Как выстраиваются отношения: терапевт - клиент

Категория: Я и психолог
main_img

Какими должны быть отношения клиента и психолога, оговаривается во всех психотерапевтических концепциях. Где-то психолог должен быть активен и брать на себя роль учителя, кто-то становится «зеркалом», у кого-то консультация проходит как общение двух индивидуальностей.

Но сегодня многие психологи соединяют различные модели психотерапии.
К тому же и консультант, и клиент – живые люди, имеющие свои особенности.

Поэтому спросим:

  • А в каком стиле эффективнее работаете Вы? Что помогает Вам установить консультативный контакт?
  • Раскрываете ли Вы свои эмоции, свою личность перед клиентом?
  • Как создаете терапевтический климат: это деловые отношения, атмосфера тепла и доверия - или что-то другое?

Вопрос об особенности стиля отношений клиента и психолога неоднозначный, и зависит он не только от подхода или школы, которой придерживается психолог, но и от множества других факторов.

Я замечала, что, отвечая на этот вопрос, многие психологи теряются и говорят о том, что в своей практике применяют разные подходы. Однако это чаще всего свидетельствует о недостатке знаний и умений в каждом из них. Так как любая психотерапевтическая модель строится на своей теории личности, ответ означает, что психолог не придерживается ни одной из них или путается между ними.

С моей точки зрения, основной инструмент практикующего психолога - это не набор техник, приемов и упражнений по исправлению недугов, а сам психолог с его отточенным годами навыком видеть сложного многогранного и уникального человека напротив себя. Ведь так соблазнительно «найти соринку» в чужом глазу и пропустить «бревно» в собственном. Сразу захочется окармливать клиента «волшебными таблетками», но таблетки от себя не существует и дать ее клиенту никто не может, так как никто не был «в шкуре клиента», никто не прожил его детство, никто не рос в той самой семье и не стоял у той самой школьной доски, не влюблялся в ту самую девочку или мальчика… Именно этот инструмент требует от психолога максимум усилий и опыта, непрерывного совершенствования и оттачивания.

Вторым по значимости инструментом являются научно-практические и теоретические знания о психологии человека в целом, как минимум базовые познания в биологии, медицине и психиатрии и безусловно ясные представления о конкретном подходе в психологии или психотерапии, базирующиеся на своей теории личности. Я упоминала выше о недопустимости их смешивания, так как это ведет к бессмыслице.

И лишь на третьем месте по значимости идут техники, приемы и упражнения. Они могут быть использованы в работе психолога довольно широко, но абсолютно бессмысленны, пусты и даже вредны без всего вышеперечисленного. Не существует абсолютно уникальных техник, которые применяются исключительно в одном конкретном подходе.

Образный пример:

Холодильник, плита, посуда, ножи и разделочные доски есть на каждой профессиональной, любительской или бытовой кухне. Но какое блюдо будет приготовлено, зависит не от них, а от умений повара и его представлений о том, как и что надо готовить. И тогда из одинакового набора продуктов получается разный процесс приготовления и совершенно разные яства, возможно, даже с одинаковым названием.

  • В данной метафоре кухонным инвентарем я называю приемы, упражнения и техники.
  • Набор продуктов - это то, что приносит клиент в кабинет психолога: рассказ о себе, просьба, жалоба, состояние и поведение.
  • Повар - это психолог.
  • А вот процесс приготовления и полученное блюдо - это и есть стиль, в котором работает психолог. Где-то он может ускоряться или замедляться, подогревать или охлаждать, разделять или объединять продукты, но все это возможно лишь на основе конкретного подхода и той теории личности, на которой основан данный подход.

Правда в том, что ваше блюдо может быть удивительно вкусным, но клиент его откажется пробовать.

Я работаю в Гештальт подходе, и мой принцип заключается в том, что я предлагаю готовить это блюдо вместе с клиентом.

Что это означает?

В начале пути на первых встречах мы договариваемся о том, что и как будем готовить, о том, сколько времени может это занять и каких результатов можно ожидать в итоге.

Я не гарантирую что у нас все получится так, как он хочет – мы же делаем это вместе и результат зависит от обоих.

У него свой вкус, темп и свои предпочтения.

У меня понимание, как к этому можно двигаться.

По мере нашего взаимодействия у клиента растет понимание его роли и доверие ко мне, к себе и к нашему взаимодействию, а значит, его вовлеченность и интерес, внимание и уважение к процессу изменений.

В итоге крепнет его умение «готовить свое блюдо», растет опора на себя, а значит, он становится творцом своей гораздо более «вкусной» жизни, чем та, которая его не устраивала прежде.

Первоначально отношения клиента и психолога строится на индивидуальных особенностях самого клиента. Концепция поведения выбирается. исходя из особенностей характера, отношения клиента к психологу.

  • Клиент положительно настроен на работу с терапевтом, он доверяет ему. Здесь терапия проходит отработанным методом. Проводим устное тестирование. Выясняем психоэмоциональные травмы. Поведение терапевта должно строиться на полном доверии к клиенту. Возможно небольшое отзеркаливание.
  • Клиент настроен на недоверие и полностью закрыт. Здесь сразу происходит отзеркаливание. Выясняются причины недоверия – возможно, он уже проходил прием какого-то психолога и врачей, которые ему не помогли. Возможно, в жизни его много обманывали, подставляли за его доверие. При отзеркаливании клиент как бы оттаивает и становится доступен для терапии.
  • Многие клиенты приходят с высокомерием и гордыней. Но и тут я всегда предупреждаю клиентов, что я хитрый психолог, через отзеркаливание и уважение к себе и клиенту мы снова выходим на устное тестирование, где находим болевые точки психики. Нужно понимать клиентов через уважение, прохождения такого же пути или ситуаций в своей жизни. Я часто привожу примеры из своей жизни для того, чтобы клиент знал, что я это знаю и понимаю его. Тогда у клиентов появляется доверие.

Для того, чтобы клиент остался и дальше шел с вами, он должен видеть перед собой профессионала, а это грамотность, знание, уверенность в том, что терапевт делает.

Чаще всего я работаю в стиле когнитивно-поведенческой терапии (когниции – эмоции), НЛП, Эриксоновского гипноза, но и использую разные методы, если они необходимы для применения именно этому клиенту. Иногда смешиваю различные подходы. И это не от безграмотности, а учитываю индивидуальные особенности каждого клиента. Я работаю больше 7 лет, и у меня 4 высших образования.

Я с добром и нежностью отношусь к клиенту, и, чувствуя это, они всегда идут навстречу мне.

Чтобы работать в профессии и создать совместное пространство в общении для исцеляющих процессов, важно принимать, основные правила нашей профессии.

И безусловно первое из них - не навредить советами. Не вести себя, как всезнающий субъект, рассказывая о том, как им быть.

Важно и все, что относится к личному развитию, пережитому опыту и смелости быть творческим. Все это имеет отношение к положительной динамике в практической работе. Знаю, такой опыт приходит не быстро.

За личный 20-летний путь в профессии, глубоко ознакомившись с психотерапевтическими подходами, классическими и современными, я получила и практический опыт, используя полученные знания. Это значимо, чтобы быть жизнеспособной в профессии, когда встречаешься со сложным миром бессознательного в уникальных жизненных историях. С переплетениями связей во внутреннем мире и их вилянием на личность. Чтобы точно понимать, какую эмоциональную драму переживает человек и как быть отзывчивой к его индивидуальной истории.

По прошествии почти 20-летней практики я не применяю, какую-то отдельную теорию или технику. Потому использую адаптированный на личном опыте творческий ресурс, чтобы устанавливать коммуникацию. Актуализированный на постоянное эмоциональное движение к благоприятному выходу, чтобы оставаться живыми и здоровыми. Творческими, самими собой.

Кромешная, холодная, мучающая темнота губительна для психики. Провоцирует дефицит иммунной системы. Это известно, мы получаем проблемы и травмы разными путями и по-разному себя чувствуем, оставшись одни с отчаянием. Случается эмоциональное выгорание.

Следует знать и помнить - у нас есть природная способность восстанавливаться. Причиной дефицита может быть и иррациональный страх, и трудности самоидентификации, и недостаток реалистичных знаний о себе, которые можно восполнить. Вовремя находите на это время.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ