Можно ли вернуть бывшего парня?

3131 1 ответов

Алла 20.03.2012

Здравствуйте, у меня произошла такая ситуация: мы встречались с парнем около года, нам обоим по 26 лет, он на полгода постарше. Встретились мы случайно - раньше мы учились в одном колледже, но почти не общались, а спустя столько лет случайно нашлись в соц. сетях. Он долго за мной ухаживал, добивался, говорил что я лучшая девушка в его жизни, дарил подарки, признавался в любви, даже стихи писать пытался. Я тогда с уверенностью чувствовала, что действительно ему очень дорога.

Но была такая проблема - я знала, что у него были проблемы с алкоголем. Я сразу ему сказала, и не один раз, что для меня это неприемлемо, что я не смогу это принять. Но он меня уверял, что пил тогда, когда был один и у него не было хорошей девушки, а со мной ему это все не нужно. Я влюбилась в него и поэтому поверила.

Наш первый Новый год мы ночью встречали по отдельности, а встретиться договорились уже 1 января днем. 1 января он пришел ко мне в гости с подарком и цветами, но нетрезвый, с сильным запахом перегара. Я конечно обиделась на него, и явно ему это продемонстрировала. Он психанул и ушел, а вечером звонил мне уже совсем вдребезги пьяный, кричал в трубку что любит меня больше всего на свете и умолял его простить. Я по-доброму постаралась с ним поговорить, попросила его пойти выспаться, он обещал меня послушать, но в итоге это запойное состояние длилось у него все 10 дней каникул. Первые дни он мне еще как-то звонил, а потом перестал и даже на мои звонки не отвечал.

Естественно после 11 января он отошел, правда не сам - ему вызывали капельницу и даже закодировали его родители - и стал звонить и писать мне, извиняться и клясться что этого больше не будет. Я не могла простить ему этой обиды, и обвиняла его во всех смертных грехах, называла предателем, сказала что хочу расстаться, хотя не была в этом уверенна. Тогда я ему действительно много всего наговорила плохого. Но он все равно продолжал просить его простить.

В итоге я решила взять паузу, и попросила у него времени, чтобы все обдумать. Он скрепя сердце согласился. Первое время мы еще неплохо общались, хотя я при каждом удобном случае продолжала напоминать ему, как он плохо поступил. Я ему сказала что прощу его только в том случае, если он избавится от своей пагубной привычки. Он сначала обижался, потом стал жаловаться как ему плохо, что он запутался, и я неожиданно для себя стала ему своего рода "мамочкой" - стала его жалеть, говорить что так нельзя, надо делать так-то и так-то - в общем немного воспитывать... Потом стала советовать, как избавиться от алкоголизма, читала ему какие-то статьи, но ему это не нравилось. И вот однажды он вдруг сам заявил, что нам нужно расстаться...

Я просто не ожидала от него такого, поначалу конечно стала обвинять его еще больше: "Мало того что предал, так еще и бросаешь" - и все в таком духе. Потом немного поостыла, сменила тактику, стала с ним более доброй. Но все было впустую - я чувствовала что он отдаляется от меня, и причем по его словам не к новой пассии, а просто в никуда. Он говорил что больше не хочет свадьбы, детей (хотя раньше мечтал об этом и даже за 2 месяца до нового года сделал мне официальное предложение), что хочет быть один, и вообще мы не подходим друг другу, потому что я не принимаю его образа жизни и привычек. Я ему напоминала, что раньше я его во всем устраивала, а он говорил: это было раньше. И еще он говорил мне, что его чувства остыли из-за моих к нему претензий и обид.

Но мы все равно продолжали изредка видеться, при встрече он был со мной пылким, целовал-ласкал (но на секс я не соглашалась, хотя он предлагал), говорил что видя меня снова тает, влюбляется, даже один раз предложил - а может мы все вернем? Но уже через пару дней по телефону сообщал: нет, все-таки нам лучше расстаться, мы не сможем быть вместе. И так продолжалось где-то 1,5 месяца. Мы брали время, официально были парой, но оба думали - а надо ли нам это? Но он почти всегда говорил что расстаться - это лучший выход. Говорил что когда видит меня - то хочет быть со мной, а не видит - отвыкает. И последнее наше решение было таким: взять на месяц паузу, не видеться, но считаться парой, и уже окончательно решить - быть нам вместе или нет. Он согласился, сначала даже стал чаще звонить, говорить что скучает, а потом вдруг опять я почувствовала от него холодок.

И тут я не выдержала и сказала сама себе: хватит! Надо завершить все самой, если он не решается. Позвонила ему и сказала: мне больше не нужно думать, мы расстаемся. он немного удивился, но мы спокойно поговорили, и он не возражал, правда попросил чтобы мы этот месяц все-таки выждали, как и собирались. Сейчас он практически не звонит и не пишет мне, хотя я его сама просила об этом, но мне кажется, что он и не горит желанием. Я-то думала, что он признает свою новогоднюю ошибку и будет просить прощения, будет стараться ради меня, а он решил уйти. Скажите пожалуйста - была ли с моей стороны допущена ошибка и в чем она была? И что мне делать дальше, если я его все-таки люблю?

Заранее спасибо

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Алла! давайте разберем, что происходит:

Я тогда с уверенностью чувствовала, что действительно ему очень дорога.
Но была такая проблема - я знала, что у него были проблемы с алкоголем. Я сразу ему сказала, и не один раз, что для меня это неприемлемо, что я не смогу это принять. Но он меня уверял, что пил тогда, когда был один и у него не было хорошей девушки, а со мной ему это все не нужно. Я влюбилась в него и поэтому поверила.

ВЫ ЗНАЛИ изначально - что ОН выпивает! и ОТ этого просто ТАК НЕвозможно избавиться - у алкоголизма есть свои механизмы - в основе личностная незрелость, инфантильность, страх перед ответственностью, что он перекладывает её на того, кто есть рядом!

и ЗНАЛИ НА что идете !!! тогда зачем же его в этом винить? ведь выбор делали и Вы! только вот НЕ любили и строили отношения - а боролись и пытались "исправить его" - а это значит, что ЕГО ВЫ и НЕ принимали! а ОН - измененный - он ли будет???

1 января он пришел ко мне в гости с подарком и цветами, но нетрезвый, с сильным запахом перегара. Я конечно обиделась на него, и явно ему это продемонстрировала. Он психанул и ушел, а вечером звонил мне уже совсем вдребезги пьяный, кричал в трубку что любит меня больше всего на свете и умолял его простить. Я по-доброму постаралась с ним поговорить, попросила его пойти выспаться, он обещал меня послушать, но в итоге это запойное состояние длилось у него все 10 дней каникул. Первые дни он мне еще как-то звонил, а потом перестал и даже на мои звонки не отвечал.

Естественно после 11 января он отошел, правда не сам - ему вызывали капельницу и даже закодировали его родители - и стал звонить и писать мне, извиняться и клясться что этого больше не будет. Я не могла простить ему этой обиды, и обвиняла его во всех смертных грехах, называла предателем, сказала что хочу расстаться, хотя не была в этом уверенна. Тогда я ему действительно много всего наговорила плохого. Но он все равно продолжал просить его простить.

история большая - НО опять очевидно, что ОН-алкоголик! на что ВЫ сами надеялись в отношениях!? зачем обвинять ЕГО В том, что ОН такой есть - это ВАС НЕ устраивает, что ОН пьет - НО ОН таков! и если ситуация НЕ устраивает ВАС, то тогда и ВАМ нужно меняться (или изменять ситуацию) - НО НЕ партнера! ВЫ ему можете озвучить -а  услышать Вас или нет - выбор ЗА НИМ! ОН НЕ слышит! ОН таков! принимаете его таковым??? нет - тогда зачем ЕГО менять ПОД себя, если ему это НЕ нужно - это нужно лишь ВАМ!

Он сначала обижался, потом стал жаловаться как ему плохо, что он запутался, и я неожиданно для себя стала ему своего рода "мамочкой" - стала его жалеть, говорить что так нельзя, надо делать так-то и так-то - в общем немного воспитывать... Потом стала советовать, как избавиться от алкоголизма, читала ему какие-то статьи, но ему это не нравилось. И вот однажды он вдруг сам заявил, что нам нужно расстаться...

и постепенно стали его уже "учить" - зачем Вам самой это нужно? разве за все это время Вы любили друг друга??? НЕТ! ОН пил и жаловался -так как сам не может за себя отвечать - а Вы терпели и пытались изменить!


Но мы все равно продолжали изредка видеться, при встрече он был со мной пылким, целовал-ласкал (но на секс я не соглашалась, хотя он предлагал), говорил что видя меня снова тает, влюбляется, даже один раз предложил - а может мы все вернем? Но уже через пару дней по телефону сообщал: нет, все-таки нам лучше расстаться, мы не сможем быть вместе. И так продолжалось где-то 1,5 месяца.

НО - ВЫ сами продолжали отношения с ним! показывая, ему что НЕ готовы сами с ним рвать - а значит можете принимать его алкоголизм - только Вы пытались с этим бороться -а  ему это НЕ нравилось!

ему нужен партнер, который будет это ПОДДЕРЖИВАТЬ и принимать - или пока ОН сам НЕ встретиться с последствиями своих действий и бездействий!а Вам нужна семья с таким мужчиной? зачем? чтобы Себя мучить?


И тут я не выдержала и сказала сама себе: хватит! Надо завершить все самой, если он не решается.

Я-то думала, что он признает свою новогоднюю ошибку и будет просить прощения, будет стараться ради меня, а он решил уйти.

И что мне делать дальше, если я его все-таки люблю?

ТАК что ВЫ хотели - ЗАВЕРШИТЬ? или ЧТОБЫ ОН просил прощения? а что дальше??? ЕГО ВЫ так и НЕ измените! и ОН ВАМ это тоже озвучивал - что Вы НЕ принимаете его! а какого ЕГО ВЫ любите? Алкоголика? тогда почему боритесь ПРОТИВ этого? это зависимость и больше эмоциональнаяс  Вашей стороны! ОН пасует перед проблемами - и это его стиль по жизни! убегать ОТ каждой проблемы! подумайте - можете ли ВЫ строить отношения с НИМ - КАКОЙ ОН ЕСТЬ В РЕАЛЬНОСТИ! или ВАМ нужен ОН переделанный?

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ