Что делают психологи со своими психологическими проблемами?

main_img

Психологи – тоже люди. Во всяком случае, сами они утверждают именно такJ

Поэтому предположим, что у них тоже случаются проблемы.

Или – не случаются? Или случаются только у начинающих?

  • Как вообще человеку понять, что надо что-то делать с собою? Что это не просто особенности характера, судьба такая или хронический недосып?
  • И что же делают психологи: дают волю эмоциям, читают умные книги, садятся в позу лотоса или идут к коллегам на прием?

Сердечная Ирина Геннадьевна

Сердечная Ирина Геннадьевна

Пожалуй, я не ошибусь, если стану утверждать, что наличие серьезных психологических проблем, трудный, травматичный жизненный опыт чаще всего и приводят человека в профессию психолога.

И в этом есть очень важная суть профессии. Понимать через собственный опыт другого человека. Эмпатия, сопереживание - терапевтические навыки психолога - это качества, которые развивались в том числе через собственные переживания, страдания.

Всякий начинающий работать психолог и психотерапевт обязан пройти личную психотерапию, не зависимо от того, испытывает ли он на данный момент какие-то проблемы.

Личная терапия - весомая часть образования психолога.

Поэтому, уже практикуя с клиентами, психолог по сравнению с ними обладает более зрелым личностным потенциалом.

Но, конечно же, это не означает, что все его проблемы могут быть на каком-то этапе решены.

Возникают разные жизненные ситуации, жизненные возрастные кризисы, и перед психологом встает задача справляться со своими трудностями.

Кроме того, я не написала, что в работе с клиентами могут проявляться какие-то трудности, с которыми нужно поработать в личной терапии.

Какие конкретно способы может использовать психолог в разрешении своих личных проблем?

  • личная психотерапия;
  • посещение интервизорских и супервизорских групп;
  • чтение психологической и философской литературы, развитие своего мировоззрения;
  • соблюдение профессиональной этики и режима работы, которые заботятся о профилактике профессионального выгорания;
  • открытость в общении с близкими - сильная сторона психолога. Он может открыто попросить о помощи, поделиться с близкими своими чувствами, не быть наедине со своими трудностями.

Из наблюдений за моими более опытными старшими, успешными в профессии коллегами, я вижу, что эти люди очень серьезно относятся к собствнному внутреннему состоянию, знают свои сильные и слабые стороны, живут в достаточно строгой индивидуальной дисциплине. Подбирают наиболее подходящие для себя способы быть в балансе - медитация, йога, творчество.

Невозможно быть на работе психологом, а в жизни каким-то совсем другим человеком. Думаю, что самое большее, что мы можем дать клиентам, это быть с ними рядом такими же людьми, но продвинувшимися в разрешении своих трудностей на сколько-то дальше.

Если я стану транслировать человеку, который обратился за помощью, относительно его проблемы позицию " что Вы говорите, не слышала, не знаю" - я не смогу быть ему полезна. Мои переживания и трудности, с которыми я смогла справиться, но не забыла о них - это то, что помогает мне понимать человека, быть с ним в его трудностях, верить в возможность его изменений.

Конечно, ни для кого не секрет, что психологи - тоже люди, у которых порой возникают сложности. Поэтому эта тема очень интересная и важная!

Процесс обучения на психологическом факультете должен сопровождаться не только теорией и практикой, но и работой над личностью специалиста! И этому необходимо уделять особое внимание! Профессиональные психологи проходят личную терапию, на которой прорабатываются внутренние проблемы. И этот процесс крайне важен, так же, как и теоретические знания и практические навыки и умения. Хотя, конечно, не в каждом учебном заведении этому уделяют внимание при составлении учебной программы, поэтому ответственность за это во многом ложится на плечи будущих специалистов.

Есть также такое мнение, что у хорошего психолога не возникают проблемы, что он эмоционально стабилен даже хладнокровен в любой ситуации, но это уже не человек, а биоробот какой-то!

Также наверняка вы слышали такое выражение "Сапожник без сапог", именно к психологам оно довольно часто применяется. Только, если задуматься, стоматологи сами себе зубы не лечат, хирурги сами себя не оперируют. Так и психологи, в случае возникновения трудностей, обращаются к своим коллегам за консультацией, будь то вопрос семейный, либо касающийся ребенка, либо личный. Более того, если психолог проходит личную терапию - это показатель его профессионализма и заботы о себе и своих клиентах, ведь так он становится более эффективным!

Конечно же, у каждого специалиста есть свои методы самопомощи. Я, например, прежде, чем предложить клиенту какую-то методику, упражнение, всегда проверяю их на себе, чтобы уже изнутри прочувствовать, как они работают, в чем помогают.

Например, я сама часто использую дыхательные техники, чтобы восстановиться в эмоционально-насыщенных ситуациях. Когда я рассказываю клиентам про эти техники, я уже с уверенностью могу рассказать, как они помогают, так как сама активно ими пользуюсь. Думаю, у многих специалистов есть свой арсенал упражнений и способов, которые работают!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ