Не могу плакать, как мне быть?

254 4 ответов

Елена (21 год) 03.03.2024

Мне 21, студентка, одинокая.

Не могу заставить себя расплакаться лет с пятнадцати, вообще ни в какую.

Несколько месяцев назад похоронила обоих родителей, с которыми почти не общалась много лет, и так и не оплакала их, хотя они были мне дороги. Не смогла себя заставить, но очень хотелось. Превратила всю ситуацию в какой-то анекдот и до сих пор шучу про все это ужасные шутки.

Потом попала в больницу и реанимацию с короновирусом - и даже не волновалась, не испугалась что могу вот так умереть. Превратила в очередную историю для рассказов.

После этого я ещё вдогонку по собственной инициативе рассталась с молодым человеком, потому что поняла, что любила его недостаточно сильно.

Я могу свободно выражать гнев и радость, могу ненадолго впадать в уныние, но никогда не плачу, даже когда чувствую, что мне это нужно.

Не чувствую, что я прямо в депрессии, но меня угнетает отсутствие слёз. Я просто уже как будто не умею плакать, функция отрубилась.

Хочу, чтобы мне полегчало, куда-то выплеснуть эмоции и весь этот стресс.

Как расплакаться?

Елена здравствуйте, могу предположить, что есть что- то подавленное, возможно замороженное, и это не может прорваться. Возможно травматичный опыт, и это случилось в детстве. Учитывая тот факт, что вы не общались с родителями, возможно это болезненные отношения с матерью. Плакать нельзя или бесполезно, все равно никто не придет. За всем этим какая - то ваша детская история развития и взросления. Скорее всего невозможность психически проделать работу горя.                                                                    Психоаналитическая психотерапия, Skype 

Здравствуйте, Елена!

Нет "совета" как тут же взять и расплакаться.

 Идите в терапию к понравившемуся специалисту. Здесь заблокированы чувства, нужно время чтобы разблокировать. 

Вы слезы  обесцениваете и превращаете в смех, засмеиваете. Ужасные шутки могут быть пассивной агрессией. 

Нужна серьезная бережная работа.

Готова Вам помочь, обращайтесь.

С уважением, Ольга, Москва

Для проработки чувств и эмоций понадобится очная консультация, для начала необходимо отследить гнев. Потом сможем снять блокировки со всего спектра ощущений. Ваше состояние связано с психологическими защитами. Когда то, почему то, психика решила в подсознании таким образом себя защитить; вероятно у вас были травматические ситуации в детском возрасте 3-7 лет. В дальнейшем, подсознание выдает именно ту реакцию, которую ему привычнее выдавать на стресс
    Приходите, помогу! 

   Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт.

 Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 
  Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 
До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.

Здравствуйте, Елена!
Очень сочувствую вашей утрате родителей, это всё же большая потеря, даже если вы много лет не общались. Хорошо, что сейчас вы ищите помощи и поддержки среди психологов!
Каждый человек по-своему переживает горе - кто-то сразу же погружается в сильные эмоции, а кто-то не готов (или не может) встретиться со своими чувствами. Это может быть связано с темпераментом, особенностями воспитания, привычками, окружением, физиологическим состоянием.
В вашем случае вполне могли сработать естественные психологические защиты, которые не позволяют вам столкнуться с сильными эмоциями - возможно, вы к ним не готовы.
Вы пишите о ряде тяжёлых событий - смерть родителей, попадание в реанимацию с коронавирусом, расставание с молодым человеком. И это всё, как я понимаю, произошло с вами за небольшой период времени. Возможно, на вас навалилось так много всего, что вам хочется скрыться от этого за шутками и анекдотами.
Работа с психологом поможет вам в бережной и поддерживающей атмосфере встретиться с тяжёлыми эмоциями, прожить их и начать двигаться дальше.

Надеюсь, мой ответ был для вас полезен.
С уважением, Екатерина.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ