Ребёнок отказывается общаться с отцом

85 1 ответов

Айгуль (41 год) 03.12.2023

Сыну 5,5 лет. Разведена уже 2,5 года и живу с ребёнком в другом городе. 2 года отец ребёнка 1-2 раза в месяц приезжал и мы вместе проводили 3-5ч. Отец ребёнка религиозный человек (мусульманин) с очень горячим характером. Часто при ребёнке устраивал скандалы и кричал на меня. На каждую встречу с отцом мне приходилось уговаривать ребёнка, иногда через истерики и слёзы. Так как, если не привезу ребёнка, бывший супруг устраивал сцены гнева.

Последняя встреча прошла очень тяжело для ребёнка, сын просто отказался провести время с отцом даже вместе со мной, он кричал и плакал, лицо у него было испуганное при виде отца. К тому же я сняла хиджаб и бывший супруг (в этот раз без скандалов) отчитал меня спокойно. Подошло время очередной встречи, но сын со слезами на глазах просит не встречаться с папой, говорит давай убежит, чтобы он нас не нашёл.

Отец ребёнка стал намного спокойнее и вроде я понимаю, что он любит сына и хочет с ним общаться. Но я ничего не могу поделать с сыном, я не знаю как уговорить ребёнка хотя бы на одну встречу. Помогите пожалуйста, с чего начать

Здравствуйте, Айгуль.

Ваш бывший муж выстраивал отношения с ребенком сам, что из этого получилось - его ответственность. Видимо, он сильно напугал малыша. Ваш сын не обязан хотеть общаться с кем бы то ни было. Его отец создал эту ситуацию, в его силах её исправить. Вы можете честно сказать бывшему мужу, что сын не хочет общаться, объяснить почему. Если он действительно любит сына, то прислушается и попытается исправить ситуацию. Если нет, то это его выбор. Заставить сына любить отца невозможно. И не вы должны внушать любовь и уважение к отцу. Вы свою часть работы выполнили, сын вас любит.

С уважением, Горелова Екатерина.

Айгуль

03.12.2023

Конечно я сказала бывшему мужу о сложившейся ситуации. Но вопрос в том, с чего начать решать данную ситуацию. Как организовать хотя бы одну встречу с отцом для начала. Чтобы у отца ребёнка появился шанс на сближение, нужно для начала им встретиться. А я боюсь травмировать сына. Вопрос в том, как начать эти встречи.

Возможно, не говорить, что вы идете на встречу с отцом ребенка. Подстроить, как будто случайно. А потом дело за бывшим мужем.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ