Как себя понять, принять и полюбить

Вопрос о том, как же все-таки принять и полюбить себя, входит в первую десятку важных философских дилемм.
И ответ на него не менее значим, чем поиск смысла жизни.

Не многие задумываются, что именно принятие себя таким, какой есть – первый этап абсолютно любой работы над собой. Каковы же основные шаги на этом пути?


Потемкина Ирина Михайловна

Принятие себя - это и есть работа над собой.

Процесс психотерапии, личного анализа заключается в том, чтобы "находить" и осознавать те части своей личности, которые остались без внимания. Которые нуждаются в понимании, принятии и любви. И это те вы, которые столкнулись в жизни с переживаниями в детском или подростковом возрасте. 

Дети не могут дать название своим чувствам. И тогда чувства в виде образов погружаются в бессознательное. Но эти переживания воздействуют на вашу жизнь, на ваш выбор и принятие решений - в любом случае. И чем больше они не осознаются, тем это влияние сильнее всего.

Вы не принимаете себя, когда находитесь во власти комплекса или травмы. И задача работы с психологом - внести в этот пережитый болезненный опыт понимание. Тогда и вопрос смысла жизни начинает не так сильно волновать. Этот вопрос поднимается, когда мы не понимаем - что с нами и в нашей жизни происходит, по каким таким законам и правилам мы живем. Поиск смысла жизни - это страстное желание изменить эти чужие законы и правила.

Давайте также поразмышляем:

  • почему вы себя не любите?
  • Что это за безумное состояние нелюбви к себе?
  • И почему так сложно себя полюбить?

Мой ответ таков - вы не любите себя, потому что у вас нет опыта принятия вашими родителями вас такими, какие вы есть. У вас не было в детстве опыта соприкосновения с "любящим взглядом мамы". Вы просто не знаете, как эт -, любить себя. Потому что мы относимся к себе так, как к нам относились самые первые, близкие люди. Для детей родители - это Боги. Поэтому так часто люди переносят непереносимые (не понятые) чувства в отношениях с родителями, претензии к ним - в отношения с религией.

Полюбить себя - это значит быть добрым, терпеливым, понимающим и принимающим по отношению к своей детской раненой части. К той части себя - которая страдает до сих пор. Это слышать себя и не отворачиваться от себя, как отворачивались от ваших переживаний ваши родители.

Сейчас вы взрослые, и в ваших силах помочь себе и позаботиться о себе.
И важным актом любви к себе будет признание в том, что вы достойны поддержки и уважения к себе.
Что вы достойны говорить о своих переживаниях и быть услышанными и принятыми.

Не думайте о том, как полюбить себя (насильно мил не будешь).
А думайте о том, как помочь себе.
И это будет истинным проявлением любви к себе. У вас обязательно получится.

Зиновьева (Прыткова) Евгения Петровна

Тема принятия себя - непростая, но невероятно интересная и важная!

Прежде всего, стоит определиться с важным вопросом: для чего Вы этого хотите?

Ведь порой такое желание возникает только потому, что "надо себя любить", "сам себя не полюбишь - никто не полюбит", но все же это чужие ориентиры. А на чужом мнении невозможно построить собственную идентичность.

Именно поэтому спросите себя прямо сейчас: для чего мне важно полюбить и принять себя?

Вопрос глубокий, возможно, не получится ответить сразу, с ходу. Это и не требуется. Лично для меня принятие и есть осознание себя в своем собственном темпе.

Когда получится определиться, для чего Вам это необходимо, набросайте идеи о том, в чем же для Вас выражается любовь к себе и принятие? Опять же, слушайте себя, ведь вокруг много клише по этому поводу. Постарайтесь от них отключиться, прислушаться к себе, чтобы найти ответ внутри. Знакомьтесь с собой - ведь это тоже про любовь к себе и принятие. 

Расскажу про свое самое любимое упражнение, которое будет очень полезно в данном вопросе. 
Чаще всего я его использую в психологической работе с женщинами, возможно, мужчинам оно тоже будет полезно.

Оно простейшее - повесьте на зеркало или зеркала записочку с вопросом "Что бы я сделала, если бы любила себя?" И каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, отвечайте себе на этот вопрос и, самое главное - делайте то, что приходит в голову в виде ответа. Ведь самое ценное - внутри нас! Именно внутренний голос является мерилом любви к себе. Возможно, поначалу голос будет слабым, еле заметным, но по мере того, как Вы будете прислушиваться к себе, его сила будет расти.
Желаю Вам мира и гармонии с самим собой!

Яковлева Наталья Тихоновна

Помните сказку Г.Х.Андерсена «Гадкий утенок»? В ней рассказывается грустная история о гадком утенке, которого не хотели принимать за своего обитатели птичьего двора. Он казался им большим и уродливым. И хотя никому он не сделал ничего плохого, каждый норовил его клюнуть, ущипнуть или оскорбить уже за то, что он не был похож на других.

Мы подросли и узнали, что мир людей мало отличается от мира сказки. Принятие ребенка во многом определяется способностью родителей принимать данности жизни. Если они ждут ребенка одного пола, милого и послушного, а получают ребенка другого пола, капризного и своевольного, скорее всего, они его не примут и будут пытаться переделать.

Получая от близких послание «ты не такой, каким мы хотели тебя видеть», ребенок переживает душевную боль и начинает сомневаться в себе, поэтому непринятие извне со временем переходит в непринятие себя. Индивидуум все больше верит другим, что таким, какой он есть, его нельзя любить. И тоже начинает бороться с собой, из-за чего у него появляются комплексы и проблемы.

Давайте вспомним эту замечательную сказку, в которой Андерсен мастерски раскрывает тему непринятия и на примере страданий своего героя подсказывает путь к принятию себя. Она начинается с того, что появление гадкого утенка оказалось для всех большой неожиданностью. Но птицы, в отличие от людей, не стали скрывать своего разочарования и сразу высказали неприятие герою. Он, к счастью, тоже недолго терпел и, не выдержав мучений, бежал из родного дома. Ему пришлось пройти испытания на верность себе: гуси соблазняли его веселой жизнью, старушка с курицей и котом предлагали взяться за ум и нести яйца, а дети приняли его за игрушку.

Но гадкий утенок все меньше доверял окружающим, а все больше – своей интуиции. Он делал то, что ему нравится, что ему соответствует. Например, он любил нырять в воду вниз головой и не хотел отказываться от этого, несмотря на упреки других. Он пережил суровую зиму, потому что жить на болоте ему было намного легче, чем на сытом птичьем дворе в отвержении родственников.

В уединении он становится сильным и самостоятельным и наконец встречает птиц, красота которых настолько его покоряет, что он впервые хочет отношений. Он грустит, не надеясь на взаимность, и вдруг видит свое отражение в чистой воде. Оказывается, он тоже красивый лебедь!

Совпадение не случайно: гадкий утенок встречает лебедей после того, как сам превратился в лебедя.

Сказка подводит нас к следующим выводам.

  1. Не пытайтесь оправдывать мучителей своими недостатками. Человек с рождения наделен достоинством, которое никто не может у него отнять.
  2. Не терпите присутствия в своем окружении недоброжелателей. Найдите смелость отправиться на поиски иного пространства, где вам будут рады и где вы будете чувствовать себя лучше.
  3. Не бойтесь остаться наедине с собой. Уединение не есть одиночество. Одиночество – быть одному среди других в ожидании одобрения и любви и не получать их.
  4. Только вы сами можете позаботиться о себе наилучшим образом. Для этого достаточно всерьез принимать свои чувства, мысли, физические потребности в еде и укрытии, духовные потребности в принятии, уважении, признании ценности самого себя.
  5. Приняв и полюбив себя, вы обязательно встретите тех, кто полюбит вас.
Иванчихина Елена Викторовна

Как принять себя?
Прежде чем отвечать на вопрос «как?», хорошо бы определиться, «кто есть я».

Кого принимать?
И зачем это нужно?

Ответы на эти вопросы порой занимают целую жизнь. А еще чаще ответов так и не находится. Допустим, на эти вопросы можно ответить философски, посмотреть на них, что называется, «с птичьего полета»:
принять себя = принять жизнь.

Потому как я и есть жизнь. Когда меня нет, жизни тоже нет. Да, она есть по факту, но ко мне это уже не имеет никакого отношения. Получается, что смысл жизни в том, чтобы научиться принимать себя-жизнь. Это путь, которым мы все, живущие на земле, идем. И в этом мы, безусловно, похожи. Однако проживание этого пути всегда уникально, как уникален каждый человек на нашей планете.

С чего же начинается путь принятия себя?

С того, что в раннем детстве мы «узнаем» от взрослых, кто мы и какие мы. Например: «Ты сегодня стукнул Катю. Плохой мальчик» или «Ты съел всю кашу! Хороший мальчик». Нас с самого детства оценивают с точки зрения того, что в обществе хорошо-плохо. А как иначе? «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (с). И редко когда интересуются, а как мы себя при этом чувствуем.

Все знают, что в психологии есть понятие «самооценка», но в действительности есть только оценка. И никакого «само». При частых положительных оценках формируется высокая «самооценка», при отрицательных, соответственно, низкая. То есть мы все изначально зависим от того, как нас принимают взрослые. И мы даже не представляем, как это – принимать самих себя. Этому в детстве точно не учат.

 Однако жизнь порой просто вынуждает смотреть на себя. Потому как, если не видишь, не чувствуешь и, в конечном счете, не принимаешь себя, то другие тебя тоже не принимают. Вот так стараешься быть для других и наступать на горло собственной песне, как учили в детстве, а тебя не ценят и не уважают, практически ноги об тебя вытирают. И как здесь не попасть в тупик!

Что делать? Делать-то что?!!! Мы и рады бы жить по-другому, но… Вся беда в том, что никакого другого сценария жизни, кроме того, что мы усвоили в детстве, у нас и нет.

Но вопрос «что делать?» указывает на то, что мы пришли в точку выбора.

  • Выбор 1. Мы продолжаем жить, ориентируясь только на то, «что люди скажут». Это состояние жертвы, которая всегда ищет причины вовне: муж – подлец, начальник – дурак, подруга – предательница и далее по списку. На жертву всегда найдется хищник, можете не сомневаться.
  • Выбор 2. Мы осознаем, что сами творцы своего счастья и учимся управлять своей жизнью, неся за нее персональную ответственность. И здесь без принятия себя, доверия себе и огромной жажды жизни - никак. Самому этому научиться, конечно, можно. Жизнь – прекрасный учитель. Но багаж детства бывает настолько тяжел, что одному не осилить. Можно также сократить путь к настоящему себе, обратившись к психологу. Да, это стоит денег. Но они и окупаются через кардинальное повышение качества жизни.

И вот теперь можно вернуться к главному вопросу «как?» Как принять себя?

Ответ на него лежит в плоскости уникального пути каждого человека и тех выборов, которые он совершает каждую минуту своей жизни. Если вы выбираете путь жертвы: путь обвинений, претензий, ожиданий, оценок - дальше можете не читать. Этот путь никоим образом не ведет к принятию себя. Если же вы выбрали второй путь, то на нем неизбежны определенные шаги. Вариантов их исполнения великое множество, но смотрите в суть.

1. Заботьтесь о своем теле.
Оно ближе всего к тому, что мы называем собой и что нуждается в принятии. Когда мы помним, что его надо регулярно мыть, вкусно-полезно кормить, позволять ему дышать свежим воздухом, спать на чистом белье, побольше двигаться, удобно и стильно одеваться, оно отвечает нам ощущениями красоты, свежести и легкости.

2. Учитесь слушать и слышать свое тело.
В теле ответы на все вопросы, и оно нас никогда не обманывает. Будьте внимательны к тому, что с ним происходит. Если ноги куда-то не идут, может, вам туда и не надо?

Когда что-то болит, откройте хотя бы Луизу Хей, ее таблицу по психосоматике. Боль всегда там, где не хватает нашего внимания. И она точно указывает на то, что мы в себе не видим. Или видим, но не принимаем. Одно осознание этого – уже шаг навстречу себе. Иногда этого бывает достаточно, чтобы боль прекратилась.

Если вы оказались в ситуации выбора, спросите у тела, как правильно поступить. Сконцентрируйте внимание, например, в центре груди, и представьте каждый вариант. Приятные ощущения в виде тепла, расширения означают «да». Ощущения сжатия, давления – «нет». Доверяйте себе, своим чувствам.

3. Разрывайте поведенческие шаблоны.
Как? Делайте всё по-другому, хоть по-дурацки, но не так, как привыкли. Пусть это будет для вас практика на пару недель.

  • Например, привыкли ходить по одной дороге - найдите другую.
  • Слушаете обычно одну музыку – попробуйте послушать другую.
  • На претензии мужа привыкли оправдываться – промолчите или пошутите, или…

Когда мы меняем нечто привычное, даже малое, то мы лучше осознаем себя. Смысл таких действий в том, чтобы исследовать себя, начать замечать в себе нечто новое, детали своей жизни. Согласитесь, трудно принять «биоробот», как будто запрограммированный на набор привычных функций.

4. Позвольте себе расставить приоритеты в пользу своих потребностей.
Если вам нужно доделать работу, но вы хотите есть, сходите и поешьте. А потом работайте.

Когда гости засиделись, а вы хотите спать, не стесняйтесь сказать им об этом прямо. Честность и открытость – непременные атрибуты принятия себя. И да, я хорошо знаю, как трудно и даже страшно бывает открыться, говорить прямо о своих чувствах, не скатываясь при этом в обвинения и претензии. Особенно своим близким. Однако честность приносит ясность: даже если больно что-то слышать, понятно, что дальше делать. А это всегда облегчение.

5. Занимайтесь тем, что вам нравится.
Ищите свое дело, то, которое приносит вам радость и удовлетворение. Невозможно принимать себя, если вы живете, следуя чужим указаниям, пусть даже данными заботливыми родителями. Еще более невыносимо удовлетворять чужие амбиции. Лучше учиться на своих ошибках, чем жить не свою жизнь.

6. Будьте упорны в достижении того, что считаете для себя важным.
К примеру, написали вы статью, нарисовали картину, сварили борщ, да мало ли, что еще вы сделали так, как сделало-сь, а в ответ слышите сплошные «фу, да ну»… А вы берете и делаете еще раз. И опять так, как делает-ся – то есть так, как дело делает себя. И снова оценки не очень. Но вы продолжаете слушать себя, идти за собой и делать по-своему. И в какой-то момент все замолкают, если не в восхищении, то в уважении точно. Вам это может быть приятно, а может быть никак. Потому что внешние оценки – это не то, что на вас влияет. Вы уже слышите свой собственный голос.

7. Живите! Каждую секунду.
Пьете чай – так пейте чай. Идете по улице – так идите. Чувствуйте, как ваши ноги касаются земли, а прохладный ветер приятно бодрит ваше тело. Вокруг столько всего происходит! Это можно заметить, только будучи внимательным к себе: своим чувствам, мыслям, ощущениям в теле. Тогда каждое совершённое действие будет адекватным данному моменту. И каждый момент будет прожит и прочувствован по полной. Без всяких оценок и суждений. В полном принятии себя и всего вокруг таким, как оно есть. И благодарности за возможность чувствовать горе/радость и боль/наслаждение, которые есть неотъемлемая часть существования.

Ну, вот и всё. Поделилась тем, чем живу сама, чего и вам желаю. На самом деле, принимать себя-жизнь гораздо легче, чем себе сопротивляться. И уж точно приятнее.

Белова Любовь Сергеевна

Как полюбить себя? Сейчас многие люди прежде, чем прийти к психологу, прочитывают большое количество книг по психологии. А в итоге их жизненные трудности не только не решаются, а даже, наоборот, становятся ещё значительнее. И тогда человек приходит к психологу с вопросом: «Я понял, что мне, наверное, надо научиться любить себя, но ни одна книга не смогла мне дать четкого ответа на вопрос, как же это сделать».

К чему я это всё, да к тому, что когда есть психологические проблемы, читать книги по психологии скорее вредно, чем полезно. Это как раз тот случай, про который высказался библейский герой Соломон:

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». (Екк. 1:18)

Основная причина того, что психологические знания по книгам людям не помогают, связана с тем, что собственное бессознательное нам не подвластно. Без проводника, которым выступает психолог, человек, скорее всего, так навсегда и будет плутать в трех соснах своих жизненных трудностей. Остаётся только один эффективный путь у любви к себе. Он идет через работу с личным психологом над тем, чтобы узнать себя настоящего, а узнав, принять и полюбить. По-другому, увы, никак.

Ракишева Ирина Валерьевна

На мой взгляд, в вопросе принятия и любви к себе действенным способом будет – прохождение долгосрочной личной терапии. Конечно, есть тренинги, упражнения, но они краткосрочного эффекта. Это как снятие симптома, а в личной терапии - это поиск причины, почему возник этот симптом. Не важно, какой вид техники психотерапии будет, главное, чтобы помогало, чтобы приносило облегчение.

Познание себя методом личной терапии можно сравнить с обучением погружению под воду в самую глубину океана. Обучение погружению проходит поэтапно – сначала на суше обучают, как дышать с помощью акваланга, как двигаться в воде, потом переходит к практике в воде, но начинают с малой глубины и постепенно опускаются все глубже и глубже. На протяжении всего обучения рядом всегда присутствует тренер, который поможет вам научится погружаться.

Личная терапия работает похожим образом. Вы из сессии в сессию погружаетесь в себя все глубже и глубже, вы узнаете себя и начинаете понимать «Кто Я». А в глубине всегда таится что-то неизвестное, которое может пугать. При каждом погружении в себя рядом присутствует психотерапевт, который помогает преодолеть эту глубину и приближает вашу встречу с вашим «Я».  

Погружение в себя — это встреча с самим собой. Встреча с той частью себя, которая была отвергнута и спрятана в нашу глубину. Отвергается всегда «плохая» часть, в которой очень много обиды, злости, разочарования, зависти, стыда, вины, страхов, тревоги, неудач. А человек не может состоять только из «хорошей» части. Очень важно понимать, что в нас есть и «хорошее» и «плохое», и это все «Я», что делает нас целостной личностью.

После того, как были обнаружены отвергнутые части себя, проходит процесс принятия. Потому что обнаружить - это одно, а вот принять, что ты можешь состоять из «плохого» и «хорошего» - это не всегда легко и приятно. Принятие себя на сессиях личной терапии проходит через опыт взаимоотношений с терапевтом.

У нас есть некий паттерн взаимоотношений, который мы распространяем на все наши взаимоотношения с окружающим миром. Этот паттерн идет из детства, сформированный через опыт отношений с близкими людьми (родители, братья/сестры, родственники). И этот паттерн проецируется на терапевтические отношения, которые являются «зеркалом». 

Вот через это «зеркало» и происходит встреча с собой.


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Мама моего парня

Здравствуйте! Я бы хотела задать несколько вопросов. Я в данный момент нахожусь в подавленном состоя...

Как выбраться из этого состояния?

С переездом из Москвы в Санкт-Петербург, ушло желание жить - молодой человек(2 года отношений)ушел(и...

Помогите изменить себя

Помогите пожалуйста жизненным советом!!я дико хочу изменить свою жизнь,но не знаю с чего начать немн...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Бросить курить – легко. А как не начать снова?

Эта статья не о вреде курения, - об этом и так все знают, а о том, чт...

Сказкотерапия для застенчивых подростков

Сказкотерапия – это лечение сказкой. Я продолжаю писать терапевтически...

О чем молчат подростки... Часть 3: о том, чем они хотят заниматься

В современном мире много возможностей. Возможно, их сейчас даже слишко...

Сборник мифов о психологах

У каждого иногда на душе скребут кошки. Одни в таком случае бегут за п...

Вконтакте
Facebook
Twitter