Кирилл 30.11.2011

Здравствуйте. Пожалуйста. помогите мне советом, я в полнейшем отчаянии.

Обычный подросток, 16 лет.

Невысок, некрасив.

В общем по порядку: жил в маленьком, убогом городке, в котором даже кинотеатра не было. Некуда сходить. Да и не с кем. В школе учителям уже давно плевать на учеников, на то, как они сдадут экзамены после 11-ого класса, которые решат их судьбу. (сейчас я в 10-ом) Я живу в казахстане, и тут, в этом городе, русская школа всего одна. В ней все ученики говорят на казахском, при этом еще проявляют национализм. Типа ты русский, что делаешь в казахстане?

В общем, как вы поняли, друзей в классе у меня не было. Я даже ни с кем не общался. Нет, вру, общался. Было три друга, с которыми мне было офигенно хорошо. После 9-ого класса они все разъехались, в колледжи всякие. Ну, не все, а двое. Один остался. Проучились мы с ним первую четверть, наблюдая за всей этой ужасной атмосферой в нашей школе, и тут он сказал, что собирается после 10-ого класса уехать в китай учиться. Мне стало очень грустно на душе, ведь я потом еще год буду один. И неизвестно как окончу школу, с такими учителями. Тогда-то моё сознание охватили мысли о том, что надо перебираться отсюда в другой город. Брат работал в соседнем, более большом городе, где были некоторые возможности. Там хотя-бы есть, где погулять! Поговорил с братом, он в свою очередь сказал что хорошо, будешь жить у нас (он с женой снимает квартиру, но собирается в близжайшее время покупать свою). Она (его жена) работала в начальных классах в одной из школ города, знала там директора и учителей. Забегу чуть вперед: устроил он меня в эту школу. 10-ые классы там все с математическим уклоном, а у меня с математикой большие проблемы. Но он пообещал директору, что я буду стараться. Ну и я не отступил.

На тот момент у меня была настоящая радость. Наконец-то выберусь отсюда! Но проблемка в том, что в таком случае оставлю тут мать с отцом. Отец по 15 дней работает, и мать получается частенько будет одна. Но она понимает, что мне в этом городе делать нечего, и поэтому конечно не стала меня отговаривать. Да и близко, всего то 130 км и я там.

В первые же дни школы я надеялся, что у меня появятся друзья, что я попаду в хороший класс. Но не тут-то было. В классе, как оказалось, кроме 2-3 человек все остальные - полнейшие, несерьезные дебилы. Учителя получше конечно.

Вот с этого момента меня и охватила паника. Вернутся назад я не смогу, потому что будет стыдно, да и еще потому, что там у меня нет будущего. А здесь оставаться... брат всё время на работе, то есть я буду почти всегда один дома. В классе такие же кретины, как и раньше. Только теперь учеба сложная! И мать, и родной дом далеко. Получается, я потерял больше, чем получил? У меня стало пропадать всякое желание учиться, я впал в полнейшую депрессию, в которой нахожусь до сих пор. Разговаривал на эту тему и с братом, и с отцом... все мне твердят одно и тоже: "ты принял правильное решение, только нужно перебороть себя и не отступать. Раз отступишь - будешь отступать и дальше..."

В корне оно всё верно конечно, но я психилогически слабенький( да и повторюсь: желание учиться как-то пропало. У меня снова чувство отвращения к школе, я не хочу туда ходить! просто не хочу. Бывает, успокаиваюсь на минутку, но потом это состояние находит вновь. Полнейшее отчаяние.

Что же делать? Я скучаю по дому, по матери, но и понимаю, что вернувшись - оставлю хоть какие-то перспективы на будущее позади. Но здесь я вряд ли справлюсь. У меня большие пробелы в знаниях математики и физики, это всё нужно догонять. В таком вот состоянии....

Я одинок, я чувствую страх, отчаяние... Помогите пожалуйста, что вообще можно сделать в такой ситуации?

Забыл добавить: рассматривал вариант перейти в другую школу, но я очень сомневаюсь, что там не будет еще хуже. Особенно по рассказам некоторых учителей, которые работали в других школах города.

Яковлева Александра Ивановна

Здравствуйте, Кирилл.

Не такой уж ты  "обычный подросток", если поставил столько важных вопросов, перед нами.

Буду отвечать по порядку:

"Типа ты русский, что делаешь в Казахстане"?

На такой вопрос, я бы ответила – живу, потому что я люблю Мангышлак, люблю это море и людей, которые здесь живут, то же люблю. Если тебе слово "люблю", не очень подходит, то ты можешь заменить его на "нравится"! А что на это скажут те, кто задают этот вопрос, посмотришь.....

Далее, что касается новой школы. Ты должен понимать, что адаптация, которая длится от 3-ех месяцев, до полугода, не может пройти не замеченной ни для твоей психики, ни для физического состояния. И конечно тебе и тоскливо и плохо, но ведь согласись, Кирилл, никто не рождается сильным - НИКТО!

Не веришь, поспрашивай у брата, как он стал мужчиной или папу спроси. И ты просто удивишься, что и твой брат и папа, то же были подростками и в их судьбах были падения. Если ты будешь рассудителен до конца, как и в своем письме, то обязательно выслушаешь их рассказ о том, как же им удалось преодолеть в себе те трудности, которые сейчас есть и у тебя.

И ещё Кирилл, русские и казахи, не просто соседи территориально, мы очень близкие друг другу нации, по ментальности, по истории.

И мы русские, живущие здесь, не пришельцы - мы равноправные граждане этой страны. Если тебе такое говорят, никогда не опускай глаз - говори, что это моя страна, такая же как и твоя. И никто и никогда нас не поссорит. Мы с тобой из тех русских, которые выбирают родиной именно Казахстан.

Ведь от того как мы с тобой ведем себя судят по целой нации. Согласись, какая серьезная миссия лежит на нас с тобой. Разве мы с тобой не выдержим? Ты потомок тех, казаков, которые не побоялись ехать в чужие земли обустраиваться на незнакомом месте, ну что тебе Кирилл, стоит найти язык и дружбу в 130 км. от родного городка?

Будь сильней, будь добрей и мудрей, тех "дурачков", что провоцируют тебя на страх.  А твои 16 лет очень и очень скоро закончатся - осталось-то месяцы!

Учи казахский язык, ищи настоящих друзей, занимайся спортом – это поможет тебе меньше думать и жалеть себя! И помни, ты живешь на своей Родине!

Удачи тебе и помни, ты - не обыкновенный парень - ты наше Будущее!

Консультации, которые помогли людям: