей, которые Вы хотели бы иметь в своей голове. О чем хотите думать на самом деле?
  4. Замените навязчивый образ на новый, отправив старый образ в "корзину", как на рабочем столе вашего компьютера.
  5. Тренируйте свой мозг каждый день или несколько раз в день, концентрируясь на нужных мыслях, переключаясь с ненужных на нужные.

Успехов вам!!! Можете обращаться ко мне для тренировки и проработки сопутствующих эмоциональных состояний!

Ли Евгения Анатольевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 96     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 33

Как реагировать на появление навязчивых мыслей?

Общераспространённая реакция на появление навязчивых мыслей - как правило, испуг, перерастающий в страх. Причём у страха оказывается «двойная петля»: человек начинает бояться самой навязчивой мысли, веря в её реализацию, и бояться появления этой мысли (так называемый страх страха), думая, что это какое-то психическое отклонение.

Но навязчивые мысли, если человек чётко осознаёт эту навязчивость, - это не психическое отклонение, а невротическое.

И, соответственно, реагировать на это надо не с позиции «я схожу с ума, со мной что-то происходит», а с позиции «моё беспокойство чрезвычайно высоко, потому что в моей жизни что-то происходит, с чем необходимо разобраться».

За любым страхом, который лежит на поверхности, всегда есть какие-то глубинные причины, неудовлетворённые потребности и желания.

Например, появляются навязчивые мысли, что со мной что-то должно случиться страшное. Возникает страх смерти. Но на самом деле этот страх является громоотводом от более глубоких и болезненных переживаний, сложных жизненных ситуаций. Эти состояния всегда возникают на фоне каких-то происходящих событий, причём не всегда происходящих во внешнем мире. Это могут быть события и ситуации прошлого, на уровне сознания давно забытые. Но во внутренней реальности эти события и ситуации до сих пор могут переживаться, как в настоящем времени.

Можно ли избавиться от навязчивых мыслей и страхов самостоятельно?

Самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей и страхов очень сложно, скорее, даже невозможно. Поэтому, если возникло такое состояние и оно не проходит в течение длительного времени - и тем более, если появились ещё и навязчивые действия, несущие в себе ритуальное значение, то необходимо обратиться к психотерапевту как можно раньше, пока этот механизм не закрепился.

Очень часто нежелание обратиться за помощью связано со стыдом и страхом, что это психическое отклонение и лечение будет медикаментозное или очень длительное.

Это не так.

На сегодняшний день в современной психотерапии существуют различные подходы, которые успешно справляются с этой проблемой в более краткие сроки, чем это было раньше.

Это и когнитивно-поведенческая терапия, и краткосрочная стратегическая терапия.

Есть ли что-то полезное в этом навязчивом механизме?

Конечно!
Этот механизм запускается нашей психикой исключительно из благих намерений.
Как способ защиты от более сильных и сложных переживаний.

И, как бы это ни было парадоксально, основная функция этих механизмов - поддержание внутреннего равновесия, пусть нелогичного и абсурдного.

Ещё по теме:

Комментировать